2006/04/27 - 2006/05/07
enyaさん
2006年のGWを利用して、主人とふたりで南米を旅行しました。主人の夢であったペルーのマチュピチュとボリビアのウユニ塩湖。人が造ったものと自然が創ったもの、どちらもとてつもなく素晴らしかった・・・。
4/29(土)【ワイナピチュ】
ようやくワイナピチュの登山口に到着。
名前と時間を記入して、帰ってきたらチェックする。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
傾斜のキツイ登りが続く。早い人なら30分くらいで登れるらしいが・・・。
途中、欧米人のおばあちゃんをちらほら見かける。すごい体力! -
ウルバンバ川。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
バスで登ってきた、ハイラム・ビンガムロードがはっきり見える。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
登り始めて40分、ようやく頂上に到着!!登るにつれ、疲労度は増していくけれど、景色が変わっていくから頑張れた。
マチュピチュがはるか眼下に。確かにコンドルの形に見える。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
小屋のような建物。何に使われていたのだろう?
精巧な石組み、崩れそうな気配はまったく感じられない。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
素晴らしいマチュピチュを見下ろせる場所があるなんて、本当にすごい。
ワイナピチュの本当の頂上は、狭くて長居はできなかった。
雲がかかったりまた晴れたり、変化が激しい。
広いところへ移動して、しばらく座って景色を楽しみながら休憩する。
少しお腹が空いてきたので、ビスケットを食べる。
機内で配られたビスケットをバッグにしのばせておいてよかった・・・。
吹き抜けていく風が心地良い。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
急な階段を下りる。ガードするものがないから、すごく怖い・・・。 -
4/29(土)【ワイナピチュ】
あり得ないほどの傾斜・・・。画像では伝わりにくいのが残念! -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿へ)】
ワイナピチュの頂上から降りてきた。
やはり登りよりは少しラクで、息があがることはなかった。
谷のほうにある、「月の神殿」へは行くつもりはさらさらなかったが、まだ体力も残っていて、せっかくだから行こうかどうか、分かれ道のところで迷っていた。
すると、日本人のおばちゃんを引き連れたツアコンのおじさんが向こうからやってきて、
「行かないほうがいいよ〜。月の神殿に行くなら、ワイナピチュに2回登ったほうがまだラク。」
などと言ってくれる(^^;)
そんなにキツイの??ちょっと大袈裟じゃ・・・?
迷っている私たちに、
「若いんだから、試しに行ってみな。」
と言い残して、おばちゃんたちを引き連れ、ワイナピチュを登って行く。。。
あぁ、これからあのおばちゃん達も、苦しい登山。でもその後に素晴らしい景色が待ってるから、頑張ってね!と、背中にエールを送る。
さてと、月の神殿を目指しますか。 -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿へ)】
階段を降りると、うっそうと茂った草木が目に飛び込んできて、登りとはまったく違う雰囲気に包まれる。
木の根と岩が階段になった道が続く。
ほとんどが下りだが、途中、登りもあったりする。
いずれにしてもかなりの傾斜がある。
ワイナピチュの頂上を目指すのとは違い、景色が緑の木々だけ・・・。
歩けど、歩けど、月の神殿に到着する気配はない。
あとどのくらいの距離なのか時間なのか、皆目わからない。
疲労だけがどんどんたまる・・・。
すれ違う人々もごくわずか。
早朝の素晴らしいマチュピチュ遺跡、可愛いリャマ、ワイナピチュからの眺め・・・、たった今見てきた感動的な記憶が、疲労によって頭の隅に追いやられる。
もう目の前の道を進むことしか考えられない。
行きがほとんど下り・・・ということは、帰りはほとんど登るということ。。。
来なきゃよかったかな・・・と、絶望的な気持ちになりつつ、せっかく来たんだからと思い直す。
しかし本当にキツイ。
私のバッグと水をずっと持っていてくれた主人は、私よりはるかにきつかったと思う。
どれくらい歩いただろう、下から登ってくる人に「あと何分くらい?」と聞くと、10分くらいと教えてくれた。
・・・10分。到着までの目安がわかると、気分的に少しラクになるもの。ほんの少しだけど・・・。
ひたすら無言でデコボコ道を下り続けた。 -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿)】
前方がにわかに明るくなり、道が開けたっ!ようやく月の神殿に到着〜!!
・・・が、私たちを迎えてくれたのは、なんとも地味〜な神殿であった。。。(汗)
見る人が見れば、きっと素晴らしいものなのでしょうけれど、谷にあるこの神殿は岩屋みたいで、周囲の景色も緑の山々。今までさんざん緑の中を下り続けて来たわけで、「わぁ〜!!」っという感動からは程遠かった・・・残念ながら。 -
月の神殿の看板。 -
神殿の内部。祭壇だろうか・・・? -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿)】
巨大な岩を削って作られたような椅子みたいなもの。きっと神聖なものなんだろうな・・・(汗) -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿)】
神殿内部の奥のほう。 -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿)】
神殿の中から外を見た様子。緑の山に囲まれている。 -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿)】
はっきり言って興味がなかったので、あまりよく見てこなかった・・・(汗)
後ろに写ってる人たちは、インカに詳しそうで、月の神殿に興味津々で見入っていた。「ほぉ〜、これはすごい!」という声が聞こえてきた。ふぅ〜ん、そうか、これはすごいんだ。。。(^^;) -
4/29(土)【ワイナピチュ(月の神殿)】
・・・とにかく疲れた。
早朝に到着し、マチュピチュの広い敷地を歩き回り、さらにワイナピチュ登山。そして、谷を下り月の神殿までやってきた。時刻はもうお昼近く。この疲労と空腹を抱えて、今来た道を戻るのかと思うと、考えただけで絶望的な気持ちになる。。。 -
4/29(土)【ワイナピチュ→マチュピチュ】
これから待ち受けるであろう試練を思い、意を決して月の神殿を後にし、再びマチュピチュを目指す。
覚悟はしていたものの、予想以上の苦痛に苛まれた・・・。
空腹か疲労、どっちかひとつだけだったら、どんなにかマシだったろう。
平坦な道はほとんどなく、ほぼ登りの階段。足が上がらない。歯を食いしばって階段を登っても、一足ごとに立ち止まってしまうほど。。。
バッグに入っていたヴェルダースとハイチュウを主人と分け合い、騙し騙し進んでいく。
『成田で買ったヴェルダースとハイチュウに感謝・・・』などとしみじみ思う。
幸い、水は十分に持っていたから良かった。
何度も立ち止まっているにもかかわらず、心臓は壊れそうなほどバックンバックンいっている。これまでの私の人生において、最も心臓が働いた時なんじゃないかと思う。。。
上を見上げると、うっそうと茂る緑に目がクラクラする。
主人は膝を痛めてしまったみたい。可愛そうに・・・。この登りは相当つらいだろうな。二人ともボロボロだ。。。
『もうやだぁ〜っ!!』と思ったところで投げ出せるハズもない・・・。
自力で登る以外、どうしようもない。誰も助けてくれないし、この旅の次の行程に進めない!(汗)
歩くことだけに集中し、登っていく。無の境地って、あぁいうことなのかなぁ。。。 -
4/29(土)【マチュピチュ】
想像を絶する苦労の末、マチュピチュに生還!(苦笑)
リャマ小屋みたいなところで、しばし休憩。
足の疲労は多少癒えても、空腹はどうにもならない。。。(涙)
たやすく来られる場所ではないから、空腹を我慢して、この後もマチュピチュ観光は続く・・・。
それにしても月の神殿の往復にはマイッタ!!
こうして旅行記を書いてる今も、あの時の苦痛を思い出さずにはいられない・・・。
- QQちゃんさん 2006/06/10 16:13:44
- 頑張りましたで賞!
- Enyaさんへ
QQです。初めまして、旅行記見て頂きありがとう。
綺麗な風景ですね。天気にも恵まれた様ですね。リャマに噛まれませんでしたか?。平地にはアルパカが沢山ました。私とアルパカの2ショットも見てくださいね。「ワイナピチュ」への登山は頑張りましたね。行きたかったが、小雨と霧の為あきらめました。世界遺産を観るたびに残念に思います。
一気に20時間もかけてもう一度行けませんが、今度はゆっくりメキシコへ計画します。Enyaさんの次の旅行記も期待しています。
- enyaさん からの返信 2006/06/12 12:16:58
- RE: 頑張りましたで賞!
- QQちゃんさん、書き込みどうもありがとうございます!
リャマはおとなしく、噛まれませんでしたよ(笑)
ワイナピチュは残念でしたね。。。
またチャンスがありましたら、ぜひ登ってみてください!!
QQちゃんさんとアルパカの2ショット、見せていただきました。
囲まれていらっしゃいましたね!(^^)
リャマやアルパカに会いに行きたくなりました。
次回の旅はメキシコなのですね!
素晴らしい世界遺産をご覧になって来て下さい!
旅行記を楽しみにしております。
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記