2002/09/25 - 2002/09/29
akicさん
かみさんから指令が発せられたので私の旅行記も恥ずかしながらUPします。
ここ数年ですが会社の同期と毎年旅行している中の最初のタイ旅行です。4年前の話なので多少嘘が入っているかもしれません。
1日目 バンコク
2日目 アユタヤ
3日目 パタヤ
まだ雨季だったのでとても湿気があって暑かったのをおぼえてます。
タイに到着したのが夜中の12時。それからクラウン・プラザまでHISの車で移動。アメニティが1人分足りなくて英語で四苦八苦しながら交渉。疲れ果てて就寝。
次の日、朝早くワットポーへ。
ワットポーについてから、別のタクシーのオヤジが、「今日は工事で閉まっているから俺がこの辺を案内してやるよ」と言ってきた。
”なんて親切なオヤジなんだ。”
と思いつつ、しばらく話していたが、遠くの入口に外国人が入っているのがチラッと見えた。
「???。。。。はっ!!!!もしや」
気づいてよかった。オヤジは嘘をついていたのだ!
しつこいオヤジを振り切って無事ワットポーへ。
学生のとき1度見に来ましたが、すごい。金が。
この寝仏像は46m全身が金箔なのです。 -
ワットポーの後は王宮へ。
豪華絢爛な建物ばかり。 ま、また金が。
金の塔が。。。
王宮は1782年建設。ラーマ1世がチャオプラヤー河西のトンブリーからバンコクへ遷都したらしいです。ここには宮殿の他に寺院や即位式の建物や省庁などいろいろな建物があります。
何をみていいのやら(汗)
写真は仏塔チェーディー。 -
ちなみにタイで最も崇められているエメラルド仏寺院。王室専用寺院なので僧侶がいないそうです。
しかしこの世界には圧倒されました。装飾の見事なこと。どちらかというと黄金よりも、壁画にびっくり。日本には無い世界観ですねぇ。インド仏教の影響をつよく感じました。
そろそろ黄金に目がなれてきた。。。 -
まずい! 金に目がくらんでたらこんな時間に!
急いでホテルへ戻り、フロントでムエタイのチェック。ラチャダムノンスタジアムかルンピニスタジアムの2つのスタジアムで毎晩どちらかで試合がある。事前に調べていたけど一応フロントで再確認。
すると。。。フロントのおねえさんが、調べていったのと違う方のスタジアムだという。何度聞いても、そうだと言い張る。
おねえさんが間違えるはずはない!
そう判断した僕ら3人は言われた方のスタジアムへ。
いざ!!
移動はトゥクトゥクで。排気ガスがくさい。
走りながら運転手の兄ちゃんが聞いてきた。
「何しにいくんだ?」
「何って?ムエタイにきまってんじゃん」
「?頭は大丈夫か?今日は休みだぜ。」
「またまた〜。ご冗談を〜。もう信じないよ〜。」
こんなやりとりをずっと続けながら到着。 -
・・・・・・誰も居ない。。。
えーーーーーーーーー!!!
またか・・・・ショック
兄ちゃんにお願いして、もうひとつのスタジアムへ急行。やっとついた。人もいる!!
中に入るとすごい熱気。パンチなど決まるたびにオーーー!!というすごい歓声。
売り子の兄ちゃんの、
「ビール〜、コーラ〜、ビアコ〜ラ〜」
の連呼が気になりながらも、興奮しました。
写真はメインイベントの試合後。血だらけです。
ちなみに同行者2人は、相当疲れたのかほとんど爆睡。 -
ムエタイから帰ってフロントでクレームをいったら、次の日、謝罪文とフルーツが届いてました。
2日目。アユタヤに行きたかったのでとりあえず駅へ。電車に乗ろうと思ったけどアユタヤでタクシーを拾うのは難しいということだったので、バンコクからタクシーを1日チャーター。
途中でバンパイン宮殿による。ここは王達が避暑に訪れた離宮。いろいろな建造物がたっています。
ほとんど人が居なかったのでとても静かでした。 -
離宮なのに犬は堂々と道の真ん中で寝てるし。
これなんか中国から資材をもちこんでつくったそうです。贅のかぎりです。
途中、日本人町跡にもよりました。17世紀に日本人の町があったなんて。どうしてタイに?
生活のあとはないです。公園として整備されておりお土産屋があるくらいだったと思います。 -
そうこうしているうちにアユタヤ到着。
どのワット(寺)かはわからないので、適当に。
女学生が仏様の前でお祈りをしていました。
日本では見られない光景でとても新鮮でした。 -
アユタヤです。
ワットプラマハタート。木の根の間に仏像の頭部が。。。有名ですね。
1347年に建立されたらしく当時は塔なども黄金だったらしいのですが。
この辺の仏像は、ほとんど頭がなかったり壊れていたりします。ビルマ軍による破壊だそうです。
さみしいですね。 -
アップ。
アユタヤです。
昔はここも光り輝いてたのかな。 -
てっぺんが折れてます。
途中で象に会いました。観光客相手の象タクシー。
学生のころ、チェンマイでトレッキングツアーに参加したとき、川をひたすら象に乗って下っていったことを思い出しました。 -
全部、首がない。。。
戦争というのは、本当にむごいですね。 -
レンガみたいな石で造られています。
地震で崩れないのかなぁ。 -
夕方になってきました。
おなかがすいてきた。
すっかり夕暮れです。
そろそろバンコクへ! -
バンコクにつくとすっかり夜。
カリプソ(Calypso)というゲイショーへ。写真ないのが残念ですが、超美人が沢山いました。絶対男ってわからないっす。
ゲイショーの後、遅い夕食へ。
地元ファミリーレストランのシーファーへ。
地元レストランだけあって、外国人は全然いませんでした。
夕食はとてもリーズナブルでおいしかったです。
というか。。。青唐辛子が。。。
生まれて初めて辛くて痛くて涙がでました。
写真は連れがトムヤムクンを食べてるところ。
青唐辛子たべたあとでは余裕の面持ち。
ダシがきいてて、とてもおいしかったです!!! -
3日目。パタヤビーチへ東バスターミナルからバスで。
パタヤに到着。パタヤ周辺で連れの要望もあり射撃場へ。初めて銃を撃ちました。とても生々しくて背筋が寒くなりましたが、いい経験でした。銃の恐ろしさを再認識しました。
パタヤからラン島(確か。。)へわたる船が少なかったので、時間つぶしに昼ごはん。適当に入ったシーフードのお店が、これまた美味。ゆっくりしたかったけど時間もなかったのでかきこんで船へ。
ラン島に到着。 -
待ち構えていたバイクタクシーのあんちゃんに乗せてもらい、ビーチへ。山道を2ケツノーヘルで走っていきます。
ついたらほとんどプライベートビーチ。
外国人とタイ人のカップルがちらほらいるだけ。
僕は寝ていましたが、友達はジェットスキーをしていました。
海の家みたいなのがあり、シャワーもあったので特に困りませんでした。
友達はジーパンをやたら地元の子供たちにほめられてました。
あとは写真がないので、この旅行記はここまでです。
- ジュリままさん 2007/06/20 11:58:51
- おお!
- ひさびさの旦那様の旅行記だ!(w
ビアコーラはビールのコーラ割りだったんだろーか?
フロントにクレームを言ったのもすごいけど
ちゃんとお詫びのフルーツが出たのもすごいわ・・・
言ってみるもんだなー
タイはシンガポール、バングラに住んでたころ何度も行きました。
アユタヤも1度行ったけど、妹がサソリを道端に見つけたのしか覚えてない・・・
バンコクには友達がいるんで、いーかげん遊びに行きたいんだけど
行くなら海も行きたいし、そーすると長い休み・・・むーっ
と考え、いまだに行けてません。
バンコクだけなら5日間ぐらいで十分なんだけどねぇ〜
で、この旅行記にはウソがあるの?(w
ジュリまま
- akicさん からの返信 2007/06/20 21:30:31
- RE: やった!さよならホームラン
- こんばんは!
旦那の記憶をたどる旅見て頂きましてありがとです。
ウソは無いと思います。日記付けて旅してるので(^^;
ビールコーラビアコーラは
日本語と英語を交互に言ってただけらしいっす。
私は東南アジア未体験なんですよ。
旦那は大好きみたいであちこち行ってます。
そして顔が怪しいので税関でいつも止められる…
ジュリままさん、バングラにすんでいた事もあるのですか!
いいな〜♪♪東南アジアも住んでみると都なんですか?
物価安いのは魅力ですよね…
お友達がいるなら是非行かないとですね☆
でもどうせなら欲張りに〜って気持ち分かりますよ。
チャンスがあると良いですね〜♪
今日は横浜ベイスターズ、
さよならホームランでしたよ♪
偶然TVKで観ちゃいました♪
akic
- ジュリままさん からの返信 2007/06/21 11:44:47
- RE: バングラ
- 住んでいたのは、中3の半年だけでしたが
子供心に世界で一番ひどい国だと思ってました。
お金があっても、物がないので欲しい物は手に入りません。
産業はないし、貧富の差は激しいし
農作物はサイクロンでダメになるし、良くなる要素はないなと・・・
今は世界遺産も4つあるし
あの国からノーベル平和賞受賞者が出たことにビックリしています。
さいわい?ほんとに何もすることがないので
勉強をするしかなかった高校受験前でした・・・
人生勉強にはなったが、ある意味知らなくてもいい世界かもしれん・・・
子供がなぜ白内障になるのかなんて目の当たりにして知りたくなかった・・・(T_T)
でも昨日はベイスターズ、さよなら勝ちでHappyです!
TVK・・・音楽バカだった頃、うらやましかったミュートマ!!!
埼玉に近いうちでは見れません・・・
(サンシャインがジャマらしー)
ご他聞にもれずテレビ埼玉は見れます。
変な時間にやる韓国ドラマとか、ガンダム再放送が何気に好きです・・・(w
ジュリまま
- akicさん からの返信 2007/06/21 12:28:49
- RE: ミュートマ?
- こんにちは!
バングラ・・・
日本で恵まれて育つと全く想像を絶する環境ですね・・・。
ジュリままさんの経験貴重ですよ!
帰国したら何でもありがたく思えてきますよね?
今は少しは改善されている事を祈りたいです。
せめて子どもには栄養を・・・(T_T)
TVK私は横浜市民になってから知りました(^^;
地域のホットな話題のほか、
超ローカルな市バスの車窓みたいな番組とかやってますよ。
ミュートマ??初めての単語・・・
どんな音楽聴いてたんですか〜?(って凄く話し脱線)
サンシャインは電波飛ばすには確かに邪魔ですね。
懐かしいなぁ・・・
akic
- ジュリままさん からの返信 2007/06/21 12:38:37
- RE: ミュージックトマト
- って今ないのかな?(歳バレるなー)
邦楽番組だったんですが、ゲストはすごいし
公録ライブとかもガンガンやってました。
かなりディープな番組でしたね。
ミュートマJapanとも言ったかな?
あたちは昔、UNICORNのファンだったんです・・・ぷぷっ
かなり昔は都内在住でも
サンシャインのせいでテレビ東京受信できなかったんですよねー
って、ほんとに都民かなー?(^_^;
- むんさん 2006/06/04 09:16:09
- akicさん、はじめまして!
- akicさん、はじめまして!
ご夫婦での旅行記、いいですね〜!
うちでは、家族に内緒で始めたんで。
(家族にむんさんと言われ・・・(汗)、完全にバレバレですが(笑))
akicさんご夫妻の旅行記は、北海道、バルセロナ、バンコク等と
すごく好きな場所ばかりなので、よく拝見しています〜♪
タクシー、そしてホテルのスタッフと、ほんと気が抜けないですね〜。
そのドキドキ感がバンコクらしくてなんかいいような気もしますね〜。(笑)
- akicさん からの返信 2006/06/04 21:24:27
- RE: akicさん、はじめまして!
- むんさん はじめまして。
akicだんなです。
コメントありがとうございました。
むんさんもいろいろな所に行かれてるんですね。
確かに行ってるところが似てるかもしれません。
タイの話は2年前のことだったのですが、事件は結構覚えてるもんですね。
むんさんの旅行記にもありましたが、今度はバリとカンボジア・ベトナムの旅行記もUPしますので、よかったらまた遊びにきてください。
※銀山温泉の写真、いいですね。日本情緒たっぷりです!行ってみたいです。
バンコク(タイ) の旅行記