バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって初めてのタイ!5ヶ月我慢しました。本当はあるタイミュージシャン20周年コンサートが見たかったのですが、チケットが取れず、悔しい気持ちはやはりタイで晴らすべく、性懲りも無く行って来ました。

バババ・バンコク!

2006/05/24 - 2006/05/28

20410位(同エリア24328件中)

コンSPAN

コンSPANさん

ドンムアン到着が思ったより遅くなり、宿に着いたのはすでに1時近く。お腹が空いたので屋台にでも繰り出すつもりが、行く度世話になっている居酒屋のおねえさんの計らいでいざ!イサーン料理屋へ

深夜なのにみんなよく食べます。ここはベッチャブリ通りからラムカムヘン通り入った左側に有る『ラームペ・ポー4』というお店。店の前には大きな「ぺ」(アヒル)がお出迎え

それにしてもこの量!彼女に任せたらこうなりました。でもここは、本当に美味しかった。とかく味が似てしまうタイ料理ですが、一つ一つがしっかりしていて・・でもメンダー(タガメ)の入ったナムチムだけは、ちょっと・・・・で、すでに時計の針は3時、日本は5時です。

前回行きそびれた「サイアムバラゴン」まっ、特に用は無いかな。

ペッチャプリー通りとラチャダムリ通りの交差点付近に出来たプラトゥーナームファッションモール。ほとんどが女性もののお店。ここで見かけた二人組の女性と目が合い、偶然にもその後彼女達の職場の前で遭遇。手を振ると、手を振り返す・・あー、何かが始まる予感・・・

ここのカオマンガイは、やっぱり美味しいですね。昼時ともなると並びますが、並んででも食べたい。タイ料理も奥が深いです。ここもプラトゥナーム近くです。

いつになったら完成するのか・・・サイアムパラゴンを初め、ラチャダーにも巨大ショッピングモールが建設中。頑張れCWP!

とうとうタイにもメードカフェが・・店の名前は「アキバ」。階段を上がるとそこは小さな図書館。しかしどこがメードカフェ?あとで友人に聞くと別室が有るそうな。要は漫画喫茶見たいなところらしい。ここを取材した彼曰く、ここにはなんとさらにオタク道を極めるため?やってくる日本人が少なくないとの事。私は、あくまでもネタで来たんですから・・

BTSプラカノン駅ではじめて降りました。ここにタイ大衆歌謡(ルークトゥン)に詳しい友人が住んでおります。

どこもあまり変わりませんが、BTSの駅の中でこの地区はローカル色が強い方では無いでしょうか。だからなんだかとても新鮮・・

雨期が終わる頃、タイでは屋外でのルークトゥンライブが盛んになります。ここもまたその会場の一つ!

プラカノン通りに有る映画館。今ではこんな映画館も数少ないとの事。今はひっそりとしていますが、昔は賑やかだったんでしょう。螺旋状の階段がちょっとオシャレですね。

スクンビット通りから一本中に入ると、そこにはこんなお店があちらこちらに。ちいさな秋葉原?店前にスピーカー、アンプ等がところ狭しと並べられています。

久しぶりに食べたカノムジ−ン。ラムテテー!

この一角に友人が住んでます。なんと5階建てで月8000B!とは驚き。

友人の飼っている猫、全部で7匹。日本の猫とどこか違うんでしょうね。やはりシャムの血が流れているのでしょうか?

最近出来たと言うコンドミニアム。さすがに8000Bでは借りられないか?

アソーク近くの歩道に出ている露天のトンネル!とにかくバンコクにいる間、一度も雨に降られなかったのは運が良かったけど、暑かった・・

去年日本に来たカラバオと今年日本に来るパーンのライブが本命だった今回の旅行だったが、ライブに行く前に気合いが入り過ぎ飲み過ぎて結局行けず。でももう一つの目的、CD&VCDの購入は満足満足。ルークトゥンからPOP、映画まで占めて60枚。重かった・・・

今年はプミポン国王即位60周年記念の年!当然このようなものがあちらこちらで売られています。ちなみに旗は二つで200B(アソークで売り歩いているのを発見し、購入しました)Tシャツは友人が「すいか」ブランドが有名とのことで、プレゼントにくれたもの。ちなみにプミポン国王は月曜日生まれ(私も月曜日!)月曜日の色が黄色とのことです。だからか・・

• ゆみナーラさん 2006/06/20 23:16:36
    初めまして^^
    コンヌアさんこんばんは、初めまして!
    タイに行ってきまーすを拝見して、「帰国し暫くしたら気がついたらチケットを購入していた・・・」というコメントに痛く同意・共感しました^_^; ああいかん、でもタイは止められない、て感じですね。
    今回はイサーンとのことですね、私もイサーンはまだ足を踏み入れていない未知の場所!ですので、旅行記期待してます★

コンSPAN

コンSPANさん からの返信 2006/06/21 18:23:22
    RE: 初めまして^^
    ゆみナーラさん!書き込み有難うございます。前回、前々回とほとんどバンコクにいたので、何か物足りなくて帰国後どうしても地方に行きたくなり、この様な展開となった次第です。まっ、何もそんなに慌てなくてもと思われるかもしれませんが(ゆみナーラさん以下、トラベラーの皆さんには分って貰えますよね・・^^))
    思い立ったが吉日!ってことで行って来ます。初のイサーンは今からとても楽しみです。短い期間ですが旅行記のネタ集めて来ますよ!
  • ケントマイルドさん 2006/06/04 10:12:03
    CD&VCDが60枚!?
    おはようございます。

最近活発に活動されてますね、嬉しい限りです。
    今回の旅行、S氏からは「初歩に帰ったバンコクの堪能」との報告を受けておりましたが、どうしてどうして・・・行動範囲も広げられたディープな旅行、さぞ楽しかったことでしょう。(私も一緒に行きたかった・・)
    CD&VCD60枚はディープ過ぎ!税関で問題なかったですか?
    私も「アキバ」系のネタを1本持っています。近いうちに旅行記にアップしたいと思うのですが、メイド喫茶にいるウエイトレスの服装、あれを総称して「コスプレ」って言うの?マンガの主人公みたいなかっこうするのも?どうしてもおじさん達(私だけかもしれないが・・)、「コスプレ」とは言うのもはばかる言葉に思えるのですが。あの服装をすることを何て言うの?

それではまた。

コンSPANさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る