フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Thu.11th.Aug.2005<br /><br />5:30起床。まだどっぷり暗い。<br />本日は日本語ガイド付きのツアーでMilford Soundへ。<br />10年前にここQueenstownに来た時は本当にMilford Soundの噂(?)しか聞けなかったので今度こそ!<br /><br />7:10頃、まだまだ真っ暗な中宿の前に座り込んでいると<br />大型バスでお迎え。<br />ガイドさんによると今日は満席なので相席とのこと。<br />豊田のTOYOTAに勤めるおじさんの隣の席に。<br /><br /><br />写真はミルフォードクルーズ中、タスマン海に出るところ。<br />この日の移動距離は往復約600km。

女は度胸・英語は微妙な一人旅NZ Milford Sound

2005/08/07 - 2005/08/22

blossom

blossomさん

Thu.11th.Aug.2005

5:30起床。まだどっぷり暗い。

7:10頃、まだまだ真っ暗な中宿の前に座り込んでいると
大型バスでお迎え。
ガイドさんによると今日は満席なので相席とのこと。
豊田のTOYOTAに勤めるおじさんの隣の席に。

写真はミルフォードクルーズ中、タスマン海に出るところ。
この日の移動距離は往復約600km。

まだ眠い目をこすりつつ車窓を眺める。
    Queenstown周辺はヒツジの放牧場よりもシカの方が多いような感じがするくらいだ。

背の低いこの茶色の草はNZ固有種で、
    昔はこれがあたり一面生えていた。
    その後入植してきたヨーロッパ人たちが
    家畜がこの草を食べないという理由で
    焼き払い、牧草地に変えたのだそうだ。

国立公園に入ると家畜の姿は無くなり
    この草の姿が増えてくる。

★Te Anau★

ひたすら走り続けてやっとMorning Tea Break。
    ここはミルフォードサウンド観光の入り口とされている街だ。

Te Anau湖はとても幻想的。
    曇っていたせいもあると思うが静かで神秘的でもある。
    Taupo湖に継いでNZ第二の大きさを誇る。

お世話になったReal Journeysの事務所。
    ここではTe Anau Cavesツチボタル(グロウワーム)
    観察のツアーも出ている。

中には休めるベンチもあるが数は多くない。
    カフェで休むかバスに早めに戻る方がよいかも。
    私はカフェで特に食べたいものもなかったので
    早々にバスに戻った。

Pukeko・・・だと思われる像。
    時々あるんだよね・・・かわいくないこーゆーの・・・。

目的地ミルフォードサウンドまであと約120km。
    3時間ほどかけて行くそうだ。

★Mirror Lake★

景色が湖面に映って鏡のように見える湖。
    ・・・けれど雨粒によってそれが本当なのか、
    全然分からない。

看板がさかさまになっているのは
    湖面に正しいものが映るよ、ということ。

ミルフォードサウンドに近づくと
    どんどん雨は強くなる。

日本ではこんな標高が高い山から一気に落ちる
    滝は見たことが無い。
    なにしろてっぺんが霧で見えない。

このあたりの山は岩でできているので
    雨が降ると水は地面にしみこまず、
    岩を伝って滝になる。
    1〜2日雨が降らなければ滝も消えてしまう。
    これがミルフォードサウンドが「雨の日こそ美しい」
    といわれる理由だ。

飲むと5歳は若返るという湧き水。
    飲んだけど・・・若返ったかな???

このあたりではなだれが多く、
    なだれが発生すると道は通行止め、
    ツアーは中止となる。
    この翌日、なだれが発生してツアーは中止になったらしい。
    運がよかった!(^_^)

★ミルフォードクルーズ乗り場★

12:45頃到着。
    乗り場は人でごった返している。
    このツアーはランチつきかなしか選べ、ランチつきもいろいろとレベルが選べる。
    私はランチなしだったのでまたしても人だらけの階へ。
    船内の売店でスープを買い込み席に座るが、
    人が多いので相席に。

★展望デッキ★

雨がやんでちょっとだけお日さまが顔を出した。
    だんだん人が外へ出てきた。

★Four Sisters(四姉妹)★←たぶん

有名な滝の一つ。
    アナウンスが入るのだが、英語、中国語、日本語の
    3種類があるためたいがい聞き逃す。
    これはたぶんそうだと思うけど、実際にその名前なのかはちょっと怪しい。

★Stariling Falls★←たぶん

ミルフォードで2番目の滝。
    50階建てのビルに匹敵する高さなのだそうだ。
    これまたこれがそうなのかちょっと怪しい。

★再び Te Anau★

クルーズ終了後はひたすらかっ飛ばして帰路を急ぐ。
    DriverのPaulさんは森の中をカーブだろうがなんだろうがめちゃめちゃ飛ばして、他のバスや車を抜きまくる。
    あ、安全運転でお願いします。

帰りもTe Anauで休憩。
    日本人ガイドのヒグチさんオススメのホーキポーキーアイス。
    湖畔でほおばる。
    おいしーーい!

★Manapouri★

ここからDoubtful Soundへ行く船が出ているらしい。
    夕焼けですごくきれい。

ロードオブザリングのロケに使われた山。
    Queenstown周辺はたくさんのロケ地に使われたらしい。
    今度はQueenstownをどっぷり!ってのもいいなー。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る