ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Wed.10th.Aug.2005<br /><br />11:30 B&amp;BでPICK UPを待つ。<br />お迎えのバスが途中で故障しドアが閉まらなくなったりしたけれど市内の宿泊施設を回り無事駅へ到着。<br /><br />これから半日かけてDunedinからタイエリ峡谷鉄道を利用しPukerangiまで、そこからバスに乗り換えてQueenstownまで移動する。

女は度胸・英語は微妙な一人旅NZ Dunedin? タイエリ峡谷鉄道

2005/08/07 - 2005/08/22

blossom

blossomさん

Wed.10th.Aug.2005

11:30 B&BでPICK UPを待つ。

駅でチェックイン手続きをする。
    相変わらずドキドキしながら順番を待ってると
    手続きをしてくれたのは日本人スタッフ。
    CHCHを出てから久々にあった日本人。
    なつかしーーー???

ここぞとばかりにあれこれ聞いてしまった。
    かなりいたれりつくせり。
    よかったーーーー!

★Dunedin駅のプラットホーム★

ホームとはいえ改札は無いので好き勝手に出入りすることができる。

★Taieri Gorge Railway★

車内。
    チケットのレベルによって車両のクラスが変わる。
    私の乗った車両は・・・正直ボッコイ。
    日本のような衝撃を緩和するようにもできていないし、
    ニュージーランドの強力な日差しがダイレクトに差し込む。
    当然UVカットガラスであるはずもない。

この車両に乗っているのは私とおばちゃんのたった二人。
    なのにおばちゃん、私の席に座ってるし・・・。

世界の車窓から(笑)

これは車窓というより車両と車両の間の・・・デッキから。
    なんでこっちの人はやたら外が好きなんだろ?
    ずーーーーーっと外にいる人もいた。

急に降りろ・・・のようなアナウンス。
    みんな降りているので恐る恐る降りてみると、
    どうやら橋を渡るのに重量オーバー?
    理由はともかく降りて外から列車が走る姿を見ることができる。

今度こそ車窓。

Dunedinを出てから山岳地帯に入ると
    風景がどんどん変わる。
    植生の違いが激しい。
    写真のように山に木が1本も無く草だけのところ、
    木があるところ、
    岩だらけのところなど・・・。

14:30 終点Pukerangiに到着。

駅といってもただの小屋にしか見えない。
    ここから乗ろうって人はいないだろう。
    民家は全くないし、もともとが産業用の鉄道を観光用に変えたのだから仕方がないか。

夏にはここからさらにしばらく先のMiddlemarchまで行くらしい。

私たちはここでバスに乗り換えてQueenstownに向かう。

バスに乗ってしばらくすると、雪。
    南下してる感じがする。
    ただ日差しは強いのでバスの中では寒さは感じない。

バスは道なき道を走ったり、先程の雪山、荒地、
    NZ一のダム湖の町CrydeそしてCromwelなどを走り抜ける。

バスでは日本人の新婚カップルと一緒だった。
    かなりアツアツでした。
    日本人としゃべる機会は旅に出てあまりなかったので
    しゃべりたかったけど・・・やめといた。
    二人は5日前にTekapoで結婚式を挙げたそうな。
    うらやましーーー。

バス。
    ドライバーは陽気なおばちゃんKate。
    NZの幹線道路は市街地を離れると制限速度は100km。
    乗り心地は・・・イマイチ。

18:40頃Queenstownへ到着。
    Kateは私の宿をうっかり通り過ぎそうになるし、
    笑ってごまかされたし。
    なんとか着いた宿はボロボロ・・・。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る