2006/05/29 - 2006/05/29
雲の仙人さん
「海外にいてもNHK」 風邪でダウンして日頃ニュースしか見ないのですが12時間ぐらい見た。ほぼ日本でのNHK総合と似通っているが海外でいて見るのはなんとなく気持ちが違う、旅のためになる番組もあるし、昼のニュースを見てから(こちらでは朝10時)チェンマイラム病院へ、手際よく診察してもらっていつも感謝、昼飯は近くの名もない食堂へ銀行員などの常連さんでいっぱい安くて美味しい、仕入先で油を売って・・・。部屋に戻ってNHKを見ながらマッサージ2時間、そのあと昼寝して、インターネットチェック(通常1時間30バーツ・私は1ヶ月使い放題900バーツ=2700円で契約)夜はテレビをつけっぱなしで寝てしまっていた、気づいたときには深夜の再放送があっていた。
チェンマイラム病院
ここはチェンマイでNo1の病院です、
通訳の杉本さんが丁寧に適切に応対してくれます、
気楽に病院へ行く・・・こんな状況は日本ではありません(私のおふくろは病院好きだったけど・・・?)
カードについている保険が利きます。その書類も作ってくださいます。受付して3分で診察できました、先生も確かだし、説明もかなり詳しくしてくれます。
夜中でも専用救急車で迎えに来てくれます(無料) -
名もない食堂・ファーマーズ銀行をタペィ門方面へ20m左
本日私が選んだ昼食はスープつき25バーツ
土・日・祭日や夜はやってない -
スイスのピーターがまたやってきた
チェンマイ3ヶ月・スイス2ヶ月を繰り返している -
1ヶ月4500バーツ(水、電気とも15000円)で泊まっているベラチャイコートの私の部屋、表紙の写真はホテルの全景。
マイルームです、
NHKが入るTV、冷蔵庫、バスルーム(ホットシャワーはあるがバスタブなし)
1週間意1回ぐらいお湯にゆっくり入りたい。
昨日NHKで国見高校の小嶺監督の「男60歳、情熱・・・」2月遅れで放送ありました。
チェンマイ(タイ) の旅行記