和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀白浜〜熊野・北山〜那智勝浦〜太地・古座・串本、常に水とたわむれた夏休みの旅の記録です♪

紀伊ハンター!イルカと泳ぐの巻

2005/08 - 2005/08

宇蘭

宇蘭さん

南紀白浜空港に降り立ち、最初に思った「ここは南国!」。レンタカー屋さんのおじさんの、熊襲のようなお顔はまるで、ここは鹿児島か沖縄?

最初に寄った『千畳敷』、断崖絶壁といえば・・・
    そう、やるしかありません、船越英一郎ごっこ。
    サスペンスドラマのクライマックスで、絶対使っていそうなロケーション。

容疑者、発見!!

物証アリ。
    景勝地に落書きした容疑です。

ほんと、落書きが多かったなあ・・・。

円月島を左にみながら向かった先は・・・

『南方熊楠記念館』。
    さらに南国ちっくな植林の岬の入り口では、
    ヘビさんがお出迎え。

かなり、風あたりの強い土地だと思われます。

お隣の『白浜水族館』の入り口には、ホテイアオイの花が咲いていました♪

ハマ・ブランコでひたすら泳いで、夕暮れに再び円月島へ。
    島と島の間に沈む、夕陽が観れたらよかったな。。。

翌日は『熊野古道』へ。
    ご当地の「じゃばら」のドリンクでのどを潤す。

『十二滝』で、マイナスイオン注入!!

『日本一広大な村!』が自慢の十津川村への道は、
    それはそれは立派で。
    熊野の世界遺産効果ね。

『昴の郷』というとこで、「野猿」に乗りました。
    人力のロープウェイです♪

けっこう、スリリングな乗り物です。

ロープ引っ張るの、けっこうキツイの。。。

ふう、暑。
    お猿のかごやも楽じゃないっす。

熊野本宮。

川湯温泉のペンションに泊まりました。
    部屋からお湯が沸く河原を見てると・・・
    窓辺の花に、ナナフシ発見!
    わかるかな?

そうそ、本宮の入り口で「やたがらす」も見ました。
    サッカーJリーグのマークデザインに取り入れられている、あれですね。

ペンションの前の川を、上流から下流へ流れて遊びます。これが最高!!!!!!だって、川が「温泉」なんだもの。あったか〜〜い♪

つがいの鴨が終始ここいらをパトロール!
    寄ってきては逃げ、また冷やかしにくるおちゃめなヤツラ。
    楽しかったな〜☆

マイ露天風呂だって、掘れちゃう。
    でも、かなり必死でスコップ握り続けないとなかなか。

このへん一帯、冬は「仙人風呂」になるそうです。

筏下りが楽しい、北山川の夕暮れです。
    おくとろ公園に泊まりました。

古座川「滝の拝」で泳ぐ。
    ここ、穴場です!

「ドルフィン・ベェイス」というところで、イルカと一緒に泳ぎました♪ 感激!!
    子供はウェットスーツを借りましたが、水着があればOKです。すべて必要なものはレンタルできますが、シュノーケルとか、あれば持参を。
    泳げない人も大丈夫みたいですよ♪
    でも水にもぐると、イルカのキュルキュル〜といったおしゃべりが聞けて楽しいです。

宿泊はくじら博物館となりの「花游」。
    ホテルから、イルカのプールが観れます。
    泣き声とかも聞こえてきますよ♪

くじら博物館には、巨大な雄くじらの大事なところがあります。ロケットみたいでした!

*写真はシャチくんです。

• イーハンさん 2007/06/18 22:40:55
    はじめまして「宇蘭」さん。
    あれやこれやと、ネットで尋ね歩きをしていましたら、南紀白浜・古座川・太地・十津川・熊野・川湯と紀伊半島を総なめツアーですね、私の生まれ故郷の熊野「鬼ヶ城」!もう随分と帰っていません、でも田舎の家にはもう誰もいません、懐かしさと、寂しさで複雑な思いです、でもふるさとはやっぱり良いですね、また多分4トラでは初めての方ではないでしょうか?「古座川」・実に美しい日本の桂林とも(ちょっと大げさですが)言われてます、清流には天然鮎が、本州で最南端に流れる川です、数年前までは毎年鮎釣りに訪れてまして、この川でなければ・・・と、思い入れがある川です。
    それからご迷惑?でしょうか、誕生日が私と同じです(笑)また遊びに来ます、よろしく。  イーハン

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2007/06/26 09:30:02
    RE: はじめまして「宇蘭」さん。
    はじめまして、イーハンさん♪
    ほったらかしのマイページにご訪問・メッセージまでいただき、
    まことにありがとうございます!

古座川、最高でした。とってもよかったので、あまり人を集めて
    よごしたくなく、旅行記にも写真をアップしなかったのですが、
    ぜひまた行きたい川の一つです。
    「鬼ケ城」のご出身なんですね。もう長く帰られてないそうですが
    たぶん、昔のまま、だと思います。
    古くからの観光地そのまんまの姿で残っているようで、
    今行ってもなつかしい感じがするところでした。

イーハンさんは釣りをされるんですね。
    我が家は川で泳ぐ派なので、釣り派の敵でしょうか?(笑)
    古座川に劣らぬオススメの清流、ありましたらぜひ、
    教えてください☆

宇蘭さんのトラベラーページ