シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/09/27 - 2005/01/07

クマエ

クマエさん

カンボジア滞在記パート2

この日は友達とバライまで
    遊びに行きました。
    バライは現在も使われている
    人工貯水池です。

散歩中 美容院を覘くと
    綺麗なお姉さんが小学生くらいの
    女の子をモデルとして
    ヘア・メイクの練習をしていました。
    私もカンボジア風メイクに興味が
    あったので次の日モデルになって
    みることにしました。
    でも結局 次の日モデルには
    なれませんでした。
    だって前夜 自分の部屋でどろぼうと
    鉢合わせしちゃったんですよ。
    今思い出しても恐くなります。

彼らはいったいなにをしていると
    思いますか?
    答え:トイレ
    マザー・ハウスでは昼食後
    もよおしている・いないに
    かかわらずトイレタイムが
    あるのですが
    子どもたちはこの時間が嫌い
    らしくバケツにまたがりながら
    大絶叫!

シェムリアップ市街地から
    少し外れただけで
    こんなにのどかな風景に出会えます。

マザー・ハウスの子どもたち。

右にいる女の子は私にとって
    忘れることのできない存在です。
    彼女は母親が病死、父親と
    すでに成人している兄・姉が
    いるにもかかわらず
    彼女を育てることができない
    という理由で隣にいる弟(小さい子)
    と共にここにあずけられて
    います。
    彼女の名前はスレイ・ペ
    スレイ・ペは呑み込みが早く
    頭のいい子なのでプノンペンの
    学校へ入学させたらどうかという
    話もあったそうですが
    彼女の父親は「娘に教養は必要ない」
    「弟の世話をする人がいなくなる」
    と言いプノンペン行きを
    断りました。
    私はただ彼女と話をしたり、
    折り紙を教えたりすることしか
    できませんでした。

カンボジアのイスラム世界

仏教徒が圧倒的に多い
    カンボジアにも少数ながら
    ムスリムの人々も存在します。
    市街地から外れた小さな村ですが
    アザーンの声は市街地にまで
    届いてきます。

2005年元旦ということで
    アンコールワットへ初詣に
    行って来ました。
    西塔門でレリーフを描いている
    少女達に出会いました。

デヴァター(天女)です

これが本物のデヴァター

上の絵は彼女たちが描いた絵です。

元旦にアンコールワットへ
    来たのは初詣以外にもうひとつ
    目的があったからです。
    数年前、アンコールワットを
    訪れたときに出会った少女達と
    もう一度会いたいと思って
    いました。
    でも彼女たちの住んでいる
    ところは知らないので
    写真と拙いクメール語を頼りに
    探すことに。アンコールワットは
    もちろん、その周りにある
    お土産屋、そこら辺をうろうろ
    しているクメール人に
    聞いて・聞いて・聞きまくって
    なんとか彼女たちと再開する
    ことができました。

以前会ったときよりも
    二人とも大きくなっていて
    (あたりまえ?)
    安心しました。

ゲスト・ハウスの前にある
    小さな雑貨屋さん家族。
    生活用品からお菓子・文具まで
    品揃え豊富。
    お買い物はほとんどここで
    すんじゃいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る