フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても有名な オブニー という在住者向けの情報紙の記事に釣られて、モンタルジに出掛けて行きました。 日帰りできる街の一つとして、記事が書かれていて、小ヴェニスとの事、期待して出掛けて行きました。 実際には銀座と戸越銀座以上の違いですが、電車でも簡単に行けますし、天気の良い日にぶらっと出掛けるには良いかも知れません。

モンタルジ - 小ヴェニスと称される街

2006/05/28 - 2006/05/28

かも

かもさん

地方的にはサントルになりますが、区分け上はそうなってしまいますが、ブルゴーニュのほとんど境になります。 出掛ける前に近くのブルコ ゙ーニュの見所も当然チェックして出掛けました。
    街の中央らしき部分に勘でいつものように車を停めました。

第一印象はまあまあ。 でも日曜で結構面白そうな店があったのですが、残念ながら当然の如く閉店。

ベニスか

まあ、こんなものかと

カナル の形態になってます。

この辺が一番の見所かもしれません。

市庁舎。 隣に美術館があるのですが、12時に一旦、閉めるので、後10分しかないから、と言われて断念。 また作品の多数がニューヨークに貸し出し中との事。

ぶらぶらと教会のある方へ。 大体その辺が街の中心だろうと思いつつ。

概観は古そう

中に入ると、ステンドも多いのですが、近年にずいぶんと改修された様子。

真新しいステンドなのですが、聖人が日本で布教している様子が描かれているステンドです。 大分、中国も混じっているようですが、丁髷をしているので、日本でしょう。 1872年と表記さえています。 聖人の名は分かりません。

もちろん、風情のある一角もあります。

教会の前のブラッセリーで昼食を摂りました。 サラダバー、メイン、デザート、コーヒーまですべて付いて 11ユーロ、 パリでは考えられません。 結構、おいしかったし、感じも良かったです。

日曜なので、お店を覗きながらゆっくりと街を満喫出来なかったので、カナルや教会のみの印象になってしまいましたが、平日に来ると楽しいかもしれません。 パリ リヨン駅から電車で 1時間で来ることも可能です。

食事の後、ヨンヌ川沿いのブルゴーニュの街を目指しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る