2006/05/28 - 2006/05/28
かもさん
モンタルジから国道を通り、ブルコーニュのヨンヌ県へと走ります。 ブルゴーニュもいささか広く、ヨンヌは一番北にあり、パリから150〜200キロでたどり着く事が出来ます。 パリから近い上にすばらしい風景に出会えるので、ちょっとしたドライブに最適です。 シャブリもヨンヌ県です。
県道15号線を走ります。
ブッシー レ フェポ という小さな村、 日曜の静けさに包まれてます。
小さな教会。 こうした兵士の像のある村、とても多いです。 こうして走っているうちに、写真を撮りたい村は一杯あります。 ただ、きりがありません。
サンジュリアンに着きました。 駐車場に停めて、街の中心へ。 なんか京都みたいな雰囲気も
街の中心の教会
光が十分に入り、とても明るい教会の内部
ステンドも綺麗でした
燕がいたるとろこに巣を作り、飛び回ってました。 日曜で本当に静かです。
日曜に開いているカフェも見当たりません。
きちんと昔からの建物の一部を残しています。
街のはずれの方へぶらぶらと
燕の巣が一杯あるところを撮ったつもりだったのですが、14世紀の建物を博物館にしたのもでした。
博物館、日曜でお休み。 日曜でも教会と博物館はあいているもんですが、さすが小さな街です。
右が市庁舎、 左はレストランかカフェのあるホテルかなと近づいて見ると普通の民家でした。
こんな小川も流れてました。
日曜とはいえ、カフェがあると日差しの中でまったりする事ができてうれしかったのですが。 ただ、ほとんど人がいないこんな村を歩くのも楽しいです。 日本にも雰囲気のある場所、たくさんありますが、なんせ人が多いです。 ここはそんな所に比べると、夢の中のようです。 またそこに至る国道を走る際に過ぎ去る小さな村も花を添えてくれます。
次はヴィレヌーブ スール ヨンヌです。