北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソンデビューするならちょっと変わったのがいいと選んだのがこの万里の長城マラソン。42kmずっと万里の長城を走るのではなく、途中まわりの村も4つほど通り抜ける。参加者1100人の国籍はアメリカ、ヨーロッパがほとんど。おもしろい人間が集まっていました。

万里の長城を走る!

2006/05 - 2006/05

wanderkidsさん

ここがスタート・ゴール地点の陰陽広場。フルマラソンのランナーはここを4回通る。スタート前は10分ほどエアロビをしてウォームアップ。隣のアメリカ人のおばちゃんはノリノリで腰を振っていた。

報道陣の数がやたらと多い。アジア人の私は(特に中国人によく間違えられる私)相手にされていなかったが、夫はトイレの中にまでついてきたそうだ。セレブの気持ちがちょっとわかったとか。

道路沿いではたくさんの人が応援してくれた。子供達は手を出して握手したりハイファイブをしたりと人懐っこい。

翌日の夜には北京飯店でディナーパーティーがあり、各部門の優勝者が表彰された。参加者は年齢層が高いのに驚いた。フルマラソンをした67歳の男性の誕生日が今日だとか。2次会はタンゴというバーを貸切。観光バス2台を横づけした。

• むんさん 2006/06/03 17:31:11
    はじめまして!
    みゆきりんさん、はじめまして!

万里の長城マラソンに参加されたんですね〜!
    マラソンというだけでスゴイと思ったのですが、
    万里の長城マラソンなんて、もう想像つかないです〜。
    正直歩くのすら大変なような気が・・・。

万里の長城を風を切りながら走る、すごく素敵な経験ですね!

wanderkids

wanderkidsさん からの返信 2006/06/05 01:50:18
    RE: はじめまして!
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    ハイ、とっても大変でした。
    ひざは笑いっぱなしだし、翌日あまりにも筋肉痛すぎて
    マッサージにも行けませんでした。
    でもすっごく楽しかったですよ♪
  • SUR SHANGHAIさん 2006/05/30 17:02:34
    万里の長城マラソンってあったんだ \(◎o◎)/!
    しかも1100人も参加!

中国に住んでいるといっても知りませんでした。(^^ゞ

万里の長城って結構傾斜が急な所も多いから、脱落した人もいたのでは?
    ちなみに、みゆきりんさんたちは完走組でしょうか?
    お疲れ様でした〜。(*^_^*)

wanderkids

wanderkidsさん からの返信 2006/05/31 02:17:33
    RE: 万里の長城マラソンってあったんだ \(◎o◎)/!
    は〜い!なんとか完走しました。
    このマラソン、今年でたしか7回目だとか!?
    万里の長城の部分を走るのは10km弱で、
    あとは近くの村を走りました。(これがすっごくよかったです!)
    おすすめですよ〜 :>

wanderkidsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る