北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました!<br /><br />この旅のメインイベント、長城マラソンの日がやってまいりました!<br /><br />エントリーしたのはハーフ(21km)だったけど、拷問のようでしたよ。<br /><br />詳しくは本編をごらんくださいませ。

2011年 GW真っ只中、長城マラソンに参加する北京旅 五日目

2011/05/01 - 2011/05/01

マサラさん

お待たせしました!

詳しくは本編をごらんくださいませ。

高速・路線バス

朝4時に起きて朝ごはんを食べに行きました。
    朝ごはんは近くの食堂で。
    これはマラソン大会の費用に含まれています。
    寝ぼけててカメラを持参するの忘れましたが、軽い点心や豆乳だったと思います。

5時にホテル前集合。
    数台のバスに分かれていざ金山嶺長城へ!

朝日が妖しく輝いています。

中国らしく、段取りが全然出来ておらず、予定時刻を大幅に遅れて長城に到着しました。

まず、本当は山の入り口から長城の入り口までは観光バスは入れないんだけど、今回は特別に許可をとりました!って言ってたのに、現地に着くと話が通ってなくて現地の係員とすったもんだ。
    ようやく確認が取れて入れたと思ったら、今度は車一台しか通れない細い道に放水車がデーンと構えていて通れない。
    でも絶対にどいてくれなくて、100元の賄賂を渡してようやくどいてくれた。

私なんかはこういう光景は
    「中国っぽいなぁ」
    と、なんとも思わなかったけど、中国慣れしていない日本人は相当イライラしてたみたい。

イライラしたってどうにもならないんだから受け入れるしかないんですけどね。

大会で使用されるものたち。

タイムを計るマット。

時間がおしてるのでチャッチャと準備が進みます。

本当だったらストレッチとか大会の挨拶とかの後スタートだったのに、時間がなかったからアナウンスもなくいきなりスタート。(^^;)

ビックリした。

でも、スタートした後に開会式をやったみたいで、その日のテレビの放送ではちゃっかり流れてた。

やらせだ〜。

今回タイムは狙わないのでゆっくり一番後ろからスタート。

まだ入り口付近なので道が舗装されてて走りやすいです。

と、途中でテレビ局のインタビュー攻めに遭いました。

だけど、面白いこと一つもいえなかったから全く採用されませんでした。
    残念。

すごいなぁ〜

長城を走ることができるなんて感無量です。

途中までは姉と一緒に写真を撮り合いっこしながら仲良く走っていたのですが・・・

「先に行っていいよ」
    と言われるまま、ちょっとだけ走ってたらいつのまにかこんなに離れてしまいました。

これでもズームにしてるんですよ。

足場は段々怪しくなってきました。

ハ!?

この瓦礫の山を登るんですかい??

写真で見ると分かりづらいけど、目が回るくらいの傾斜で、よじ登るような感じです。

クライミングやってて良かったと思う瞬間。

下りも怖い・・・・

ってか、これまた戻るのかと思うと気が遠くなる。

もう道じゃないし。

ようやく5km。
    10kmの人はここで折り返し。

羨ましい。

ハーフはここで折り返してからちょっと戻ったところで山を降ります。

ず〜っと遊歩道を下って山のふもとまで降りてくると人の姿が。

折り返しです〜。

ここで一旦トイレに入ったけど、穴が開いてるだけでトイレとは言えません!!!

もちろん扉も仕切りもないので、入ってきた人に全てが丸見え(笑)

でも、そんなこと言ってられないくらいせっぱつまってました。
    欧米人なんかは一瞬覗いてあきらめてましたけどね。

私、きっとどこでも生きていけるわ。

降りてきた遊歩道をまた登ります。

地獄。

ヒーヒー言いながら長城へ戻ってきたらフルを走るラン友のSabooさんと遭遇しました。

めちゃ速い〜!!!

スタート地点まで戻ってきて今度は反対側の道を走ります。

戻ってきた人達に

「もう少しだから頑張って!」

って声かけられるけど、全然折り返し地点が見えない。

もう限界〜!

って思った矢先、折り返しの看板だけがポツンとおいてありました。

本当にここで折り返し?

ってか、チェックする人もいないなら、途中で引き返してもばれないじゃん。

こういうところもさすが中国。

折り返すと帰りは早かった。

あっという間にゴール。

ハーフで3時間半かかりました。

マラソンというよりもトレランでしょ。

完走のご褒美はバナナ、ミルク、パン。

しばらくしてsabooさんがゴール。

フルの部で第2位、日本人では1位でした!

おめでとう〜!!

ちなみにsabooさんがこの大会の詳細なレポートをして下さっているので是非読んで見てください。

万里の長城マラソン 2011 (Great Wall of China Marathon 2011) 参戦記

お天気が良かったから時計焼けが出来るほど焼けました。

走った後のビールは格別!

観光地値段で5元と高かったけど、おかまいなし!

入り口の石碑。

• 門。<br /><br />本当はここから長城の入り口まで徒歩で登ります(15分くらいかな?)<br />もしくはロープウェイがあるのでそれで見所までいけます。

門。

もしくはロープウェイがあるのでそれで見所までいけます。

帰りは大渋滞。

高速道路で事故があって料金所のところで女性が倒れて動かなかったからもしかして死んじゃってたのかもしれない・・・・。

宿に戻って表彰式。

参加者全員にメダルが授与されました。

頂いたメダル。

お夕飯はお弁当。

私はジャガイモとお肉の炒め物にしました。

ウマ〜♪

余興でウズベキスタンダンスが披露されました。

なんでウズベキスタンダンスなんだ??

表彰式の後、姉とsabooさんと昨日の屋台でプチ打ち上げしました。

過酷な大会で、終わった直後はもう二度と参加しなくていいって思ったけど、時間が経ってみると、なかなか出来ない経験だし、面白かったという思いが強くなりました。

またチャンスがあったら参加してもいいかも〜。

だけど次回は10kmで十分。(笑)

• まさひろさん 2024/12/29 22:25:23
    長城マラソン
    完走おめでとうございます。
    これは思いっきり過酷なマラソンですね。
    メダルがすっごく豪華です。
    また、走り切った後のビールって最高ですよね。

◎奈良マラソン結果
    2011年12月は5時間01分、2012年12月は4時間49分でした。

それと週末は3kmくらいは走ってるのですが、マサラ様に刺激されて今日は久しぶりに7kmくらい走りました。
  • josanさん 2011/08/24 01:55:59
    (祝)長城マラソン旅行記完結!。
    お久振りで〜す、マサラさんJOSANで〜す。(笑)

しかし凄い所を走られたのですね〜、驚きました!。(マジ)

そして中国らしい、スタート時点のいい加減な運営状態、まさに
    驚きを通り越して笑えますね〜。(涙)

マラソンの折り返し点に、係りの人間が居ないとは信じられませ
    ん、本当にコースの正確な距離を測って居るのしょうか?。(笑)

本場中国グルメも面白く拝見しました、私も今年の6月に上海に行
    き、本場の中国料理を食べましたが、どれも安くて美味しいですが
    量が多くて驚きました〜。(汗)

マサラさんまた、旅行記にお邪魔しま〜〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

マサラ

マサラさん からの返信 2011/08/24 14:51:45
    RE: (祝)長城マラソン旅行記完結!。
    JOSANお久しぶりです!
    書き込みありがとうございます!

いやはや、あのマラソン大会のグダグダ振りは微笑ましかったですよ〜(笑)

中国&アジア慣れしてない日本人にとってはイライラさせられたと思いますけどね!

多分、距離は絶対に正確に測ってないと思います。
    超テキトーな感じでしたからね。

でも、楽しかったですよ。

マラソン大会の模様はなんとか完結しましたが、実はまだ続きがあるんです〜。
    日帰りで川底下村というところに行ったりしたので、その旅行記もそのうちアップしますね!

ではでは。(^^)
  • Sabooさん 2011/07/16 18:11:16
    ナットク
    最近急に「投票がありました」って通知が来てた理由がわかりました。マサラさんの旅行記で紹介してくれてたんですね。関内の中華は行きましたか?

マサラ

マサラさん からの返信 2011/07/17 02:06:32
    RE: ナットク
    Sabooさん、お久しぶりです(^▽^)

ようやくマラソン大会当日までアップしましたよ(−−;)

勝手に写真載せちゃいましたが大丈夫でしたか?

関内の中華、姉と行こう行こうって言ってるんですけど、まだ行けてないんですよ〜(><)
    店の前を車で通りかかったのですが、ディープな感じがプンプンしてて軽く興奮しましたよ(笑)

今月か、来月中には絶対にいきます!

今年の夏は暑いので、熱中症などには気をつけて走ってくださいね!

マサラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る