2006/05/25 - 2006/05/25
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,351,024アクセス
5月25日所用のついでに立ち寄った日比谷公園は薔薇の花の見ごろで、しかも天気がよく写真撮影を楽しんだ。 その?で第一花壇の南側、西側と北側の半分を紹介した。 此処では北側半分と東側のバラ園を紹介し、第二花壇の薔薇も紹介する。
*写真はシャルルドゥゴールの花
フリージア
フリージアの花
ポリゴールド
ポリゴールドの花
写真を拡大すると黄色い花が見られる。 -
シャルルドゥゴール
パラダイスの花
ジルベール ベコー
ジルベールべコーの花
上品な黄色である。 -
木陰より日比谷公園のバラ園が見られる
第二花壇の薔薇
第二花壇では薔薇の種類は限られていて4〜5種類が植えられていた。 -
ミスターリンカーン
ミスターリンカーンの花
黒赤色の花である。 -
芳純
メイナルゴニス
メイナルゴニスの花
黒味がかった赤色 -
第二花壇の通りを散策する人と憩っている人
第二花壇の北側を眺める
- ちょめたんさん 2006/05/29 09:41:02
- 今日は tsunetaさん
- シルエットというバラうまい具合にバックが黒くて映えますね。本当にシルエットという感じです。
シャルルドゥゴールはtsunetaさんの写真と看板では色が違って見えますが、やっぱり青みは薄くなってしまうのでしょうか?青いバラが見てみたいです。家のブルームーンも買ったときより赤紫になっています。
- tsunetaさん からの返信 2006/05/29 18:01:32
- RE: 今日は tsunetaさん
- ちょめたんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
バラの花の色については色々と多くてびっくりしています。
シャルルドゥゴールのバラの色は紫系で際立って目立ったのですが写真の色はいまいちですね。 ブルー系の色はさすがにありませんでした。
本日、日比谷公園に行ったのですが、バラの見ごろは終わりでした。
さすがに最近は雨が多かったので花の日持ちは悪かったようですね。
これからはショウブ、アジサイの季節になりますね。
時のたつのは早く感ぜられるこのごろです。
tsuneta
- rokoさん 2006/05/28 09:14:45
- 薔薇シリーズ
- tsunetaさん おはようございます.
タイトルの<シャルルドゥゴールの花>
画面の上でポチっとやると、まるで実物をみてるように目の前に。
なんともいえない色合いですね〜
鼻をくっつけて、匂ってしまいます。
ほんとに薔薇って種類が多いですね!
改めてそう感じています。
和名あり、洋名あり、薔薇の名前ってどのようにして決められるのでしょう?
名前どおり、みんな豪華できれいですね。
こちらではこんな種類のお花はみられません。
美しい薔薇、楽しませていただいてます。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/05/28 17:09:41
- RE: 薔薇シリーズ
- rokoさん! こんにちわ。 書込みしていただき有難うございます。
薔薇の品種は多くて覚えられません。 イギリス、フランス、アメリカ、日本等の名前がありグローバル化した花ですね。
それだけ品種改良しやすく、普及しやすいのでしょうね。 これだけ花の色が多くさんある花はないでしょうね。
薔薇という花は西洋文化の匂いがする花でしかも気品が感ぜられ、情熱が感ぜられ、優雅さが感ぜられ・・・というのは素晴らしい花ですね。
しかしながら、アヤメ、菖蒲、菊、ボタン、桜といった花のようにはなじみにくいですね。
tsuneta