銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日は所用で東京に行ったついでに昼休みの時間を利用して久しぶりに日比谷公園を訪問した。 お目当てはバラを見るためである。<br />期待どおりに第一花壇の周辺部と第二花壇に色とりどりに咲き誇っていた。 バラとしては丁度良い見ごろであった。<br /><br /><br />*写真は緋扇の花

日比谷公園のバラを愛でる その?

2006/05/25 - 2006/05/25

tsunetaさん

*写真は緋扇の花

ピンクパンサー

品種の立て札があると写真の整理がしやすい。

ピンクパンサーの花

植え込みには囲いがしてあり、近くまでは寄れないので望遠で拡大する。

アベマリア

北斗の花

• 秋月

秋月

秋月の花

素晴らしい黄色である。

日比谷公園のバラ園が花壇の周辺にある

バラ園を見ながら、昼休みを楽しんでいる

バラ園が花壇全体の彩りを添えている感じ

第一花壇の北側のバラ園

素晴らしい

• とらいもんさん 2006/05/27 09:05:37
    おはな!
    thunetaさんへ
    お早うございます。
    なんかこう、皆さん「草木」のショットが目に付きますね!私も同じですけど?新緑もええですよね!
    6月4日は、「弥彦山」に定時制時代の同級生と上がってきます。
    そして11日は蔵王温泉へ四夫婦(私が(感じ)幹事)で、モチロンまたゲレンデを上がってきます。
    失礼いたしました。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/27 12:51:18
    RE: おはな!
    とらいもんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

最近は旅行記も花の写真が多くなりました。 旅行記というよりニュース、お知らせ的なものです。

しかしながら、写真撮影には良いショットが沢山あるのでたまりませんね。

とらいもんさんもスイス旅行のために着々と鍛錬されていますね。
    ありがとうございました。

• まみさん 2006/05/26 12:54:34
    日比谷公園に行こうかと思いましたけど@
    tsunetaさん、こんにちは。

今年はぜひデジカメでバラの写真を撮りたいと思ったので、日比谷公園は狙っていたのですが、また、チューリップのときに、ちょうどよい時期を逃すとがっかりするだろうと思い、どうせ足を延ばすのなら、と、外れのないところにしてしまいました。
    西武ドームの国際バラとガーデニングショウです。
    ショウだから、はずれがないですものねっ。

tsunetaさんは、所要でお出かけなのに、チューリップといい、パラといい、タイミングがいいですねぇ!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/26 21:22:42
    RE: 日比谷公園に行こうかと思いましたけど@
    まみさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

バラの花については福岡でバラ園に二箇所訪問して虜になりました。

バラの花は花の色、花ビラの数、花の大きさ等がいろいろあり種類は多いですが、それ以外に花木ですから、いろんな仕立てが出来て素晴らしいことを知りました。

たまたま、日比谷公園に行ったのは所用のついででしたが見ごろでした。後10日間くらいは大丈夫そうでした。

花の美しさ以外に驚いたのは福岡で見た品種が全く無かったことです。 バラの種類は本当に多いのですね。

バラについての纏めはまだまだ続きますので覗いてください。

tsunetaさんのトラベラーページ