串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずの急遽決定で行く事になったGWダイビングの串本編です。<br /><br />串本は初めて!<br />初めての事って、なんだかちょっとドキドキしません?<br />私は初串本でちょっとドキドキでした(*^^)<br /><br />串本は春濁りだそうで、透明度はイマイチでしたが、やっぱりマクロ、堪能しました〜!<br /><br />あと、神秘的なアオリイカの産卵も見れました。<br />アオリイカのオス、凄いデカイ!1mくらい??<br /><br />写真は超レア☆黄色いジョーフィッシュのアクビ&#9825;

GWは須江&串本で☆串本編

2006/05/05 - 2006/05/06

fairyさん

串本は初めて!
初めての事って、なんだかちょっとドキドキしません?
私は初串本でちょっとドキドキでした(*^^)

あと、神秘的なアオリイカの産卵も見れました。
アオリイカのオス、凄いデカイ!1mくらい??

写真は超レア☆黄色いジョーフィッシュのアクビ♡

串本最初の1本は、備前。

ロボコンと初対面。
    結構人気のあるこの生物、実はすごーーく小さかった。
    ガイドさんが指してくれてるのに、「どこどこ?」って感じ(笑)

アオウミウシ。

すごーーく簡単に見つけられるこのウミウシ。
    本当に沢山いました。

Dive No:43
    Location:備前/串本
    Ave Depth:15.2m
    Max Depth:24.3m
    Visibility:10m
    W Temp:19.1℃

2本目、グラスワールド

来ました、超マクロ!

ヒメイソギンチャクエビです。
    是非、拡大してみてください。

真ん中にキレイな水玉模様の透明なエビがいます。

このエビが乗っかってるところ、触手の短いイソギンチャクだと思ったら、ナガレハナサンゴっていう珊瑚なんだそうです。

• お気に入りショットなので再登場です&#9825;<br /><br />ジョーフィッシュがアクビするところを狙って撮りました!!<br />・・・なーんて言えたらすごくカッコいいんだけど、本当はシャッターを切った瞬間にジョーが口を開けてくれました!<br />ジョーに感謝!<br />

お気に入りショットなので再登場です♡

ジョーフィッシュがアクビするところを狙って撮りました!!
    ジョーに感謝!

こちらは同じジョーです。
    影のある感じで渋めのジョー。

ファニーフェイスも少しだけキリリと見えますか?

黄色いジョーフィッシュってすごく珍しいんだそうです。

グラスワールドにいるこのジョーフィッシュは、人慣れしていて、ものすごーーーーく寄らせてくれます。どれだけ寄ってもぜーんぜん引っ込みません。
    タダでさえレアな黄色にくわえて寄らせてくれる、最高の被写体です。
    串本でグラスワールドを潜る際には是非リクエストしてみてください!超オススメ!

珊瑚の穴からハサミを覗かせているのは、カンザシヤドカリ。
    この珊瑚はまるでカンザシヤドカリのマンションのようでした。
    穴という穴にこのヤドカリ君たちがいます。

Dive No:44
    Location:グラスワールド/串本
    Ave Depth:14.2m
    Max Depth:17m
    W Temp:19.9℃

日付は変わって、翌日6日。
    1本目、住崎。

赤いウミウチワに付いているイソバナガニ。
    本当に擬態上手です。

真ん中にいるの、分かりますか?

ヒトデにくっついてる、ウミウシカクレエビを探そうとヒトデを片っ端からひっくり返しまくり(笑)
    あいにく見つけられず、仕方ないのでヒトデを並べて写真撮りました。
    けっこう可愛いですよね♡

Dive No:45
    Location:住崎/串本
    Ave Depth:11.9m
    Max Depth:15.6m
    Visibility:10m
    W Temp:20.5℃

2日目2本目は再びグラスワールドへ。

超マクロ、イソギンチャクエビです。

オスとメスのペアでいました。
    大きいほうがオスです。

ピントがイマイチですが、せっかくペアなので・・・(・ω・A;)

Dive No:46
    Location:グラスワールド/串本
    Dive Time:54min
    Ave Depth:14m
    Max Depth:17m
    W Temp:20.5℃

最後の1本は再び住崎で。

ウミシダにくっついてるウミシダヤドリエビ。
    拡大してみてください。
    真ん中に白黒のエビがいますよ〜。

• 超キュートなイロイザリウオ&#9825;<br /><br />ミニミニサイズ、2cmくらいだったのかな。<br />本当は顔にストロボが当てたかった・・・。<br />

超キュートなイロイザリウオ♡

ミニミニサイズ、2cmくらいだったのかな。
    本当は顔にストロボが当てたかった・・・。

Dive No:47
    Location:住崎/串本
    Dive Time:57min
    Ave Depth:16.9m
    Max Depth:22.4m
    W Temp:20.5℃

本当にマクロ三昧のGWの須江&串本でした!!
    串本ではもうウェットの方も結構いましたー!寒そう(>_

• さささん 2006/05/29 20:10:07
    なかなかの腕前
    Fairyさん。こんにちは。
    串本には黄色いジョーもいるんですね〜侮れませんね。黄色いのはもっと南にしかいないと思ってました。心なしか茶色がはいってハイブリッドっぽいです。

本当にまだ写真を初めて間もないとは思えませんね〜

自分は明日スウェを発つのでしばらくご訪問できないかもしれません。お許しを。

ささ

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/29 20:42:31
    RE: なかなかの腕前 >>さささん、明日ですか!
    さささん、明日スウェを発たれるんですね。
    スウェ生活、満喫されましたか?
    お疲れ様でした!!
    北欧からの旅行記が見れなくなるのは私も寂しいけど、場所は変わってもまたビックリするような旅行記を見せてくれるんだろうなぁ〜。
    ↑プレッシャー?・・・になんてならないですよね(笑)

黄色いジョー、南のほうにはいるんですか。
    ガイドさんが、めっちゃレアです!って言ってたのは、本州ではレアって事だったのかな(笑)

>本当にまだ写真を初めて間もないとは思えませんね〜

そう思ってもらえるのはまともな写真だけをアップしてるからだと思いますー。
    串本でも200枚くらい撮ってるんです、実は(笑)
    てことで、1枚もまともに撮れてない被写体とか、かなりあります(・ω・A;)
    だから帰ってきて早々凹んでたんです(* ̄m ̄)

さささん、落ち着いたら遊びにきてくださいね〜〜!!
    楽しみに待ってますから〜〜♡
  • taka_0929さん 2006/05/27 22:02:09
    アオリイカ大きかったでしょー!
    やってきました。
    串本には擬態をする生き物が多いんですか?
    きちんと調べてから潜ると楽しそうですね♪

ジョーフィッシュの表情がとってもユーモラス♪
    『ファインディング・ニモ』に出てたんじゃないの?って感じで。笑

20.5℃でウェットはしんどいでしょうな〜
    25℃は欲しいところですね。

明日は大瀬崎♪
    またおじゃましま〜す! (^^)/~~~

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/28 02:08:10
    RE: アオリイカ大きかったでしょー!  >>タカさん、大きかったですよ〜、ビックリです!
    タカさん、明日はPPBですか、楽しみですね!!

ジョー、気に入っていただけて嬉しいです!
    あのジョー、本当に寄らせてくれて、最高の被写体でした^^

串本に擬態する生物が多いって言うよりも、私が今回撮った生物がたまたま擬態するものが多かったっていったほうがいいかもしれません。
    仰るとおり、どんなところにどんな生物がいるかを下調べしてから潜ると楽しさも倍増だと思います。
    今回は「いるかないるかな〜?」って頑張って探したけど、なかなか自力で見つけるのは難しかった(;-ܫ-)
    よって、ガイドさんや友達任せです(笑)
    自力で見つけたら嬉しさも倍増でしょうけどね。
    これからのテーマですね(*^^)

ホント、早く暖かくなって欲しいですね!
    マイウェットデビューもできるし♪

明日の大瀬、PPB&ダイバーズデイ、楽しんできてくださいね*>ω・)ノ

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/28 02:19:47
    タカさんへ追伸
    タカさん、投票ありがとうございました!!
    励みになります!
  • ミミmamaさん 2006/05/27 21:14:33
    すごい!
    ヒメイソギンチャクエビ始め、全部拡大しましたよ!
    「すごいねー」と娘と感動してます
    でも水温見て「さむ〜」って( ▽ ;)ははは

7月にサイパン行きが決定しました
    2日くらいしかないんですが潜ってきます
    まず水中カメラを買わなきゃ、です〜(;^_^A アセアセ・・・

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/28 02:01:09
    RE: すごい! >>ミミmamaさん、そうなの、まだ寒いんですよね・・・(;-ܫ-)
    ミミmamaさん、お嬢さんと一緒に見てくださったんですね、ありがとうございます!!
    しかも、拡大してみてくださったなんて、すっごい嬉しい♡♡
    いいなぁ〜、そうやってお嬢さんやご主人と同じ趣味があるって。
    ホント理想です♡

そうなの、串本、GWはまだ寒かったんですよね・・・(・ω・A;)
    ドライスーツでなら全然寒さは感じなかったんですけど、それでもやっぱ、まだね・・・(^^ゞ
    もうちょっと暖かくなったら、潜りやすいんですけどね。
    早くウェットで潜れるようになって欲しいです。
    私もウェットは暖かい海でしか潜ったことがないので(笑)

7月にサイパン行きですか!?
    良いですねぇぇ♡
    是非是非ダイビング楽しんできてください!!
    今度はどのポイントを潜られるんでしょう??
    楽しみですね!!
    私は9月にサイパン検討中です!
    本当にいけるかどうか、まだちょっと分からないところですけど、サイパンは絶対に再訪したい海なので、行けるように頑張ります!!
    どーしてもオブジャンとグロットが潜りたくって(*^^)

ミミmamaさんも是非是非カメラゲットしてください!!
    ダイビングの楽しみ倍増間違いなしです♪
  • ポチポチさん 2006/05/27 00:20:38
    待ってました〜串本編!
    こんばんわ。ぽちぽちです。
    串本編を早速アップいただいてありがとうございます!
    楽しみにしておりましたぁ。
    やっぱりfairyさん、マクロ上手ですよ〜。
    マクロの女王ですね!

特に 黄色いジョーフィッシュの写真、素晴らしいです。
    写真初めて間もないのに天才ですよ!
    ジョーフィッシュの左右の目が焦点あってないとこが本当に眠たそうで可愛いわ〜。

あと、アオリイカのオスはそんなに大きいのですか!興奮しますねぇ。
    意外に脱リゾートも楽しそうですね。

私も、今年の夏は脱リゾートして、マクロたくさん撮ってみようと思います!

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/27 01:29:49
    RE: 待ってました〜串本編! >>わーーい、ぽちぽちさん、ありがとう〜〜♡

ぽちぽちさん、早速お越しいただき嬉っす♡
    そして、お褒めいただきめっちゃ嬉しいっ(≧∇≦)
    て、天才だなんて、とんでもないですよ。
    ぽちぽちさん、それはほめ過ぎってやつです(笑)
    例によって、今回も相当な枚数を撮ってます。
    しかも、1枚もピントが合ってる写真がなかった被写体までありです(´ヘ`;)
    せっかくピカチュウウミウシとかいたのに・・・( TДT)

黄色いジョー、気に入っていただけて、良かったぁ〜(*^^)
    あのお間抜け顔が可愛いですよね〜♡

脱リゾート、楽しいですよ!
    ぽちぽちさんなら、写真も撮られるから絶対楽しめると思いますよ!
    ぽちぽちさんも早くぅ〜〜♪
    どちらで潜る予定ですか?
    ぽちぽちさんって、関東の方でしたっけ?
    以前にも聞いたことがあったらごめんなさい。

私はまだ春濁りの海しか潜ってなくて、透明度もホント悪かったので、もーーマクロ以外ない!って感じでマクロばっかりでしたが、夏になると串本は透明度も20mくらいまで上がってくるみたいだから、どんな海になるのかすごく楽しみです。

私、思ったんですけど、写真を撮ろうと思って潜ると、透明度が悪かったりしても、マクロで写真に集中したりしたら全然楽しめるので、写真っていいなぁ、って思いました。

• すずかさん 2006/05/24 22:20:44
    fairyさん,うまいよ〜〜
    fairyさん、こんばんはー。
    串本楽しかったですか〜〜。
    すっかり、バリバリダイバーさんですね(^0^)

つかつかつか〜〜
    fairyさん、めちゃ水中写真上手☆
    表紙の子なんて、すっごい至近距離じゃないですか〜〜。

私もマクロ写真に今凝ってるんですが(当然地上)
    fairyさんの水中マクロ超素敵☆
    すっげ〜〜〜〜。
    これじゃ、私のシュノーケリング水中写真なんざーUPできませんわ(^^;

これからも水中と地上の違いはあれ、マクロ写真愛好家同士
    マクロ写真がんばってUPしていきましょうね〜〜(^0^)

次はどちらの海に行く予定ですか〜?

すずか

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/24 22:49:15
    RE: fairyさん,うまいよ〜〜 >>すずかさん、ありがとうございます〜♡♡
    すずかさん、早速のご訪問&ポチっ☆ありがとうございます♡
    写真もお褒めいただき嬉しいっす!!

GWは写真合宿でした(・ω・A;)
    表紙の子、超寄ってるの分かっていただけました?
    めちゃ嬉しい☆
    そうなんす、あの子本当に寄らせてくれて、ホント撮らせ上手でした♡
    ていうか、すずかさん、ダイバーじゃないのにそうゆう所に気付くって凄いです(*^^)

うん、すずかさんのマクロ、ステキです♡
    私あのコケの写真とか、思わず拡大でしたよ♪
    すずかさん、マクロに限らずワイドも、構図とか背景のボケさせ方とか、めっちゃテクニシャン☆
    私タスマニアの写真、かなり感動しましたよ!!

ホント、マクロ愛好家同士、いい写真撮れる様に頑張りましょう!!

私はまだ次の予定は決まってませんー( TДT)
    早く海に行きたい今日この頃です〜。

宮古の海の写真も、そんなこと仰らずにアップしてくださいよー(*^^)
    楽しみにしています!!

ではでは *>ω・)ノ

fairyさんのトラベラーページ