その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北緯78度のLongyearbyenでは4月19日から「真夜中の太陽midnight sun」がはじまる。これから8月23日まではまったく暗くならない日が続くのである。<br /><br />東海岸へのsnow scooterでは天候に恵まれなかったが、幸いにも今年初めてのmidnight sunを拝めた。

今年初めてのmidnight sun in Longyearbyen

2006/04/19 - 2006/04/20

さささん

約12時間のScooterツアーから戻り、一休みしていると皮肉なことに見る見る晴れてきたっ!

そういえば今日からmidnight sunだった、もしかして拝めるかも…

いい感じに焼けてきた、これならいけるかな。夜(?)22時にゲストハウスを出発。

ただいま22:38雲が少し気になる。

23:34

23:36

23:52,わずかに雲の隙間から太陽が…でももう消えそう…

せっかくだから別な場所の「シロクマ注意」の標識まで行ってみた。23:58

おぉっ!再び太陽が現れたぁ。0:00まさに真夜中の太陽だ。

幻想的な世界である。

帰りに草をはむトナカイに出会った。

美しさと幻想的な世界に身をまかせ、ゲストハウスに帰ってみれば午前2時。
    我ながらタフだなぁ

• dana7さん 2006/06/20 09:31:08
    midnight sunだ〜
    さささん、
    こんにちは、dana7です。お久しぶりです♪
    midnight sunですねっ!
    やっぱりさささんの写真には癒されますヾ(=^▽^=)
    深夜までお疲れ様ですが北欧在住の方には慣れているのかしら(笑)
    夏に北欧に行ったとき、夜11時ごろに沈む太陽を見て
    まだこんなに明るい〜と大騒ぎしてましたっけ、自分(苦笑)

またお邪魔しますね★

ささ

さささん からの返信 2006/06/24 18:46:17
    RE: midnight sunだ〜
    dana7さん。返事が遅れてすいません。
    お久しぶりです

深夜まで起きていられたのは気合いです(笑)。
    日本は忙しいですね。全然更新する時間がないです(涙)
  • fairyさん 2006/05/24 18:23:05
    表紙の写真カッコイイ
    さささん、表紙の写真やっぱカッコイイです!

今年最初のmidnight sunが見れたなんて、あの過酷な天候の後だし、感動的ですね!!

ほんと、タフだなぁ、さささん・・・(・ω・A;)
  • DiverHiroさん 2006/05/24 06:50:37
    いやぁいいなぁあ
    トナカイが草をはむバックがmidnight sunっていいですねぇ。ちょっとこの写真に惚れました。
    /Hiro

ささ

さささん からの返信 2006/05/25 00:58:07
    RE: いやぁいいなぁあ
    Hiroさん。ありがとうございました。

この写真いいでしょ。疲れた身体にむちを打ちながら撮りました(笑)。

極北でラムのオンザロック、そしてその氷は氷河の氷。これはいかがですか?

さささんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る