2005/08/30 - 2005/09/01
エムさん
スコットランドといえばバグパイプ、タータンチェックというイメージが強いです。
街を歩けば、どこからかバグパイプの音色が聴こえてきます。
ロイヤル・マイルに面したラディソン・サスホテルに2泊してロンドンとは雰囲気が異なるエディンバラの街を楽しみました。
スコットランドの国境にあるグレトナグリーンに立ち寄りました。
昔、イングランドでは厳しい制度や法律があって結婚できないカップルが制度の厳しくないスコットランドに駆け落ちをしてグレトナグリーンの鍛冶屋で結婚式を挙げたというエピソードがあります。 -
エディンバラは街全体がユネスコの世界遺産に登録されています。
エディンバラ、旧市街
エディンバラの街が一望できるカールトンヒル
カールトンヒルより
時計塔のあるバルモラル・ホテルが見えます。
バルモラル・ホテルはアフタヌーンティーで有名です。 -
カールトンヒルからプリンセス通りを見下ろす。
ネルソン記念塔
海軍大将のネルソン提督を記念して建てられたので望遠鏡の形をしています。 -
ギリシャ風建築
途中で予算が尽きて未完成のままになってしまい「スコットランドの恥」と言われているそうですが、取り壊さないところがいいですね。 -
カールトンヒルより
ホリールード宮殿が見えます。 -
ホリールード宮殿の立派な門です。
中は入らないので外観だけ写真を撮ります。 -
壁面にはレッドライオンとスコットランドの紋章旗、ブルーに斜め十字架が入っています。
ホリールード宮殿
昔は独立国だったスコットランド王家のお城だったけれど、現在はイギリス王室の宮殿で、女王様が滞在される時は国旗が揚がるそうです。 -
ホリールード宮殿
写真を撮っていたらギィーーと門を閉められてしまいました。もう、ケチなんだから・・・ -
キャッスルロックという岩山の上に建てられたエディンバラ城
エディンバラ城
ここから中に入ります。入り口にはレッドライオンの紋章があります。 -
エディンバラ城
落とし格子門があり厳重な門になっています。 -
あの上まで坂道を上がって行きます。
王宮へ行く最後の門です。
グレートホール
門をくぐって上まで坂道を歩くとクラウンスクエアという四角い広場になっており、その周囲に王宮や建物があります。 -
グレートホールの中に入ると赤い壁が目立ち、天井は船底天井で、華やかさはなく重厚な雰囲気がします。
王宮内にあった暖炉の紋章がイングランドではない、とスコットランドを強調しているような気がします。
エディンバラ城には大砲がズラリと並んでいます。 一番大きい大砲の側には石の弾がおいてあったのですが、いかにも重そうな弾がどこまで飛ぶのか?ふと疑問に思いました。
エディンバラ城内にある小さな聖マーガレット礼拝堂
エディンバラ城から見た街の雰囲気です。
エディンバラの街にある中性の建物
エディンバラの忠犬ハチ公ことボビーです。
飼い主が亡くなったあと14年間もお墓を守り続けたそうです。車窓から写したので後姿なのが残念です。 -
プレストン・フィールド・ハウス
夜はスコティッシュディナーショーを楽しみました。 -
エディンバラ空港からヒースロー空港に乗り継いで帰国です。
成田到着まであまり眠れず頭がボンヤリでしたが、美しい朝日に癒されました。これだから旅は止められません。
エジンバラ(イギリス) の旅行記