白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよライトアップの日。<br />白川郷集落内には、「ココ!」と決めた人たちが、<br />明るいうちから三脚を立て、場所を確保している。<br />私たちは、適当に気に入ったところで撮影する予定。<br />もちろん、集落を一望できる展望台もものすごい人だった。

ライトアップ白川郷へGo!…3日目

2006/02/04 - 2006/02/04

Treasure_Kay

Treasure_Kayさん

いよいよライトアップの日。
白川郷集落内には、「ココ!」と決めた人たちが、
明るいうちから三脚を立て、場所を確保している。
私たちは、適当に気に入ったところで撮影する予定。
もちろん、集落を一望できる展望台もものすごい人だった。

朝の白川郷を展望台から。
    お天気はイマイチです。

白川郷の集落内や、展望台などは、
    昼過ぎになると、交通規制が行われるそうです。

夕方、ライトアップの始まる前。
    この写真も結構気に入ってます。

和田家のライトアップです。
    ものすごい人で、写真を撮る場所を
    探すのが結構大変です。

これが白川郷のライトアップ。
    終わる寸前で、ライトが
    消えているところもあります。

ライトアップが終わると、
    ムーンライトが始まります。
    ムーンライトとは、遠くから
    白川郷全体を照らすライトのこと…。
    ライトアップを見て帰る人たちの
    足元を照らす役割のようですが、
    こちらも、ライトアップに負けず劣らず
    すばらしい景色です。

• むんさん 2006/07/08 13:19:16
    白川郷のライトアップ!
    Treasure_Kayさん、こんにちは!

Treasure_Kayさんは、白川郷によく行かれて
    いるんですね〜!
    そして、白川郷ではライトアップ&ムーンライトが
    あるんですね〜。

静寂に包まれる中、家々が光に照らされ雪の中に浮かび上がる姿は、
    とっても幻想的ですね〜!
    寒さを忘れて見入ってしまいそうです!!

Treasure_Kay

Treasure_Kayさん からの返信 2006/07/08 15:58:29
    RE: 白川郷のライトアップ!
    私たちが白川郷によく行くのは、夫の兄が転勤で
    白川に住んでいるからなんですよ(^-^)b
    で、何か(ライトアップやお祭り)があると、
    「遊びに来い!」って電話がかかってくるんです。
    私たちも、ついつい兄がいるウチに…って感じで遊びに行っています。
    (宿泊代がタダですから…笑)
    ライトアップは、とっても寒い時期ですが、
    とっても幻想的で、ステキでしたよ♪
    機会があったら、オススメします。

Treasure_Kayさんのトラベラーページ