デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年1月に訪ねたことのあるクレーラー・ミュラー美術館へ行ってきた。今度の旅のメインだった。大失敗だったのはアーネムからバス乗り継ぎで行けなかったこと。アムステルダム駅のインフォメーションで確認していたのにダイヤ自体が無かったのだ。そのために、いやそのお陰で楽しい1時間半のサイクリングでやっと美術館に到達したのだった。

クレーラー・ミュラー美術館へレンタサイクルで(2006年5月4日 )

2006/05/03 - 2006/05/08

etretatさん

「クレーラー・ミュラーへ」の標識発見

アーネムから16分でバスはSchaarsbergenに到着。ここから200mのところにデ・ホーヘ・ヴェルヴェ国立公園の入り口がある。

好きな自転車を選びそれぞれの目的地へスタート

美術館は公園の北寄りにあり、ここからは最短コースでも10kmはゆうにある。後で分かったが殆どの人は美術館以外の目的地へ行ったらしい。次回もやはりレンタサイクルで行きたいがスタート地点を他の所にしたい。

美術館へはここを真っ直ぐ

「あと何キロ」とか細かい情報が欲しかった。もう1時間ほど漕いでいてお尻も痛くなってきた。

クレーラー・ミュラー美術館に到着

ここにも自転車の家族連れ。奥が美術館入り口。

美術館建物(左側)入り口へのアプローチ

建物は平屋で各部屋を迷わずに進める。屋外には彫刻作品などが並ぶ。

ストロボを焚かなければカメラ撮影OK

アムステルダムのゴッホ美術館と違いここでは撮影可能。

美術館内から美術館敷地入り口方向

美術館は木立の中にある。周りには彫刻作品などが30余り並んでいる

「夜のカフェ」(1888年、右端)など

「馬鈴薯を食べる人びと」(1885年、右)など

「ルーラン夫人」(1889年、右)など

「ミリエ少尉の肖像」(1888年、中央)など

「モンマルトルの風景」(1886年)

ゴッホのヌード作品は珍しい(1887年作)

屋外の作品とトランプに興じる少女(手前)

帰りはバス乗り継ぎでHoenderlooからアペルドールンへ

前回はここからOtterlo Centrum
    のバス停まで暗くなりつつある公園の中を3.5km歩いたのだった。今回はバスで106番、108番と乗り継ぎ列車でアペルドールンから乗車してアムスへ。

バスからはサイクリングを楽しむ人たちが見えた

• Ted@CiscoTours comさん 2006/06/04 09:38:54
    同じ構図の絵がたくさん有るのですね
    こんにちは、Etreratさん

ルーラン夫人の絵を見ていて、NYでも見たと思って写真を探したら、
    同じような構図でも、背景とか、手の組み方とか微妙に違うのに気づ
    きました。(Metです)また。左の絵は、やはり、背景の異なるのが
    MoMAにありました。

ゴッホの絵にはこのようなのがいっぱいあるのですか?

Ted

etretat

etretatさん からの返信 2006/06/04 14:40:41
    RE: 同じ構図の絵がたくさん有るのですね
    Tedさん、こんにちは。

ゴッホだと「ひまわり」は10点近く、「自画像」だってそれくらい
    あるんじゃないでしょうか。ひとつだけだと思っていたのにどこかの
    美術館で二つ目、三つ目を発見したりすることはよくありますね。

たとえば「ひろしま美術館」の目玉「ドービニーの庭」はバーゼル
    市立美術館でも見ましたが違いはバーゼルでは手前に黒猫がいて
    ひろしま美術館では消したような跡がある点。

モネの「睡蓮」だってどこか違いますが似たようなものが何百点
    もありますよね。

たまに贋作を掴まされて展示されてる可能性も皆無ではないでしょう。

もうかなり前「大原美術館」で展示されていたゴッホの「糸杉」は
    贋作を疑われて次ぎに行ったら無くなってましたね。

今からアムスの「国立美術館」旅行記をアップロードします。
  • Ted@CiscoTours comさん 2006/05/27 22:28:19
    楽しみにしています
    etretatさん、美術館めぐり良いですね。

オランダはまだ行ったことがありません。バンダイクとか見てみたい絵がたくさん有るので、是非行ってみたいと思っています。

もちろんボストン美術館も行かれたのでしょうね(^^)

これからも美術館紹介楽しみにしています。

そうそう、お名前のetretatって何かいわれがあるのですか?
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/22 18:01:59
    はじめましてm(_ _)m
    同じ美術館に行かれたんですネェ〜ヽ(´∀`。)ノ

お写真がとっても素敵!!
    美術館の様子が一目瞭然だし・・・未熟なのがバレバレ(*v_v)〃
    というわけで、σ(・・*)の旅行記にこの頁をリンク紹介することにしました。
    格段に美術館のイメージがつかめるのがここだと思うの( ̄^ ̄)キッパリ!!

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々

etretat

etretatさん からの返信 2006/05/22 20:09:18
    RE: はじめましてm(_ _)m
    旅々さんこんにちは。昨日登録したばかりで最初のお客さんでした。

アムス滞在6日間(ホテルはバルビゾン・パレス)で毎日アムスCS駅から
    アーネム、ロッテルダム、ハーグと出かけました。移動の時間が長く8日間にすれば良かったと後悔しました。ストリッペン・カールトは5冊も使いました。旅々さんはベネルックス3カ国を回られたのでしょうか。

写真撮影できなかったゴッホ美術館を含む6つの美術館を訪ねました。
    アンネ・フランクの家は行きましたがハイネケンビール博物館へは
    行けませんでした。

旅々さんの写真アルバムは凄い冊数ですね。私もこれからいくつかの
    美術館シリーズを作りますのでまた見てください。

etretatさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る