ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは小さな美術館。だがフェルメールの代表作がある。館内監視の人たちもどこか親しげに見えた。館内のレストランでカフェ(計3.6ユーロ)をいただく。そのあと館内に上がると20人くらいの日本人の団体客に遭遇。フェルメールの作品を取り囲み携帯電話で撮影している。するとピカッと携帯が光って目に入ると不快感が残る。日本語での説明をツアー客の横で聞いてると排除されたという。あとでその人をつかまえきつく抗議する。狭い会場を自分たちで占拠して、しかもメンバー外の人を排除するなんて許されない。どうしてもしたいのなら「貸切でやりなさい」と言っておいたが。<br />

マウリッツハイス美術館(2006年5月6日 )

2006/05/03 - 2006/05/08

etretat

etretatさん

アムスからハーグへ

同じく車窓風景。滞在型の家庭菜園か

これは稼動中なのか、それとも飾り?

マウリッツハイス美術館

特別展の垂れ幕が見える。手荷物預かりは前回はコイン式のロッカーだったが人対応方式にかわっていた。入場者が増えてロッカーが足りなくなったのか。

狭い館内、団体客が来るともう動けない

「青いターバンの少女」(1656〜66年)

「青いターバンの少女」をアップで

「デルフト眺望」(1656〜60年)

レンブラントの「デュルプ博士の解剖学講義」

レストラン「フェルメール」

宿泊したアムステルダムのホテル「バルビゾンパレス」にある。ミシュランに載っているらしい。

• 忘れな草さん 2006/05/26 20:44:37
    フェルメールの絵は心が温かくなります〜♪
    etretstさん、今晩は〜♪
    先日は訪問&書き込みを有難うございました。

海外のマラソン大会出場時にも美術館巡りをされるとか〜
    健康的で素敵ですね。

ツアーでオランダに行きましたが、オプショナルで
    デンハーグ・マウリッツハイス美術館がありましたが、
    自由行動でアムステルダム市内を観光し、
    国立博物館やアンネ・フランクの家に行きました。

ゴッホ美術館はツアーで行き、感激しました。
    NYのメトロポリタン美術館でもゴッホに再会し、
    ここでも感激し、カメラ撮影ばかリしていました。
    デジカメなら綺麗に取れるでしょうね。

フェルメールの絵はどこか寂しげで素敵な絵ですね。
    再会すると、心が温かくなります。

どうもお邪魔しました。
                    忘れな草

etretatさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る