長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のテーマとして必ず入れるのが風呂です。旅館の風呂・近くの立ち寄り湯・公共の湯・地元で知られる名湯、といろいろありますが、何はともあれ湯につかりましょう。<br />  気分は、極楽!極楽!。<br /> 表紙は、少し前『バスクリン疑惑』で話題になった、白骨温泉です。

風呂は好きです。

2005/10 - 2005/10

28808位(同エリア32057件中)

moja926

moja926さん

気分は、極楽!極楽!。

乗鞍高原「コロナ連絡所前」バス停の前にある『せせらぎの湯』入り口

『せせらぎの湯』無料の湯の割には明るくて綺麗です。

栃木県那須高原にある「北温泉」の全景です。

駐車場から谷沿いに下りると、古めかしい看板があります

内湯のひとつ『天狗の湯』。湯量は豊富で、まさに掛け流し。

渓流沿いの露天風呂から見た景色。

外にある、温泉プール。

北海道・大雪山国立公園。然別湖の冬季限定、氷で出来た露天風呂。入るのはかなりの勇気が必要。

神奈川・湯河原には日帰り温泉は数多くあります。なかでも、昔から湿疹・火傷・皮膚病などに効果があるといわれた『ままねの湯』があります。場所は非常に分かりにくく、湯河原の駅から奥湯河原行きのバスに乗り「温泉場中央」で降りる。

看板の目印を頼りに進む。

曲がりくねった路地の先に、ここが温泉かと思うようなところに突き当たる。
     正面玄関は、湯治客用の入り口で、湯は左側のガラス戸を開け、階段を下りたところに番台がある。

入り口に掲げられている効能。
     湯船は、1.5?の3?とこじんまりしている。
       が、が、
     ここの一番の特徴は湯、その温度にある。湯は熱いというよりも痛いといったほうが正しい。
     42度ではぬるく46度ぐらいで「ちょうどいい」と常連客が言うように、ここは水で薄めないのが流だ。
     普通の日帰り温泉と思って行ってはいけない。それなりの覚悟は必要?????。