ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月6日<br />それでは、素晴らしいギリシャ文明を生んだ自然環境は、どんなものであったのか。<br />ざっと地図を見ながら、あれこれ考えてみよう。<br /><br />まずギリシャ半島は、三方が海に囲まれていると同時に、トルコに近い島々と共に、エーゲ海を囲んでいる。<br />その静かな内海にはたくさんの島が点在し、船の航行を助け、かつ各々の島には独自の個性を生みやすい。<br /><br />半島の陸地では、少ない平地は山で小さく分断され、ここにも個性のある文化が育ちやすい自然条件がある。<br />陸も海も多様な個性を生みやすい地形であり、同時にそれぞれの距離がお互いに交流できる程度に適当に近い。<br /><br />これら個性のある文化は、相互に近くにあるので影響し合い易く、競争や総合化による進化が発生しやすい。<br /><br />また周囲に小アジア、エジプト等々、多様な先進文化圏があり、それらに取り囲まれている。<br />しかもそのような先行文化に犯されにくいよう、海が守ってくれている。<br /><br />陸は地味に薄く、食料に不足し、貿易なしには生きて行けない。<br />天候は良く、空は明るく、楽観的な気風が生まれやすい。<br /><br />ここまで見てきて、日本と似ている点の多いことに気がつく。<br />いずれも、柔軟な文化が育つ風土なのだろう。<br /><br />日本が異なるのは、日本の周辺の海が荒くて、航行がエーゲ海のように簡単でないことだ。<br />海にある島の密度は少なく、対岸までの距離もある。<br /><br />それではゆっくりと、ギリシャ文明の夜明けから見ることにしよう。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【39】海と山が育んだギリシャ文明

2006/03/06 - 2006/03/06

ソフィ

ソフィさん

3月6日
ざっと地図を見ながら、あれこれ考えてみよう。

陸は地味に薄く、食料に不足し、貿易なしには生きて行けない。
天候は良く、空は明るく、楽観的な気風が生まれやすい。

ここまで見てきて、日本と似ている点の多いことに気がつく。
いずれも、柔軟な文化が育つ風土なのだろう。

海にある島の密度は少なく、対岸までの距離もある。

ロードスに係留された

ロードス
    城門内の街並み

• あんちゃんさん 2006/05/20 18:37:51
    台風の語源
    穏やかなエーゲ海から生まれた(?)ギリシャ神話に、台風の語源となる妖怪がよく出てきます。神さんは、穏やかなことを嫌う傾向があるようですね。事が起きなければ、神の価値が見返られないからか。

ソフィさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る