ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルフィ・メテオラツアーから戻ったその日はグリファダというアポロコーストの近くのホテルを予約していました。グリファダまではシンタグマ広場からトラムで1時間位。とっても落ち着いた高級な住宅街という感じで、非常に気に入りました。

ギリシャ旅行4~6日目(グリファダ~ピラウス)

2008/09/16 - 2008/09/18

ふい

ふいさん

鉄道 高速・路線バス

トラムの内部です。モニターにはギリシャ語と英語で順番に地名が示されていて、旅行者にも非常に使いやすいな、と思いました。

7時過ぎにはグリファダのホテル、ブルースカイに到着。部屋はとっても狭かったのですが、清潔で過ごしやすかったと思います。EUR70/roomでした。

ホテルはKolymvitirio(「温水プール」の意味だと聞きました)にあったのですが、晩御飯を食べに、栄えている隣の駅のPlatia Esperidonへ歩いて行ってみました。この日は"Flocafe"というCafe barで。このお店は次の日のピラウスでもアテネでも見かけたのでチェーン店だと思うのですが、お料理も美味しかったのでとても気に入りました。

せっかくアポロコーストに来たのだから、という訳で、早起きしてビーチへ。入場料を払って(EUR6/person)中に入ったのですが、午前中のせいか、平日のせいか、非常に閑散として、すごく寂しい雰囲気。寒いこともあって、早々に引き上げちゃいました。9月も半ばになると、エーゲ海とはいえ寒いんですね。

17日の夜ピラウス発、翌朝サントリーニ着のフェリーを日本から予約していたので、午後にはグリファダを出てチケットを取りにアテネの旅行代理店へ。と、なんと!旅行代理店の女性に「メール送ったんだけど、見てませんか?」と先行き不安になるような一言が・・・。実は乗るはずだったフェリーが故障で欠航になっちゃってたんです!!!結局その代理店で、その日の宿(ピラウス)とサントリーニへの新たな渡航手段(翌朝のフェリー)を予約。欠航分のフェリー代は戻ってきましたけど、ホテル代と翌日のフェリー代の差額で、思わぬ出費が出ちゃいました。
    写真はモナスティラキ駅からピラウス駅へ向かう鉄道。

ピラウスまではモナスティラキから鉄道で20分位だったと思います。昨日のトラムもそうでしたが、鉄道も非常に乗りやすくて便利でした。写真はピラウスの駅。

写真はピラウスでの夕食。ギリシャではミソスばかり飲んでいたのですが、以前上海で飲んだPaulanerというドイツビールが置いてあったので思い出してついつい頼んじゃいました。

翌朝07:15ピラウス港発の高速フェリーでサントリーニへ。着が12:15だったので、5時間の船旅です。エコノミーで良かったのですが、何しろチケットを取ったのが昨日なので、ビジネスしか取れませんでした・・・。(EUR85/person)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る