奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺』<br />・・・でしたっけ?<br />奈良駅からはかなり遠いし、広い!<br />車で連れていってもらって正解でした。<br />

恒例?関西旅行2006 法隆寺編

2006/05/14 - 2006/05/14

ジュリままさん

『柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺』
・・・でしたっけ?
奈良駅からはかなり遠いし、広い!
車で連れていってもらって正解でした。

有名な五重塔
    まさに社会科の教科書のまんま!

西院伽藍、大宝蔵院、東院伽藍、
    3箇所入れる共通券は¥1000なり〜

もちろんお決まりの修学旅行生の山!

こちらが三箇所入れる入場券
    ¥1000-

こちらはパンフレット

パンフレットの裏の地図
    やっぱり広いですねー

大講堂

ここ仏像がたくさん安置されてますが
    吹きっさらしです!
    阿弥陀様とかいたむんじゃないかなー?
    金粉とかはげてたし・・・

後ろが食堂

『しょくどう』じゃないですよ!
    『じきどう』って読むそうです。
    同じ利用用途だと思いますけど・・・

ちなみにこう見えても国宝です。

特別展のパンフレットとチケット
    ¥500-

東院伽藍の夢殿

この時期は特別に中に安置されてる
    等身大の聖徳太子像が拝めました。
    ただ自然光がほとんど入らないので
    ぼんやりとしか見えなかった・・・

夢殿は小さいのに修学旅行生の山、
    さらには歴史クラブの集団もいて
    ゆっくり見るという雰囲気ではありません・・・

おおっ!犬のカメラマン発見!
    人間さまより腕がいいかも・・・

なんだかんだ1時間半はいたかなー?
    法隆寺見るとこいっぱいです。
    ただ国宝だらけなので中での写真は一切ダメ!
    まぁ写真OKの奈良の大仏様のほーがめずらしいのかな?

お昼は三大名物!
    茶粥、柿の葉寿司、わさび醤油のくずきり

くずきりは有名らしーので自分のおみやげに購入。

さてフライトまで時間もあるし、次は通天閣へ!

• パパスさん 2008/01/05 22:06:25
    ブラック団
    成功しただす。
    なんでやろ〜?

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/01/07 10:58:49
    RE: 私も・・・
    基準がわかりません・・・
    今年も目指せ!楽太郎!(爆)

• 迷子さん 2006/05/23 09:51:19
    朝から国宝観賞に来たどす。
    素晴らしいどすな〜、
    世界最古の木造建築の仏閣どすな。
    (迷子は聖徳大使様の肖像がある旧の紙?の方が大好きどすが、
    今は福沢殿の紙も大好きどす。)

昨日は旭山の動物園に寄り道して、帰りが遅くなったどす。
    月曜日の平日だったのに結構混んでいたどす。
    ただ、入園して数分で雨が降り出し、、、殆ど写真が撮れなかったどす〜。
    オラウータンは麻生袋被って雨避けていたどす。
    悔しいので、焼きソバ食べて帰って来たどす。
    (何しに行ったんどすかな?)
  • テルミさん 2006/05/23 09:13:29
    ☆こんにちは☆
    こちらこそ、
    お久しぶりになってしまいました☆
    旅行記、昨日、じっくり読ませて頂きました♪♪

関西満喫の旅行でしたね♪♪
    たくさん足を伸ばしていらっしゃたので、
    すごいなぁ〜と思っていました☆

私もわんちゃんのカメラに向かう写真が
    気に入ってしましました☆☆
  • ポチポチさん 2006/05/23 02:09:52
    犬のカメラマン
    ジュリままさんのセンス最高!
  • コクリコさん 2006/05/20 16:29:04
    法隆寺
    ジュリままさん、こんにちは。マイページに訪問してくださってありがとうございます。
    私も時々遊びに来ていました。
    関西旅行されていたのですね!
    法隆寺は奈良好きの私はいったい何回行ったやら(義臣さんには負けますが)。それでももう何年も行っていません。ジュリままさんのお写真を拝見し法隆寺境内はちっとも変わらず安心しました。

犬のカメラマン、おりこうさんですね。三脚を倒したりしないのですね。
    こんな写真はめったに撮れないですよね。
    また元気な旅行記を拝見しに来ますね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/21 08:20:24
    RE: 法隆寺
    いえいえコクリコさんの方が多いのでは?
  • 義臣さん 2006/05/20 11:56:06
    カメラマン
    犬のカメラマン、初めて見ましたよ。
    よく見つけましたね(笑い)
  • ちょめたんさん 2006/05/20 10:35:08
    お早うさんだす
    柿食いた〜い!
    懐かしいだすな〜!ウン十年前に修学旅行で行った出す。あの日に帰りたい出すな!
    パパスさん、ジュリままちゃんに逢ってからルンルンだすな!人生が楽しくてしょうがないよう出すな〜!私は娘のうちの掃除で疲れた出す。鬼のいぬまも洗濯する暇もないだすよ
  • パパスさん 2006/05/20 01:02:15
    今度ginさんを招待するあるよ!
    法隆寺、近くに有ってめったに行かない所あるよ!
    今度一度見に行ってみるある。
    でも中の写真はダメあるか?
    外はOKあるなぁ!

茶粥、柿の葉寿司、わさび醤油のくずきりはお昼の三大名物あるか?
    知らなかったある。
    今度J嬢様に案内してもらいたいある。

今日は呑んだくれているか?
    先ほどA姫様の所の巡回も無事済んだあるよ!
    旅の疲れも出てきたのでそろそろ寝るあるよ!

パパス。
  • ginさん 2006/05/19 20:33:56
    鐘が鳴る, ゴ------ン ゴ----------ン....
    法隆寺落ち着きがあって良いですね.今度日本へ帰ったらパパス師にせがんで連れて行って貰います...!お賽銭の代わりに一票入れて置きます. Gin

ジュリままさんのトラベラーページ