2006/05/04 - 2006/05/04
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,429,879アクセス
明日はもう上海に帰るという5月4日。
引率東北旅行も一日中時間があるのは今日限り。
今日は、引き連れているドイツ人+米国籍中国人カップルの希望も叶えてあげないと…。
彼らの希望の一つは温泉の露天風呂。
今日通る八幡平(はちまんたい)のアスピーテライン沿いには名高い温泉がズラリ。
資料を見てみると、立ち寄り露天風呂も外国勢希望の混浴も多数ありの絶好の機会。
どれも雰囲気がよさそうで、選ぶのに迷うなあ。φ(..)メモメモ( ..)φメモメモ
どれにする〜?
う〜ん、第一候補は東北随一の標高1400mに位置する藤七(とうしち)温泉だけど、
後生掛(ごしょがけ)温泉の箱蒸し風呂も楽しそうだし、
お湯の湧出量が日本一という玉川(たまがわ)温泉も…。
全部回るのが一番いいんだけど、このあとは角館(かくのだて)に行く予定だからどれか一つに決めないと…。
えいや! と決めたのは、八幡平エリアでは最古の温泉という蒸ノ湯(ふけのゆ)温泉。露天風呂とは別に、もっとワイルドそうな野天風呂もあるみたい。
外国勢も諸手を挙げての大賛成。ヽ(^o^)丿+ヽ(^o^)丿
雪のまだ深いアスピーテライン沿いの景色も楽しみつつ向かいます。
表紙の画像は、アスピーテラインから見た岩手山(いわてさん)。
- その他
- レンタカー 徒歩
前日やっと宿を見つけて泊まった十和田湖から、樹海ラインを抜けて東北自動車道で南下。
「行く手に見えますのは、岩手山でございます。岩手山は標高2038m。周辺には多くのスキー場、温泉を抱え、南側の麓には小岩井牧場もございます。」 -
岩手山の北側と秋田県側の国道341号線とを結ぶアスピーテラインは4月下旬に開通した、との情報をつかんでいたSUR SHANGHAI。
松尾八幡平(まつおはちまんたい)ICで一応確認。
お天気もいいし、ラッキー! (^_^)v -
「この周辺は、スキー場もある雪深い所でありまして、このアスピーテラインも冬は交通不可となるのでございます。」
日本にもこんなに雪の積もる所があったんだ!\(◎o◎)/! -
カーブを曲がるたびに、顔を覗かせる岩手山。
車窓からもその威容がありあり。
「岩手山は、今も活動を続けている火山でございまして、近年でもしばらく入山禁止だった時期があるのでございます。」 -
「ここは源太郎岩展望所でございます。晴れた日にここから見る岩手山の姿はお勧めでございます。」
車から下りて、雪が積まれてある上から見た岩手山は絶景。
寒いことは寒いけど、このお天気に感謝!!
外国勢も「わ〜! 日本って盆栽のような景色ばかりじゃなかったんだね〜。」\(◎o◎)/!
感心することしきり。
SUR SHANGHAIもうれしいこの眺め。(*^_^*) -
向こうに見えるのは茶臼岳、のはず。
お天気にも恵まれたこの日は、訪れる人も多数。 -
秋田県方向に進んでいくと、両脇の雪の壁がいよいよ高くなる。
この眺めに言葉も無しの外国勢。
SUR SHANGHAIもこれほどだとは思ってもいなかった。 -
道は乾いていて、見通しが一瞬よくなる所もあるけど…、
ひゃ〜! ここの雪の壁は何m?
「下を通る車と比較してご覧くださいませ。」 -
こんな雪景色に見とれていると危ない、危ない。
どんな車が来るのか分からないカーブが続くし…、 -
逃げ場の無い道、雪の壁から木の枝が突き出している箇所も多数。
斜面に生える木も少なくなって…、
濃い青と白の対比がきれいな眺めも。
こういう所があると知ってたら、スキーもよかったなあ。
雪が沢山ある所もあるって、最初に言ったでしょ。←引率役をしばし忘れた地のまま。
冗談だと思ったんだよ〜。日本にこんなに雪があるとは…。 -
雪の壁に沿って歩く人々を横目で見ながら着いたのは…、
同じ八幡平でもちょっと秋田側に入った蒸ノ湯(ふけのゆ)温泉、≪源泉・秘湯の宿 ふけの湯≫。泉質は単純酸性泉。
宿泊、立ち寄り湯ともにOK。
立ち寄り湯は500円/人で、タオル貸し出し有料。
男女別の大浴場、露天のほかに、野天風呂もあり。
500円で全部試せるということでも、SUR SHANGHAIたちが行ってみたのは、赤い屋根の宿から100m位坂を下っていった野天風呂。
こちらは男女別、混浴もあり。
所在地:秋田県鹿角市八幡平ふけの湯温泉
詳しくは、下記のサイトをご覧ください。
http://www.ink.or.jp/~fukenoyu -
「坂を下りて行きますと、手前が女湯、奥が男湯、さらに下に見えますのが混浴場でございます。ここは女湯でございます。」と言ってるうちに、坂からの全体像を撮り忘れたSUR SHANGHAI。(^^ゞ
「簡単な囲いが付いただけのワイルドなお風呂でございます。服は備え付けの棚にどうぞ。トイレは付いておりませんので、宿で済まして来た方がよろしゅうございます。銀製品は変色を防ぐため、お外しくださいませ。」 -
あれ? 混浴場に行くんじゃなかったの、お二人さん?
だって、遠いって言ったって、坂の途中から中が見えるじゃん。それに誰も入ってないし。
…(^^ゞ ま、いいけどさ…。
結局、男女別の野天風呂に入ったSUR SHANGHAIご一行。
畳2畳ほどの湯船には、樋から常に温泉が流れ込んでくる。そばには蒸気が常に上がる岩肌。
あ〜、お天気も上々、気持ちいいね〜。(*^_^*)
SUR SHANGHAIも、こんなワイルドなお風呂は初めて。 -
記念撮影して〜!
と、連れの写真を撮ったSUR SHANGHAI。
この写真なら、出してもいい、ですよね。(^^ゞ
この後は、宿の食堂でお昼を摂って、桜祭りの角館に向かいます。
- はんなりさん 2006/05/20 11:39:11
- 雪の壁
- 引率、東北旅行お疲れ?さま〜です。
楽しく拝見しています。
雪の壁を通る有名な所があるけれど
ここも凄いですね〜驚き!!
昔、子供達が高校生のころ
旦那ちゃん側の総勢十一人の家族で
夏に十和田や八幡平に出かけましたので
入らなかった温泉も懐かしく拝見。
しかし何処に行かれても
画像の素晴らしさにウットリです。
はんなり
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/21 19:29:46
- RE: 雪の壁
- ご訪問&書き込み、ありがとうございました。m(__)m
やっと引率旅行を終えてホッ、という感じ。
友人とは言え、その日その日の宿が決まっていない旅は疲れますぞい。(^^ゞ
総勢11人とは、さぞかし賑やかだったでしょうね。
夏の十和田、八幡平は、私が見て来たのとは違う緑豊かな風景だったのでは?
- Rockyさん 2006/05/20 08:05:46
- ドイツ人+米国籍中国人カップル
- SUR SHANGHAIさん
>引き連れているドイツ人+米国籍中国人カップルの希望も叶えてあげないと
日本国内旅行も、外人の目から見ると面白いですね。
この方達はお友達ですか?
追伸ゴルフ;力まないのがゴルフの上達?
マダマダ、この事を十分説明できる能力では有りません。
現状HD18−16の力量の理解としてでは少し話せますが。
ゴルフスイングは振り子とか円軌道とかの説明がなされます。
一定の定まった軌道が基本。利き腕の力が勝ると、この軌道が できません。藍ちゃんで判るように、スイングで玉を飛ばすの です。ゴルフクラブのヘッドの重みを玉に伝えられると飛びが 増します。この状態を作るのに、練習です。判ってるのです が、体&意思がゆうこと聞いてくれません。
こんな話題を話しているうちに、自分の間違いや工夫が生まれるのかもしれません。まずは話せる人に話してみるのも良いのかなと考える今日この頃です。M.Rocky
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/21 18:04:59
- RE: ドイツ人+米国籍中国人カップル
- SUR SHANGHAI+その旦那と、共通の友人のドイツ人+米国籍中国人のカップルでございます。(^○^)
ゴルフは、旦那も私も居たり居なかったり、元々二人ともスポーツ・タイプではないという事もあって、未経験。
テレビで時たま見る試合で、ボギーとかバーディーとかの言葉を知っているだけでございます。(^^ゞ いやはや…。
いろいろと教えてくださって、ありがとうございます。m(__)m