セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か海外にて年越しをするのが恒例となりました。今回はスペイン・セビリアです。スペインでは年越しと同時に12粒のぶどうを食べるのが「ならわし」だそうです。私たちも準備万端でセビリア市庁舎前に集まりました。<br />海外での年越しはやっぱり楽しいですよ!ただ、ものすごい数のキス&ハグの嵐、おヒゲの濃い方から受ける場合も多いので肌荒れには要注意です。

2005年末/2006年始☆ セビリア Sevilla

2005/12/31 - 2006/01/02

msmyhrさん

まずはセビリア定番のスペイン広場で集合写真撮影。1929年の万博会場として建設された広場です。
    依然に行った時は真夏で暑くて、暑くて・・・観光どころじゃなかったんですが、今回は真冬。それほど寒くもなく快適に観光できました。

サンタ・クルス街。白壁の家々と石畳の小道、オレンジの木々、まさにスペインの街並みです。

フラメンコ。何度も見ましたが、やっぱり圧巻。

市庁舎前でのカウント・ダウン。事前に「みんながシャンパンの栓を抜いて、全身シャンパンだらけになるよ」という忠告を聞いていたので、私は濡れても良い格好で臨みました。

冬なのに本物のぶどうも売ってますが、あまりおいしそうではありません。12粒入りのぶどうの缶も売っています。

大量のシャンパンとクラッカーの屑を浴びながら二次会の地を探すべく、しばらく彷徨いましたが、やはり考えることは皆同じ。どこも満員です。仕方なくホテルに戻り、浴室へ・・・
    床はクラッカーの屑だらけになってしまいました。
    尚、至近距離で爆竹が放たれるので心臓と耳の弱い方は注意が必要です。

明けて元旦。ヒラルダの塔とカテドラル(世界遺産)で新年の参拝をいたしました。

午前中ならマエストランサ闘牛場が開いているというので、訪問。闘牛は依然に見たことがあって、あまりのグロさに二度と見まいと思っていましたが、ここは博物館も併設。ガイドツアーで結構、楽しく見学できました。

黄金の塔です。
    ここから見える橋から対岸に渡った所でタパスとビールの昼食を取りました。もう何回食べたか分からないハモン・セラーノのサンドイッチはココでも最高です!

リバークルーズもしました。橋と万博会場を案内するだけのものだったので、必須という感じではなかったです。

黄金の塔の近くのマクドナルドの隣に365日オープンのスーパーがあります。サルベッサ(ビール)がなんと0.35ユーロです。安っ!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る