リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのポルトガルです。「鉄砲伝来」「少年使節団」など歴史で習った日本とゆかりのある国。「ポートワイン」「エッグタルト」も楽しみです♪<br /><br />まず、驚いたのは英語が通じること!老若男女みんなOKです。スペインと陸続きなのに、ホント不思議です。首都リスボンだからかなぁ〜?!でも、マドリードは全く×だったけど・・・<br />それから、街がとってもきれいなこと。1755年に大地震があって歴史的建築物は大打撃を受けたそう、その後の修復に接ぐ修復が今のリスボンの街なみを作っているのでしょう!路面電車、フニキュラーもとっても情緒があります。一通りごと違うアーケードのイルミネーションも気が利いてる!青い空に白い街並み・・・リスボンはそんな港町です。

2006年始☆リスボン Lisboa

2006/01/02 - 2006/01/04

msmyhrさん

サン・ジョルジェ城が見える絶好の公園を目指し、フニキュラー(1.2ユーロ)に乗りました。確かにものすごい坂ですが、歩いて登れない程ではありません。あいにくその公園は工事中につき入れませんでしたので、金網越しに彼方の城を臨みました。

前述の一通りごとに違うアーケードのイルミネーションの1つです。
    夕食まで時間、この日は観光はお休み。終日ショッピングを楽しみました。

ファドを聴きながらの夕食です。哀しい歌(内容はさっぱり?)を聴きながら夕食っていうのも変な感じですが、おいしかった。
    特にポルトガルの青キャベツの入ったスープ!他のみんなは??って顔で飲んでいたけど、私的にはとてもおいしかった。港町だけあって魚介類も新鮮です。

翌日、世界遺産ジェロニモス修道院を参拝しました。内部は他の修道院には見られない大航海時代の繁栄を思わせる海や船の装飾が満載です。
    ここは震災をまぬがれた様です。

かの有名なヴァスコ・ダ・ガマのお墓です。

ベレンの塔(世界遺産)です。時間がなく、中には入れませんでした。

これが見たかった!発見のモニュメントです。想像以上に大きかった!!右端、先頭の人が歴史で習ったかのエンリケ航海王子です。

日本は1541年に発見されたんですね〜。

発見のモニュメント見学以降、リスボンから離れシントラとカスカイスに行って来ってきました。その旅行記はまた別のページで・・・

新年を迎えたというのに、コメルシオ広場ではまだクリスマスツリーが・・・30分に1回(記憶、あいまい)の電飾ショーが見物です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る