2006/04/30 - 2006/04/30
牛街さん
既に青海省のカンブラー(坎布拉)地質公園の写真は、既に掲載しましたがそれは何処にあるか? 西寧の南の方にあります。どうやっていくか? それを説明するために地図を作りました。この地図は拡大して見てください。そうしないと意味がありません。とりあえずですが、カンブラーに行くとこんな風景が見えます。この写真を撮った位置が航空写真で大体特定できました。
カンブラー地質公園は図のとおりの位置にあります。拡大してみてください。青海省の西寧から入ります。地図の左から右に流れているのか黄河です。黄河の上流にあるのが李家峡ダム湖で、下流にあるのが劉家峡ダム湖です。上流の李家峡ダム湖のそばにカンブラーがあります。行き方は二つあり、船でダム湖を遡るか、ダム湖の縁に聳える禿山の山腹を縫うようにして自動車で入ります。道は殆ど舗装してありました。船で行く場合と自動車入る場合とでは、到着点が違うようです。なお、赤い線は今回のゴールデンウイークの7日間で旅行したルートです。
この写真は李家峡ダム湖の航空写真です。カンブラーの特徴が航空写真で分かるかと考えましたが、周囲とはあまり差がないようです。ちなみに表紙の方を写真を見てください。赤い点の辺りがこの写真を撮ったあたりかと思われます。写真の左に細い緑地帯が奥に続いているのが見えると思いますが、これは航空写真の黄色い点の辺りと思われます。その中間にある白い点の辺りが、写真に見える特徴のある山と思われます。なお、撮った写真を拡大してよく見ると、細く突き出た半島のような地形も確認できました。
- osdさん 2006/05/19 12:04:49
- 初訪問です。
- 牛街さん
中国駐在6年ご苦労さまです。
旅文10篇拝見しました。淡々としたいい感じのレポートと思います。
表紙の陶器、ステキですね。私は漢代の黒陶とか灰陶が好みです。
法源寺の法会、現役?の坊さんがけっこういるのですね。また楚々とした早春の花きれいですね。ハトはペットではなく食用なのですよね。(~_~;)
\'01年に西安、\'05年に北京に行きました。いい旅でした。が最近の中国政府の執拗な反日教育に、漢・唐の歴史好きだった私ですが、再度の中国行きは考えていません。
そんな中での中国活動、がんばってください。牛街さんのお力が中日友好の回復になることを信じています。 osd
- 牛街さん からの返信 2006/05/20 13:48:49
- RE: 初訪問です。
- osd さん、写真を見ていただいて、また、ご感想を頂きまして
有難うございます。
私の場合、中国駐在といっても、駐在員ではなくて、中国の会社で
働いています。退職後の事ですから、osd さんと年齢は同じくらい
かもしれません、
osd さんの旅行の予定に中国は入っていないとのことですが、
中国らしくない中国というところもあって、いいところが
多いですよ、ウイグルの方とかチベットの方とかですが。
中国の観光地で西洋人が多いところは、私には合っているような
気がします。例えば桂林の奥の陽朔なんてところは、そんな
感じです。漢や唐のイメージとは違いますが。
実は中国でしたら、結構あっちこっちの観光地に行っていまして
その写真もホームページに載せてあります。
- 牛街さん からの返信 2006/05/20 14:10:40
- RE: 初訪問です。
- osd さん、こんにちは。
これは先ほどの返事の続きです。
うっかりEnter Key を押すと、直ぐメールが行ってしまいますね。
「牛街さんのお力が中日友好の回復になることを信じています」
という部分がありましたが、そう言うことはないと思います。
ホームページを見ていただければ分かりますが、
中国には批判的ですから。
なお、ハトの話ですがハト料理はこちにもありますが、あまり
多くはないです。ハトはペットとして買われています。
古い陶器がお好きとのことですが、若し北京に来られれば
すごく大きい骨董市場があるので、ご案内できますよ。
潘家園の旧貨市場といいます。 今日もこれから物色に
行こうかと思っています。偽物がおおいですけれどね。
私もこれでは大分苦労しました。
そうそう、私の表紙の写真は陶器ではなくて、土器です。
アンダーソン土器と言われるものです。
これもホームページにありますけれど。
突然の話題の転換ですが、中国旅行でしたら、九寨溝が
いいですよ。6月の中旬頃から、北京や上海から九寨溝
まで直接飛行機が飛ぶようです。これは口コミ情報に
関する話題かもしれませませんが。
ではまた。
*******************************************
本間
メールアドレス t-homma@catv296.ne.jp
ホームページ 中国旅行90日・つれづれ日記
- osdさん からの返信 2006/05/20 21:56:35
- HP拝見しました。
- 牛街さん
HPザ〜ッと拝見しました。北京日記面白かったです。中には面白いと言ってはいけないような内容もあり、読み応えがありました。専制主義と汚職、個人旅行、骨董市など参考になりました。炭鉱事故のことは多少日本にも伝えられています。悲惨な足尾銅山の再現の危惧を感じます。中国在住ならでの生の体験からか厳しい口調、直截な表現…現専制政権の反日教育の中、お気をつけてご自愛ください。 osd