青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西寧の夜店は店がたくさん並んでいて賑やかある。食べ物の店のほかに衣類、雑貨などの店もある。ここで食事を取れば安くて美味いものが食べられる。しかし胃腸に不安がある人は避けた方がいいかもしれない。不衛生だと言っているのではなくて、見た目から腹具合いが悪くなる人もいるからである。我々は屋台があるところでは、毎晩夜店で食べた。写真の真中にあるのは羊肉串、シシカバブーみたいな物。竹串ではなく金串に刺してある。そう言えばこの辺りには寒冷地だから竹は無い。他の肉もほとんどが、羊肉らしい。ここはムスリム(回教徒)が多いから、当然豚肉は無い。いや無いと思う。

青海省西寧の屋台

2006/04/29 - 2006/05/01

牛街

牛街さん

タクシー

このようなテントの下で食べる。

この料理は土鍋料理で「砂鍋」と言う

これは蚕のサナギのような物、これは北京でも東北地方でもよく食べる。

羊の頭。ここには羊の肉関係が多い。回教徒が多いから、豚肉は無いと思う。

これは熟食といわれる加工肉の売り場、肉だけではなく、皮、内臓、耳、などいろいろある。

こんな狭い椅子とテーブルに座った食べる。隣りの店の料理を買って食べても問題ない。

砂鍋という鍋料理。材料はいろいろあって、一種類ではない。春雨のようなものがベース。

羊の内臓だと思う。羊の料理はいろいろある。

材料を自分で選んで、炒め料理を作って貰える。鍋に入っているのは唐辛子のようでいかにも辛そう。

• Muffinさん 2006/06/19 02:00:29
    面白いです、1票!
    はじめまして。
    以前NHKのドキュメンタリーで中国の屋台が出てきていつか行ってみたいと思っていました。牛街さんの写真の方が種類も多く、また「行きたい」願望がUPしてきています。

Muffin

牛街

牛街さん からの返信 2006/06/19 16:47:11
    RE: 面白いです、1票!

Muffin さん、今日は。始めまして。
    ピンぼけの多い屋台の写真を見ていただいて有難うございます。
    中国の風景と言うのはアメリカと違ってアジアって感じが
    すると思いますが。

こんな写真でよかったら、近いうちに甘粛省の蘭州の
    夜市の屋台の写真を載せようかとおもいます。

北京にも夜市の屋台はありますがだんだん管理されてきて
    しまって、雑然とした感じが無くなってしまいました。

やはり夜市の屋台の屋台はなんだか、シルクロードを西の
    方に行くに従って雰囲気があるような気がします。
    今回は 甘粛省の蘭州のものを載せますが、もっと西の
    新疆の屋台もあったと思いますので、それはホームページの
    方でみていただければありがたいです。

では、お体にお気をつけてお過ごしください。

*******************************************
         本間
    メールアドレス  t-homma@catv296.ne.jp
    ホームページ   中国旅行90日・つれづれ日記

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る