2006/04/30 - 2006/04/30
牛街さん
青海省の西寧から3650mの峠を越えて尖扎に出て、そこには黄河に架かる橋があって、澄んだ色の黄河が見えるます。そこの橋を渡って黄河を上流に遡ると李家峡ダムがあります。このダム湖の上の山を駆ける登って、ダム湖のずっと奥に行くとチベット族の部落やカンブラー(坎布拉地質公園)があります。
湖の辺りの風景を丹霞地貌と言います。赤茶けて起立した山が見えます。
ここは秘境かもしれません。しかしタクシーで行けますから、そう大変ではないです。とてもきれいな風景のところです。
全体の旅行記は下のホームページにあります。
*******************************************
メールアドレス t-homma@catv296.ne.jp
ホームページ 中国旅行90日・つれづれ日記
西寧から標高3650mの峠を越えて、黄河に向かって駆け下りる。西寧の辺りはまだ木の葉が芽吹いていなかったが、黄河が流れて辺りは標高が低いせいか、木が青々と茂っていた。
尖扎という辺りで、黄河にかかる橋を渡る。ここで始めて黄河を見る。やはり青海省の黄河は青かった。いや緑色と言うべきか?
とうとうと流れる青い黄河。やはりきれい。
河の縁に下りて、黄河の水に触れてみる。透明な水だった。
増水期であるせいか、黄河の水に木が浸かっていた。
西寧には回族の人が多い。黄河にかかる橋がある尖扎辺りも
回族の人が殆どである。この写真は橋の上の写真。 -
黄河にそった道を黄河の上流に遡る。道端には高いポプラの樹。これを中国語では白楊樹という。新疆ウイグルのポプラみたいに直立していてきれいである。
黄河を高い位置から見る。実は青い黄河を見たのは初めてではなく、五年前のゴールデンウイークにもここに来ている。そして、同じ位置で殆ど同じ写真を撮っていた。そしていい写真が撮れる位置を覚えていた。
豊かな緑と青い黄河
李家峡ダムの上に登る。上から李家峡ダムを見る。李家峡ダムには5年前に来たことがある。しかし今回はダムの上である。ここに来たのは坎布拉地質公園に行く為である。坎布拉には前から行きたいと思っていたが、行けないのではないかと思って予定には入れていなかった。しかし前日乗ったタクシーの運転手に聞いてみると行けると言う。しかも直接行けると言う。以前はこのダム湖を船で遡って行くという話だった。
高いところからダム湖を見る。やはり水は青い。
水もきれいだが、山の色にも注意。
途中のチベット族の村。元々坎布拉(カンブラー)とはチベット語であるらしい。
チベット犬だと思う。
- Muffinさん 2007/06/15 23:03:35
- 青い黄河?!
- 青い黄河というのをいままでイメージしたことがありません。きれいですね。川も好きです(笑)。(縁がないのはビーチリゾートかもしれません)
Muffin
- 牛街さん からの返信 2007/06/17 01:12:44
- RE: 青い黄河?!
- Muffinさん、おはようございます。こちらでは今晩は、ですが。
Muffinさんは川も好きなんですか。
去年は、青い黄河が黄色くなるまでをたどりましたが、今年は
もっと上流の黄河をみてみようと思って、マーチュイ(瑪曲)という
ところまで行きました。ここは黄河が大湾曲して、黄河が西に向かって
流れているところなんです。 地図が無くてすみません。
分かりやすい地図を書くのは大変なものですから・・・・・
実はそこまで行けば、清流の黄河が流れていると期待して行った
のですが、黄色くはないですが、清流ではありませんでした。
写真では黄河が青く写っていますが。 ちょっと残念。
今年行った黄河もスライドショーでみてもらおうと思って、
実は昨日から今日に掛けて、自分のホームページを改造した。
マーチュイ(瑪曲)の黄河もスライドショー形式で見えるので
一度見てみてください。
来年はもっと上流の、くねくねと湿原を流れる黄河の辺りに
言ってみようかななんて、ちょっと考えているのですが。
しかし湿原とか草原とかは夏がいいのですおね。
しかし夏は里帰りをしなければなりません。
ではまた。
- Muffinさん からの返信 2007/06/17 01:53:06
- RE: 青い黄河?!
- スライドショーを見せていただきました。4トラベルのブログパーツはこういう風に見えるんですね。黄河は上流でも大きい!さらに上った黄河を是非見せてください。
ホームページを持ってみたいのですが、容量や管理のハードルが高くなかなか踏み切れません。牛街さんのホームページはデザインも内容も惹かれるものがあってプロみたい!と思っていたら、今回初めてプロフィールを拝見したところソフトの開発をされているとか…。やっぱりプロだったんですね。
日記のトップ、中国人の声の大きさの記事、うんうんと頷きながら読ませていただきました。こちらのチャイナタウンは全米で1番の規模だそうですが、その中は彼らのルールで生活が動いています。時々違う観光地で遭遇するとびっくりしますが、きっと言葉の抑揚も大きいのもあるでしょうね。
Muffin
- 牛街さん からの返信 2007/06/17 17:20:57
- RE: 青い黄河?!
- Muffinさん、こんにちは。
そちらは何時なのか分かりませんが。
「やっぱりプロだったんですね。」と言う部分は違います。
すごい昔、プロでした。インターネットが無いころの話です。
今はソフトの開発の会社に行っているのも本当です。
「ソフトの開発をされているとか…。」 の部分は違います。
開発は全くやっていないし、できないです。
じゃあ、なにをやっているのかというというと、
宴会係のようなことをやっています。日本からの
お客が多いですから。
日本語もちょっと教えていますね。
「さらに上った黄河を是非見せてください。」 これは
ハードルが高いですね。行けるかどうか、行くチャンスが
あるどうか。この点ははなはだ疑問です。
中国人の声の大きさに付いては、家内から中国人や
会社の人が見るかもしれないから書かないほうがいいと
言われたりするので、あまり書かないように
しているのですが、奇声のような大声を聞いていると
どうしても書きたくなります。
それと、中国についても、どうしても批判的な内容が
多くなって、これも言われているのですが・・・
日記のネタには結構面白いことがありますからね。
最近聞いた北京の話では、今オリンピックの為に
鳥の巣状のメイン会場を建設中なのですが・・・
ところが、この鳥の巣を掃除する方法を
考えていなかったそうです。
鳥の巣とはパイプとか針金で鳥の巣を作った
ようなかっこうになっているので、簡単には
掃除できないらしいです。北京には黄砂がきたり
するのでかなり汚れるはずです。またそのままに
しておくと金属でも腐食するらしいいです。
それなのに掃除する方法を考えていなかったとは・・・
まあ、そんな話を元にして日記を書いたりしています。
黄砂が来るとどんなことになるのかは、ホームペーゾの
中の写真にありますので、暇があったら見てください。
では、今日はこのくらいで。