中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る

牛街さん

中国には「夜市」と言われる夜の屋台があちこちにあります

トルファンの夜市にて

トルファンの夜市にて

北京牛街の回教寺院前のラマダーン明けのお祭りで。
    「羊肉串」の焼き串。

北京牛街の回教寺院前のラマダーン明けのお祭りで。
    「羊肉串」の焼き串。

コオロギ?

北京・東安門大街の屋台。サソリの串。

北京・東安門大街の屋台・北京名物のセンマイ。
    これを"爆肚"と言い、牛や羊の胃であって、
    サッとゆでて、胡麻ダレを付けて食べる。
    美味しい。北京の忘れられない味である。

北京・東安門大街の屋台。
    この食べ物は、日本語に訳すと、
    「おしっこ牛肉団子」というもの。

• nao0880さん 2009/04/09 17:34:18
    夜市好き
    牛街さん、こんにちは。
    夜市好きです。西安と北京は訪れたことがあります。
    先週は煙台出張でした。
    煙台の町にも、夜市の出る場所があります。
    私の夜市の思いで旅行記を紹介します。
    西安の回民街は夜市とは少し雰囲気が違うような気もします。
    ではまた。

牛街

牛街さん からの返信 2009/04/10 12:12:45
    RE: 夜市好き
    夜市好きのnao0880さん、こんにちは。
    牛街です。

nao0880さんは、北京の牛街も行かれたのですね。
    あの写真の中に懐かしい風景がたくさんありました。

実は昨年の暮れまで、北京の牛街に住んでいたのですが、
    大晦日の日に日本に引き上げてきました。

写真の中に、回族小学校の写真がありましたが、あの前を
    毎日通って、会社に行っていました。
    そんなわけで、今は中国と縁が無くなり、中国の夜市に
    行けなくなってしまったのは残念です。

私は煙台にも、2004年に観光で行ったことがありますが、
    勝利路の夜市は気がつきませんでした。しかし、夜は
    路地の奥の屋台で、焼肉の串は食べました。
    古い西洋式の建物が残っていて、一部は廃墟の
    ように成っているところでした。今でもあの建物は
    残っているでしょうか。

西安の夜市はおっしゃるとおり、他の夜市とは
    雰囲気が違いますね。

北京市内には、他の町の夜市のようなものは
    ありませんが、郊外には沢山あって、私がいた
    大興区黄村鎮には、夏になると「ビール花園」とう名前の
    夜市が出来て賑やかでした。

西安より、もっと西に行くと賑やかで面白い夜市が
    沢山ありますよ。印象深いのは、青海省の西寧市の
    夜市でしたが、もう私には行く機会がなくなって
    しまいましたが、nao0880さんも機会があれば、是非、
    西安よりもっと西の夜市に行ってみてください。

では。

> 牛街さん、こんにちは。
    > 夜市好きです。西安と北京は訪れたことがあります。
    > 夜市のパラソルの下で簡素なテーブルといすで飲むビールも良いものです。
    > 先週は煙台出張でした。
    > 煙台の町にも、夜市の出る場所があります。
    > 以前は、人通りの多い通りを、夕刻から歩行者専用に規制して行っていました。
    > しかし、今回訪れると、なんと運動場(観客席付きの施設)で行われていました。ちょっと興ざめでした。
    > 私の夜市の思いで旅行記を紹介します。
    > 西安の回民街は夜市とは少し雰囲気が違うような気もします。
    > http://4travel.jp/traveler/nao0880/album/10257601/
    > http://4travel.jp/traveler/nao0880/album/10078534/
    > http://4travel.jp/traveler/nao0880/album/10065781/
    > ではまた。

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/04/14 08:20:04
    RE: RE: 夜市好き
    牛街さん、こんにちは。
    回族小学校の前を通って、通勤でしたか。
    あの小学校の制服は、ちょっと日本の学校の制服のようにも思いました。

中国との縁がなくなったのは、残念ですね。
    私は、1年に1-2回ですが、中国を訪れています。

「古い西洋式の建物」、海岸沿い(第1海水浴場?)の建物のことでしょうか。
    私もあまり詳しくありませんが、2002年に訪れたときには、海岸の道路の南に古い洋館があったように記憶しています。
    その地域であれば、再開発されて景観地区になっています。

煙台も道路が整備され、高層ビルがだんだん増えています。
    どんどん発展する都市を見るのもおもしろいです。

私の出張は、ほとんど沿岸部です。
    西安は特別でした。それより西となると、まず機会がありません。

焼肉(羊肉)とビール、美味しいですね。
    ではまた。
  • 数碼さん 2009/01/24 10:18:28
    夜市と言えば
    やっぱり、中国ですよね〜
    旅行をした際は、毎晩 私も夜市通いです!

西安、敦煌 と懐かしい〜!
    旅行中は毎晩、羊肉串焼とビールで 過ごしてました
    最後の仕上げは、広東省常平の 羊肉串 ですが・・・(笑)

蘭州 と言えば、ラーメン
    街中の食堂外で見る ラーメンとは またちょっと違う雰囲気が 味わえそうですね

また中国に行きたくなっちゃいましたよ

牛街

牛街さん からの返信 2009/01/25 09:20:13
    RE: 夜市と言えば
    > やっぱり、中国ですよね〜
    > 旅行をした際は、毎晩 私も夜市通いです!
    > 西安、敦煌 と懐かしい〜!
    > 旅行中は毎晩、羊肉串焼とビールで 過ごしてました
    > 最後の仕上げは、広東省常平の 羊肉串 ですが・・・(笑)

数碼さんも、旅行中は夜市で羊肉串ですか。
    あちこちで食べてみると、羊肉串は微妙な違いがありますね。

羊肉串は北京でも、毎週食べていました。北京でも美味しいところが
    ありまますよ。牛街の近くのカシュガル飯庄なんかも
    とても美味しいです。

しかし、夜市や市場の写真は、そこのよい写真を撮ってよやろうと
    いう気合が無いと、なかなか撮れないものですね。それに
    場所が観光地図には載っていなかったりしますからね。

夜市はあちこち行きましたが、敦煌なんかでは、あまり良い写真は
    撮れませんでしたね。

> また中国に行きたくなっちゃいましたよ

実は、昨年末に北京を引き上げて、日本に帰国しました。
    数碼さんは、また行ける可能性があるのでいいですね。

私の場合、殆ど中国と縁がなくなりました。

では。

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る