チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間が苦しみや悲しみをどうやって乗り越えるか?その為には何を時分がしたら一番良いのか?<br />全てのことを忘れて考える、自分自身を全部捨てて今の自分を受け容れる・・など・・そうすることで新しい考え新しい発想が生まれるそして何より自分自身が生まれ変われる場所として・・タイでは瞑想寺と言うのがあるんです。<br />一番苦しいとき・・悲しいとき・・あなたはどうやってそれを乗り越えてきましたか?<br />人間これが限界だと思うとき死を意識するあるいは死を選ぶ・・それは何から逃れるために?それは最後の手立てなのだろうか?死は簡単ではない・・・死を覚悟して死を選ぶ人の方が勇気がいると思う。<br />死ねないことに悔いる・・それは間違いだと思う・・・・死ぬことだけが残された道だとは誰も言わない、それは自分で決めなければならない人生の選択・・・死ぬことより生きる道を選んだ人の方がこの先の生きるすべての道に覚悟して望めるそれこそ強い心の持ち主ではないだろうか?死を選んだ人もそれだけの恐怖を味わいながら死を選べる度胸にはよほどの覚悟が必要だと・・そう思いたい、しかし最近の若い人々は特に子供たちは簡単に死を選ぶ・・それは自分がまるでゲームの主人公のようにリセットされ再生されると勘違いしているのでは?ないだろうか?命の尊さはどうしたら学べるのだろうか??宗教が異なれど・・世界中で一番考えていかなければならない命の重みだと思う・・・・人を殺すことが楽しいとか?人をいじめることでエクスタシーを覚えるとか?子供達は平気で答える。<br />しかしそれは自分がその相手の立場にならないから?理解出来ないことで・・自分主義の子供達が今の世の中を埋め尽くしているのだと思うと戦争はこの先防げないのか?と恐怖を覚える。<br />世界中で大きな問題になるだろう・・感情のコントロールが出来ない世代の人々がこの先の世の中をどうコントロールしていくのだろうか??<br />さて、このタイでは寺院と呼ばれる寺の他に瞑想するために作られたお寺もある。日本だとさしずめ座禅を組むと言うことだろうか?無の境地になるということは人間いわば自分との戦いになるということで・・そこで負けると人生はそれ以上にはならないと言う簡単な答えてが出てきてしまのだが??<br />瞑想寺はそうではない・・・無の境地から何を得られるか?そこの方が重要なのである。ただ瞑想するだけなら??目を瞑り好きなことを考えていればそれで瞑想したと勘違いしている人が多いのだが・・瞑想している間・・自分が今何をしたらいいか?今何をすると有意義か??今何をしなければならないのか?ということが自然と見えるようになるあるいは神の声あるいは自分の心の奥の声が聞こえるのだそうだ。<br />タイ人の多くは自分があまりにも運がない!運が悪い!何をしても良いことがない!財産全部を失う・・最愛なる家族を失う・・その目的あるいはそのいわれだなんであれ・自分で解決出来ないほど感情が高ぶる状態あるいは精神的に異常な状態だと感じるとこういう瞑想寺に来て何週間でも何ヶ月でも何年でも瞑想している人達がいる。<br />その寺院の中にはいろいろな場所に参拝できるように目的別に仏像が置かれている、瞑想している間歩いて本堂を回れるように回送出来るような道が出来ていたり・・外部のジェディーとは異なるタイヤイ族のジェディーが立てられて至り不思議な空間と不思議な空気がそこに漂います。寺院に入ると静かな風が吹き静かな人の気配がありました。瞑想している人々には以外にも外人が多く・・目を瞑りながら回廊を1歩また1歩と歩いていきますが・・そのテンポはまるで呼吸をしているように静かでゆっくりです。見ている方がイカに急いで生きているかを思い知らされます。<br />瞑想している人々は大体の人が最低でも2週間はするんだそうです。長い人は何年でもするそうです。しかし瞑想からまるで醒めたように人が変わって帰る人がその7割を占めているそうです。<br />それだけ何かをフッ切れた上体爽やかな状態で人生をやり直そうと出直そうとここを出て行く人は目が生き生きしているといいます。ここはもちろんチェンマイ県で管理する寺院ですからお坊様もいますし・・瞑想を担当したり女性の人を出迎えるために<br />女性のお坊様(タイ語ではメーチーと呼ばれています)もお出でなので女性の方が一人で来ても何も問題ありません。<br />ここはもちろんフリーです。ただし決められた服装と決められたことは守らなければなりません。朝晩の寝起きの時間を守ること、食事で呼ばれたら必ず遅れないこと、そして無断外出は禁止、そして外部からの面会もよほどのことがない限り禁止されています。お坊様に出家することと同じで、俗世界から隔離される状態になります。携帯電話も駄目です、漫画や読書は仏の教え以外は禁じられています。<br />それでもここに来る人が後をたたないというのはやはり・・人生の中で一番大変なこととの出会いなど出来事などでぼろぼろになって来た人、あるいは来世に今より良い運が訪れるように、体を清める?つもりで訪れるひとなどが多い証拠なのです。<br />寺院の中を静かに歩きながら・・・一人で微笑む人・・寺院の中をまるで知り尽くしているように目を閉じたまま歩いている人・・などいろいろな人がいました。<br />さすがにインタビューは出来ませんでしたが・・瞑想することで何を見つめなおすということはある意味で自分の心との話し合いだと思いました。<br />その結論が正しいか間違っているかは誰にもわかりませんそれでも、自分でだした答えなら・それで生きて行くしかないのですから・・とかく仕事仕事と忙しい時間をすごしている日本人のお父さん!!には是非・・1週間でもいいのでここで静かに人生を見つめなおしてもらいたいですね・・これからまだ生きていくために?自分が何を資することが自分らしくそして自分の姿自分の望む形なのか?が理解できたらそれで十分瞑想の意味を果たしていると思います。<br /><br />

チェンマイは最高に面白い 155 瞑想・・・・・

2006/05/16 - 2006/05/16

adsawin

adsawinさん

入り口です。この辺りには陸軍の人々の家々が立ち並んでいる場所で・・入り口には大勢の陸軍の人がいたので・さすがに陸軍ともなるとこういう場所での精神統一が必要なのか??などと見ていたら・自分の家から出謹する途中で陸軍からバスが迎えに来ていましたああ・・・

の寺院の中にいる間正直自分の心臓は漠々ものでした。何かに見つめられている・・見えない目が体の中を通してみているような?そういう気分がものすごく恐怖心を誘います。
    そのくらい息が苦しい場所でした・・・それはおそらく今の自分の忙しい生活の中から抜け出したいとどこかで願う心とこんなところに入れるものかという、正直な心の戦いだつたと感じています。
    自分の人生で何をしたらいいか迷い誰にも相談できないそういうせっぱ詰った状態の人には是非是非・・こういう場所で自分を見つめなおして欲しいと思います。たとえ最後に死を選んだとしても、考える瞑想して
    結論を出す時間があっても撥はあたらないでしょうし・・誰も文句は言わないでしょうから・・・・・・人間は変われるものだと実感できるとメーチーの坊様は話してくれました。
    霊が見える人霊が話に来て自分ではどうにもならないことがたくさんありどうしていいかわからない・・と嘆いてくる人、家族が全員交通事故で亡くなり自分ひとりこれから如何して生きていけばいいのかさえもわからないと嘆いてくる人・・
    でもここから家に帰るとき・・・ここに来た時とは別人のようになって帰る人が殆どです、人間の中の煩悩は自分でしか見えなければ?自分でしか決断出来ない・・それは人生の中で大切な時間なのですと静かにメーチーが語ります。
    興味のある方はどうぞ現地へ出向いて見てください。そこを訪れるだけでも自然体になる自分に気がつくはずです。

黄色いバナナの花を発見!!

何も感じない人はおそらくだれもいないでしょう・・何かを感じることが出来るそういう不思議な世界がそこにはあります。

タイではなくビルマの影響を大きく受けているジェディでかく穴のなかに仏像がありました。

お顔が日本的な漢字でふっくらしたやさしい印象です

山に囲まれ・・広い敷地の中には何百年もの樹木があり涼しい空気と自然のありのままの姿はきっと忙しすぎた時間を癒してくれる場所になるとそう感じています。そういう自分も来なければならないという新たなる気持ちで瞑想寺を後にしてきました。
    チェンマイにはロイカトーンの直前に開かれるサイサイ市になるチェンマイ大学の瞑想寺が一番大きいです。その次がここになります。
    事前に瞑想するための申し込みが必要です、入るときは体だけで他にはないも必要ありません。

ここは裏口です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る