ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄に会いにニューヨークへ <br />英語力ゼロだけど大丈夫かな?<br />到着したら、荷物紛失・・・<br /><br />しかも初海外!!<br /><br />これから兄の部屋に一週間ホームステイ<br />英語できないけど一人で観光いけるかな?<br />

僕の見たNYC

2006/05/08 - 2006/05/16

ken-zさん

兄に会いにニューヨークへ
英語力ゼロだけど大丈夫かな?
到着したら、荷物紛失・・・

しかも初海外!!

これから兄の部屋に一週間ホームステイ
英語できないけど一人で観光いけるかな?

関空からデトロイト経由でJFK空港に到着。

JFK空港に到着後、バゲッジクレーム(荷物引取り場)

にて自分の荷物が出てこない**

職員が紛失届けに署名と連絡先書いてくれって

用紙を手渡された。

(他にも荷物が紛失した日本人の方に訳してもらった)

迎えに来てくれた兄が自分を探しにきてくれて

職員の電話番号を聞いてくれた。

初日から、こんなトラブルで大丈夫かなー

翌朝、兄が空港に問い合わせてくれて

見つかったので17時頃に兄のアパートに届けてくれる

ことになった。良かった!!

(兄の住むアストリア地図)

兄が用意してくれたスペアキーとメトロカード(地下鉄切符)

地下鉄?あの治安が悪いと有名の?

しかも

兄「休みが取れなかったから一人で行動しろよ。」

え?聞いてないんですが?

英語、喋れませんけど・・

とりあえず、セントラルパークに

行ってみました。予想以上に広くて

あんまり奥まで行けませんでした。

セントラルパークでホットドッグ買って

たべながら5番街を歩いてたら

ティファニー見つけた!

一応「ティファニー見ながら昼食を」

達成!!?

そのまま歩いて5番街

見上げたら教会。

全米最大のカトリック系教会。

そう。これがセントパドリック教会

1858年完成てことは148年前か・・

見とれてしまった。

ニューヨーク公立図書館

タイムズスクエアに到着しました。

タイムズスクエア なぜかパトカーが100台くらい

地下鉄 一人でも問題なく乗れました。

どれだけ乗っても$2 安いなー

地下鉄タイムズスクエア

部屋に到着。5時約束だったのに6時40分頃に

トランク到着。配達員と言葉通じなかったけど

何とかなりました。よかった。。

手違いで荷物が違う便にのることは

よくあることだって。。  困るよ!!!

かっこいい広告だから撮ってみた

OLD NAVY

超ロングバス!!

二台くっつけたみたいな長さ。。

リンカーンリムジン

翌朝セントラルパークでリス発見!!

リス発見!!公園に普通に居るし!!

しかも逃げない。。

セントラルパーク内に動物園があった。

セントラルパーク内の動物園

動物園の看板がとてもカラフル

セントラルパーク散歩してみた。

セントラルパーク内のベルヴェデーレ城

南北約4? 東西約800?

何度か道に迷った。。

Central Park West

Central Park West

ダコタ・アパート入口

警備員さんに許可取ってから撮影。

ダコタ・アパート

1884年に建てられた高級アパート

122年前か、すごいな

ストロベリーフィールズ

ストロベリーフィールズ

中心には(IMAGINE)と彫られていた。

子供の頃、親父のレコードを黙って

よく聞いた。

親父はジョンレノンが好きだった。

バスに乗ってみた。

地下鉄のメトロカードで乗れる。

ワールドトレードセンター跡地から

見つかったオブジェ(The Spher)

多くの人が立ち止まっていました。

バッテリーパーク内のクリントン砦で

フェリーのチケット購入

フェリー3階デッキ

出港、海から見たマンハッタン

海から見たマンハッタン

リバティ島に到着!!

自由の女神と初対面。。

想像以上に大きい!

像の高さ46? 台座47?

彼女の後姿

右足出てた。。

この像をつくったのは

アメリカ人ではなく

フランス人だそう。

リバティ島から見た

マンハッタン

セルフタイマーで撮ってみた

ワールドファイナンシャルセンター

ワールドファイナルシャルセンター

窓を使って鏡面反射撮影

映った、そこは・・・

前に居た地元の学生っぽい子達は

終始、無言で しばらく呆然と眺めていた。

フェンスの向こうは

ワールドトレードセンター跡地

そこには何もなかった。

ワールドトレードセンター跡地

今も多くの人々が足を止め

悲しい顔でフェンスの向こうを眺めていた。

翌日SOHOに行った。SOHOは、

お洒落なショッピングエリアだった。

COACHに日本人の店員さんが親切に

日本未発売商品など教えてくれた。

アルマーニエクスチェンジってショップでも

英語が全く解らない僕にフランクに接してくれて

嬉しかった。 後日、A/Xで買った商品が汚れてて

交換に行ったら 快く交換してくれた!

OLD NAVY

最近、日本でも人気が出てきたカジュアルな店

女性服と子供服が可愛かった!!

Foot Locker

スニーカーショップ

限定だとか別注商品が多かった。

多くの店が19時閉店で20時頃には

極端に人数が減っていった。

チャイナタウン

すごく人が多く活気溢れていた。

チャイナタウンから

リトルイタリー

イーストビレッジにある

サイコロのような形のオブジェ

(アラモ)

ウッドベリーコモンに行ってきました。

220店舗ある大型アウトレットモール

ポートオーソリティでバスチケット購入して

高速バスで約1時間。英語が話せなくても何とか一人で無事に到着しました。バスチケットには割引クーポンも付いていた。しかし、高額商品に対する割引が多く一枚も使わなかった。普段買い物しない人がドカっと買い物する場所なのかな?  日本人の観光ツアーらしい人たちも見かけた。 そんなに買い物しなかったけどマンハッタンから一人でバス乗ってニューヨーク郊外に来たという達成感で、とても満足できた。

MoMA

(THE MUSEUM OF MODERN ART)

近代美術館

地下鉄のポスター

こんな乗り方ダメですよ

みたいな注意書き

笑った(^^)

• rayさん 2006/10/08 09:49:32
    ken-zさん

今日がお誕生日の方のページを巡ってたどり着きました。
    以前、コメントを書かせて頂いたrayです。

私のニューヨーク旅行も飛行機、ホテル、オペラのチケットをゲットして後は行くだけになりました。
    今の所、ken-zさんの行かれた足跡を辿るような感じになるのではと思っています。
    ken-zさんお勧めの場所なんかが有れば教えて下さいね。

それでは、最後に今日の一日がken-zさんにとって素晴らしい一日になりますように☆

ken-z

ken-zさん からの返信 2006/11/09 23:06:59
    RE: お誕生日★:゚*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゚*☆
    rayさん コメントありがとうございます。

とても嬉しかったです(^^♪
    NYの冬は非常に寒いそうです。気をつけてくださいね。
    お勧めはワールドトレードセンター跡地です。
    とても悲しい気持ちになりましたが、行ってよかったです。

rayさんにとって有意義な旅行になるといいですね(*^_^*)
    nyc旅行記、期待してます(^^♪
  • ちぇいちぇいさん 2006/05/26 21:20:15
    楽しい旅行記でした!
    ken-zさん、ご訪問ありがとうございます!

とっても楽しい旅行記でした!!
    なんだか、初NY旅を思い出しました(^.^)
    今度はアムトラック全米一周旅行なんてどうでしょ?
    NYから西海岸まで2日?3日?かかって
    食パン1斤・マヨネーズ瓶・ターキー握って
    2日間シャワーも浴びずに周ったことがあります。
    途中途中、男友達に迎えにきてもらいながらの
    女3人旅・・・またしたくなった旅行記でした!
    またNYに行ったら教えて下さいね!

ken-z

ken-zさん からの返信 2006/05/27 17:47:03
    RE: 楽しい旅行記でした!
    ちぇいちぇいさん コメントありがとうございます。

「とっても楽しい旅行記」なんてコメント嬉しかったです(^^)

全米一周旅行、是非チャレンジしたいものです!!
    僕も家族ができたら、ちぇいちぇいさんのように
    たくさん(家族)旅行がしたいです(^^)

• rayさん 2006/05/20 14:09:01
    ニューヨーク一人旅
    はじめまして! ken-zさん

旅行記拝見しました。
    私も年末年始をニューヨーク一人旅を計画しています。
    私が行きたいと思っているところに行かれたみたいで、参考にさせて頂きますね。
    私も英語殆ど出来ないし、初めてのニューヨークなのでいろいろと心配です。
    又、分らない事など有ったら教えて下さいね。
    宜しくお願い致します。

ken-z

ken-zさん からの返信 2006/05/21 00:06:07
    RE: ニューヨーク一人旅
    rayさんコメントありがとうございます。

少しでも参考になれば旅行記を書いた甲斐があります(^^)
    ニューヨークの人は言葉が喋れなくても、何が言いたいのか理解しようと
    してくれます。
    道に迷ったときも相手から声かけてくれたり、何度も助けられました。
    紳士が多かったように思います。

英語ができない僕でも90%くらいは楽しめました。

僕に解る範囲であれば お答えしますよ。
  • こまちゃんさん 2006/05/20 01:45:19
    何故か中文・・・
    ken-zさん、こまの頁にお越し戴き有り難う御座います。
    「あしあと」からこちらにやって来ました。

気合いで挑まれたNY散策、いやいやなかなか緊張して楽しませて戴きました。有り難う御座います。
    上手い編集とコメントも、気分が伝わってきて良いですね。
    こまも、なんとか中国語ができるから、中国ならドコでもうろちょろできますが、中国語ができなかったら、「こんな国絶対に歩けないぜ」って考えちゃいます。。。(^^;
    ドンドン増やして下さいね!次回作、楽しみにしています!!(^^v

オマケ:(ちなみに、香港、台湾の繁体語で書かれています)
    このメッセージを書き込んだ写真にある中国語、折角だから訳しておきますね。(マジ笑った!)

這可能成為您一生最後一次乘車!
    これがあなたにとって一生で最後の乗車になるでしょう!

唯一安全的乘車方式是在車廂裡面去,不是在外面。
    ただ一つの安全な乗車方法は、車内に入る事で外に乗る事じゃあないぜ。

何で中文なのか考えると、余計おかしかったです。(^^;

ken-z

ken-zさん からの返信 2006/05/20 08:27:54
    RE: 何故か中文・・・
    こまちゃんさんコメントありがとうございます。

しかも翻訳までしていただいて(^^)

内容も解ってスッキリです。地下鉄のポスターは携帯電話で
    撮ったのですが確か、隣りにハングルとスペイン語も書いて
    あったような気がします。
    おもしろかったので中文だけ撮りました(^^)

こんなところで、多民族国家なんだなぁと感じました。

ken-zさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る