2004/03/17 - 2004/11/30
あきら☆さん
2004年の3月から11月までをベルリンで過ごした。その中でも1回引越しをしているので、感覚的には長い時間をベルリンで過ごしたことになる。
仕事、家族その他の要因がなく、どこか好きなところで暮らしていい、といわれたら、どこを選ぶか、そういうことをいつも考えていた。その点でベルリンは魅力的な町のひとつではあった。パリと、ニースと、ベルリンと、ストラスブールで迷ったけど、結局、ワーキングホリデーの関係でベルリンになった。
東西に分断され、二つの文化を一つの都市で共有する。そのような魅力がベルリンにはあると思う。同じ街の中にあっても、東と西では物価も、売っているものも違う。だけど、どちらもやはり同じ街なのだ。
8ヶ月の間、語学学校に通ったり、音楽を聴きに行ったり、同じベルリン在住の日本人たちと飲みに行ったり、特に何をするでもなく、のんびりとすごした。ワーキングホリデーという名目ではあったが、残念ながら、適当な仕事にめぐり合うことはなかった。それでも、この8ヶ月は特に不満なく、すごしていたと思う。こんなのんびりした生活は、これから先、老後くらいしかないんじゃないかな。
博物館島、ポツダム宮殿はもちろんいいけれど、短期滞在で来るなら、孔雀島やプレンツラウアーベルクのカフェ巡りも楽しんで見て欲しい。ベルリンは本当に手ごろかつ個性的なカフェがそろっているのだから。
シュパンダウ、ヴァンゼー、グリューネヴァルト、6月17日通り、クロイツベルグ、ミッテなど、さまざまな顔を持っているので、時間が許すなら5日間くらい取って、脚が疲れるほど歩いて欲しい。
ささっと巡るなら、ウェルカムカード(3000円くらい)を買って、3日間バス乗り放題で、100番や200番のバスで市内を一周してみるといいかもしれない。
ベルリン(ドイツ) の旅行記