バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも最近、旅先でも旅行記を意識してしまう私。<br />タイ旅行中も本当にいろんなところで写真を撮りました。<br />帰ってから写真を見返すもボケてたり意味不明だったりで・・・めでたく旅行記に採用されたものは、ほんの一部(T^T;)。。。。<br />そこで残りの写真達を集め旅行記を作ってみることにしました。<br />題して「つれづれなるままに編」!<br />写真はお馴染みワーイするドナルド。<br />どうなることやら、まんさくの散歩はまだまだ続くのであります。<br /><br /><br />

ただいま!まんさくのバンコク散歩?~つれづれなるままに編~

2006/04 - 2006/04

19127位(同エリア23031件中)

まんさく

まんさくさん

どうも最近、旅先でも旅行記を意識してしまう私。
タイ旅行中も本当にいろんなところで写真を撮りました。
そこで残りの写真達を集め旅行記を作ってみることにしました。
題して「つれづれなるままに編」!
写真はお馴染みワーイするドナルド。

今回バンコクへはタイ航空で。行きの機内食です。「ポーク」or「ビーフ」で豚肉派の私はポークを選択。ポークカレーライスがメインのご飯です。食事を用意してくれたタイ人のCAさん。一生懸命「ポークカレーライス」と言っているのですが「ポックリライス」としか聞こえない(^^)。私まだ死にたくないヨ。

そしてお口直しに出た茶菓はお饅頭。一個ずつふたがついてるのに妙に乾いてた。そして付属のサジ?楊枝?で切れないこと切れないこと(驚!)・・・悪戦苦闘の結果、結局手で食べました(^^;)。ごちそうさま。

バンコクからカンチャナブリーへ移動中に立ち寄ったGS。日本のスタンドと変わらないですね。運動会バリの旗が風に吹かれています。

世界的な原油高により、タイでもガソリン価格が上昇しているようですよ。。。。どれがガソリンの値段なんだか分からないんですが。

こちらもガソリンスタンド内にあった(公衆)電話。スタンドの色合いにあわせてなのか、こちらもカラフル♪

同じくガソリンスタンド内にあるコンビニの入口で発見!なんと有料体重計です。アジアのどこかで体重を測ることをナリワイにする人がいると聞いたことがありますが、まさか自販機ならぬ自測機??があるとは。。。。恐れ入りました。

カンチャナブリーからバンコクへ戻る途中見かけた『はたらく車』です。日本のデコトラとはまた違った方向へデコレーションされています。写真には写ってないですが、荷台も同じカラーリングされてました。

同じくこちらもバンコクへ戻る途中に見かけました。乗り合いタクシーでしょうか。こういう地元の人の生活を垣間見れるのも旅の醍醐味ですね。

こちらは言わずと知れたバンコク市内を流れるチャオプラヤ川。シャングリラから見た夕刻のひととき。

パッ見、何の写真だか分からないですよね。これは移動中のタクシーの中から撮ったトゥクトゥクです。ナイトバザールにたくさん売ってたホームデコレはこうやって使うんだぁ〜と思ったもんで。

MRTに初挑戦!ナイトバザールで有名なルンピニ駅から乗ってみることにしました。さすがに新しいので清潔な構内。というかバンコクっぽくない!時間は夜の10時半頃。ナイトバザールはあんなに人がいたのにMRTはガラガラでした。運賃が高いからなのか市民の足にはなってない感じ。ホームにも観光客らしき人(欧米人が多い)ばかりでした。

MRTのコイン型チケットのトークン。乗る時はこれを改札にかざして、降りる時は改札の投入口に入れます。オセロの駒みたいな感じ?・・・・BTSと共通のチケットやカードがあればもっと便利なのに。。。と思ってしまいます。

ところかわって、とある路上。フルーツ屋台を見かけたのでパチリ。カラフルな南国フルーツがぎっしり詰まってました。

BTSプロンポン駅から見たスクンビット通り(トンロー方向)。高速道路のような高架がBTSです。ソンクラーン直前ということもあり、前回訪れた時よりも渋滞は幾分マシな気がしました。それでもこれだけの混み具合ですけどね。

路上でお花細工を売っている人発見!あのお花はお守りなんですって。夜のトゥクトゥクを撮ったタクシーの中にもありましたありました。
    手前の植え込みにささっている写真は選挙ポスター。ちょうど行った時、国会議員の選挙期間中だったんです。日本のようにポスター用の掲示板があるわけでもなく、街中いたるところに選挙ポスターがささってました。

こちらもBTSプロンポン駅。BTSの自販機は小銭しか使えないので、インフォメーションで両替してもらいます。

バンコク市内の移動にはかかせないBTS。滞在中も本当にお世話になりました。車内はクーラーがガンガン効いていて、のぼせ気味の体もクールダウン!バンコクの慢性的な渋滞もこれがあれば怖くない!?

こちらはBTSプロンポン駅にある本屋さん。日本語の雑誌なども並んでました。この駅周辺はバンコクの中でも日本人居住者が多いそうです。

こちらもスクンビット通り(サイアム方向)。ずずーぃっと車の列が続いてました。

プロンポン駅前の言わずと知れたエンポリアム。世界の高級ブランド集結!もちろんタイ雑貨などのお店もありましたよ。

プロンポン駅下?にある両替所。これでエンポリアムで散財してもすぐ両替できますね(ってそのためにあるのか???)。意外と利用者が多かったりして(^^)。

プロンポン駅前にある大きな公園。ベンチャシリ公園といいます。市民憩いの場です。

この公園はシリキット王妃還暦のお祝いで作られた公園だそうです。大きな池があって本当に立派な公園です。

インペリアルクイーンズパークに泊まっている人は、この公園を突っ切るとプロンポン駅まで5分かからず到着できます。夜中は人通りも少なくなるので、お気をつけて!

公園内にはテニスやバレーなどのコートがあります。この青年はセパタクロー(あの籠状のボールを蹴るスポーツ)をしていました。見事な足さばきにしばし見とれてしまいました。

インペリアルクイーンズパーク裏口付近に咲いていたsoka(サンタンカ)。そんな日陰にひっそりと咲いている姿は鮮やかな赤が余計キレイに見えました。。

今度はとあるバス停。ここにも選挙ポスターがささってます。

ティダイサーンの帰り。ホームから戦勝記念塔が見えたので撮ってみました。

BTS駅員さん?警備員さん?のズボンはどうしてあんなに丈足らずなんだろ??

ってこの駅員さん、久保田利伸に似て蝶!

サイアムをぶーらぶら散歩した時の一枚。サイアムセンターとサイアムディスカバリーの連絡通路が見えます。2つのちょうど間の空間です。

オープンしたてのサイアムパラゴン!
    ホントにBTSサイアム駅の真正面です。

このデパート、地下に水族館があるんですよね。行かなかったけど、どうなんでしょ?
    プロンポン駅前のエンポリアムを同系列らしいですよ。見るからに高級そうですもんねぇ〜。

表紙にも登場!ワーイするドナルドです。これはアマリンプラザ1Fで撮影!話には聞いてましたが、ホントにワーイしてました(^^)。

タイでは『ピー』と呼ばれる民間信仰の神様や精霊が街中に祀られていて、人々が日常的にお参りされています。その祠の中で最も願い事成就率が高いと言われているのが写真の『エラワンプーム』。サイアムとチットロムの間、ラチャダムリ通りの角にあります。
    さすが?1御利益の祠!!願い事をする人・願いが成就した人が絶えることなく訪れ、お花やお香を奉げていました。

願いが成就した時には神様へ踊りを奉納します。運がよければ、生演奏の古典舞踊を見ることもできるそうですヨ。黄色い花と線香の煙が目印ですね。

BTSチットロム付近で見かけた木。
    離れているので分かりづらいですが、紅葉しているように見えました。
    バンコクで紅葉???
    なんとも結びつかないな・・・赤いお花が咲いてるだけのかな???

さてこちらは夜のベンチャシリ公園。プロンポン駅側の噴水がライトアップされていました。
    ラスベガス・ベラッジオの噴水ショーとまではいきませんが、しばし時間を忘れて見入ってしまいました。

夜になってもジョギングなど運動する人が多くいました。
    昼間暑いから夜の方が効率いいかもしれないですね。

ホテルの裏口付近のコートでは、バレー・セパタクローの夜練が。みんな元気いいなぁ〜。
    あ、そうそう。
    インペリアルクイーンズパークに泊まる人は、朝ごはん食べるレストラン(奥の窓際席)からもこの風景見れますよ。ちなみにBTSプロンポンへの近道もレストラン奥の裏口から出ることになります。この裏口、ちょっと分かりにくいですよ。コンビニのある正面から出ちゃうと遠回りになりますからね!!ご注意ください!!

• TUさん 2007/01/20 11:41:59
    タイ旅行
    旅行記、大変参考になりました。
    バンコクの町が詳細に紹介してあり、大変
    参考になりました。
    カンチャナブリーは僕も行ってきました。
    今度は、チェンマイやスコータイも観光したい
    と考えています。
    私もHPを作成しています。
    ヨロシク。

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/01/20 16:34:33
    RE: タイ旅行
    TUさん、はじめまして。
    まんさくです。
    書き込みありがとうございました。

TUさんもタイ好きなんですね。
    HP拝見しました。
    タイへはお仕事でしょうか??
    バンコクは何度行ってもおもしろい街です。
    あのマイペンライな雰囲気が合うのかも・・・

まんさくさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る