ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿&庭園に行ってきました☆<br />アンバリッドからの往復のRERと入場券がセットになったもの(21.15ユーロ)を利用したので現地ではチケットを購入するためにいちいち並ぶ必要もなく大変お得です☆<br />庭園の入場料も含まれており、大噴水際も見られました。<br /><br />建物内部も素晴らしいですが何よりもこころ魅かれたのはその庭園!!!<br />初めはあまりにはしゃぎすぎて苦もなく歩いていましたが帰りはダウン・・・<br />しかし夜になるとトロリーも終わってしまい、結局歩いてしまいました☆<br /><br />本当に素晴らしかったです。

2006GWパリその?いくいくヴェルサイユ

2006/05/03 - 2006/05/10

さきこ

さきこさん

ヴェルサイユ宮殿&庭園に行ってきました☆
庭園の入場料も含まれており、大噴水際も見られました。

本当に素晴らしかったです。

アンバリッドからRERに乗りました☆2階建て!
    乗り物ズキなのでうれしかったです〜

チケットブースのお兄さんがフランス語はもちろんのこと英語・スペイン語を流暢にあやつり、日本語も少し話せる親切な人だったのが印象的でした!

ちょっと工事中・・・
    「おほほほほ」とかいいながら

鏡の間
    すっごいきらびやか☆

鏡の間は半分工事中でしたがその部分の隠し方がまたステキ☆
    このシャンデリアはバカラらしいです!

鏡の間の鏡

そしてこの庭園!すごすぎます☆
    チュイルリー公園を設計したルノートルさんによるもの。

この木の刈り方!

そしてなんとも天気が良いのです。
    庭園の緑と空の青さ、噴水と雲の白さ!

迷路みたいな庭園に迷い込み・・・
    前も後ろも右も左も噴水!みたいな。
    美しい噴水がたくさんありました。

また噴水☆

これまたおしゃれなカットをされた木々たちです

この木は???メタセコイア???
    冬のソナタのBGMが聞こえてきそうです!!!

また方形カットの木です。長い!
    木フェチにはたまりません☆

トリアノンに向かう途中
    子供たちが戯れていてとってもかわいかったのです。

たんぽぽの綿毛がいっぱいでした。

大運河

大トリアノンの庭園

プチ・トリアノンの王妃の愛した村里☆

イギリスの田舎風庭園・・・
    あのきらびやかな宮殿と同じ敷地内にこんな田舎をつくらせちゃったマリーアントワネット。すごい。

ここまで歩いてきて本当にクタクタ・・・
    しばらくぼけーッと座ってました(寝てました)

プチ・トリアノンからまた入り口を目指して帰る途中、
    羊がたくさんいてびっくり☆

そしてまた冬のソナタの並木???

カラフルなお土産やさん・・・
    この傘というか帽子というかは何なんでしょう?
    入るときはもっと何人もいましたが出るとき(19時くらい)はこの彼一人だけ。
    しかも中国語でセールスしてくれました。
    「不要(プーヤオ)!」と逃げるわたくしたち。

ここまでほぼ1日中歩きっぱなし!疲れました〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る