モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから片道4時間半のバスツアー・・・マイバス社の日帰り観光で行ってきました☆<br />空港からパリ市内までのバスに酔ってしまった私。<br />長旅でちょっと心配でしたが、薬も飲んで行きましたし<br />キレイなバスで快適でした!<br />ガイドさんはものごしやわらかなフランス人で面白かったです!<br /><br />この日はお天気が悪くて雨も強かったのですが私たちがモンサンミッシェルにいる間だけは晴れていたんですよ!!!<br />すごい強運の持ち主(晴れ女晴れ男)たちのツアーでした。<br />

2006GWパリその?いくいくモンサンミッシェル

2006/05/03 - 2006/05/10

さきこ

さきこさん

空港からパリ市内までのバスに酔ってしまった私。
長旅でちょっと心配でしたが、薬も飲んで行きましたし
キレイなバスで快適でした!
ガイドさんはものごしやわらかなフランス人で面白かったです!

すごい強運の持ち主(晴れ女晴れ男)たちのツアーでした。

5/8はフランスが第2次世界大戦に勝利した日ということで祝日なのだそうです。
    友達も学校が休みで一緒にツアーに参加しました。

式典が行われるため凱旋門に旗がかけられてます。
    パリはあいにくの雨・・・
    モンサンミッシェルまで4時間半の道のり
    晴れてくれることをいのりつつ

バスの中ではおつまみ食べたり眠ったり
    ガイドさんのお話を聞いて楽しんだり
    それほど長く感じませんでした。

気がつくと雨もやんで
    遠くにモンサンミッシェルが見えてきましたぁぁぁ!
    菜の花畑も美しいです!

牛もいました!

ついに到着〜
    4時間半かけてきましたが滞在時間は昼食も含めて4時間ほどだったのが非常に残念!

ちなみにモンサンミッシェルの意味は
    モン=山 英語のMOUNTAINと同じ
    サン=聖 英語のSAINTと同じ
    ミッシェル=ミカエル
    「大天使ミカエルの山」

入ってすぐのところにある名物のな巨大オムレツのレストラン。
    昔ながらの焼き方(看板の通り)で作っているのはここだけだそうです。
    しかし一人前30ユーロとかしちゃうそうで・・・
    ツアーの昼食はこの先のレストランで別のメニューでした!
    シードルがおいしかった〜〜〜♪

お土産やサンやレストランがぎっしり!
    観光客もたくさん!
    アジア人は日本人しか見ませんでした。

修道院まで登ってきました。
    万里の長城をちょっと思い出す。
    あそこまで険しくはないですが結構疲れる。
    雨降ってなくて本当に良かった!

雨だったら滑って転んでしまいそうです。

建物の上に庭園が!
    こんな石造りのところにも緑がありました。

なかなか修道院を作りはじめない司教オベールに対して怒った聖ミカエルが夢に出てきておデコに親指を押しつけている様子。
    翌朝起床したオベールはおデコが凹んでいたので夢じゃないんだと気がつき修道院を作りはじめたらしいです。痛そう・・・

モンサンミッシェルのステンドグラス
    こちらのはかなりシンプルな模様かつ色彩も薄いです。。。
    パステルカラーというかペールトーンといった感じ。
    パリ市内の教会のほうがビビッドな感じです。

教会の部分
    屋根が木造です!!!

左右の壁の厚さがちがったり、いろんな建築様式が取り入れられていたり興味深い建物でした。

物資を運ぶための滑車。
    大きな建物を作るときにもこの原理を利用したそうです。

モンサンミッシェルから見える干潟。
    遠くに青い海が見えます。陸も見えます。
    そしてこの干潟をはだしで歩いている人をたくさん見かけました。

駐車場。満潮時には海になる部分です。
    夕方16時過ぎには出なければなりません・・・

さようならモンサンミッシェル・・・
    とおもっていたら雨降ってきました!
    観光の合間だけ降らなかったなんて運がいい!
    この後かなりのどしゃ降りになりましたが
    パリに戻るころにはまた晴れていました。不思議☆

というわけでお天気にも恵まれたフランス旅行ももうおしまいです。
    とにかく美しいものが多いところです。たくさんの感動をありがとうメルシー☆

• mayuuuuさん 2006/05/16 14:40:04
    おかえりなさぁーい!!
    さきこさんおひさしぶりです☆
    無事パリで満喫できたようですね〜
    お写真もいっぱい撮ってきたみたいで、うらやましいです。
    GW中のフランス気候はどうでしたか??
    暖かそうに見えましたがどうでしたか??
    お友達ともモンサンミシェルに行かれたみたいで☆
    またパリに行きたくなる写真ですね!!
    また遊びに来ますね

さきこ

さきこさん からの返信 2006/05/16 23:09:06
    RE: おかえりなさぁーい!!
    mayucoさん☆コメントありがとうございました!
    無事に行って帰ってきました☆
    パリでは地下鉄も利用しましたがやっぱりたくさん歩きました!
    旅行記には載せていませんが、ダヴィンチコードのサンシュルピス教会とかもばっちり行ってきましたよ!
    おかげさまでお天気にも恵まれ、スリ等の危険にも遭わずに楽しくすごすことができました。
    今後ともよろしくお願いします〜ありがとうございました。

さきこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る