2006/05/04 - 2006/05/06
ムーミントロールさん
- ムーミントロールさんTOP
- クチコミ2055件
ウィーン(オーストリア)
素晴らしく豪華な建物たちは、かつてのウィーンの繁栄を感じさせます。ひとり旅だとついつい時間を惜しんで歩き回りすぎ、そしてサマータイムのため少々寝不足気味で、疲れ気味の私でした。プラハ、ブダペストに比べると大きな都市ですが、交通機関が網羅されているので、私は24時間乗り放題チケットで地下鉄、路面電車を駆使して動いていました。これでかなり効率よく動け、短期間にいろいろなものが見られると思います。
ウィーンで強く印象に残っていくものは、まずクリムトの『KISS』。有名な絵なので、一度は目にしたことがあると思いますが、原画の完成度の高さには圧倒されました。こんなに惹きつけられる絵を見たことがあっただろうかと思うくらいの素晴らしい色彩鮮やかな絵で、やっとその場を離れては、再び戻ってきてまた見てしまう、そんな不思議な絵でした。ここベルヴェーレ宮殿のオーストリア・ギャラリーでは、『KISS』をはじめ、数点のクリムトの絵が見られます。その他、美術史博物館の大階段の装飾画、セセッションの地下の四方を囲む壁に描かれた『ベートーヴェン・フリーズ』も見てきました。ともに大作です。
強い衝撃を受けたものに『オペラ』があります。それまであまりよく知らず・・・せっかくだからくらいの気持ちで、当日昼過ぎにチケットを買って見に行ったのですが・・・素晴らしすぎました!オーケストラも、舞台の演出も、その声量も・・・。これぞまさに音楽の集大成なのではないかと思います。あの蜂の巣みたいなBOX席からみんなが見ている雰囲気や、ドレスアップして来ているヨーロピアンを見るのも新鮮で、忘れられない思い出となりました。写真は、合間の休憩時間に撮ったものです。
強く印象に残っているもの3つ目は、建築物です。建築士の父の影響か否か・・・?私は建物を見るのも大好きなのですが、オットー・ワグナー&フンダートヴァッサーの造った作品の素晴らしさにも、大きな感動を受けました。フォンデルトヴァッサーの作品は、ウィーンの郊外に2つあり、地下鉄と路面電車を乗り継いで行くことができます。カラフルな色彩と曲線美が美しい、自然との共存をテーマにした建物です。オットー・ワグナーの作品やその他の世紀末建築も市内には点在しています!
土曜日にウィーンにいたらぜひのみの市に!オットー・ワグナー作『マジョルカハウス』(写真)の前の広場で開かれていて、地元の人たちでいっぱいです。そしてアンティークやら、面白いものが沢山!普段はあまり買い物をしない私も、この旅のほとんどの買い物をここでしてしまいました。見ていて本当に楽しい!お勧めの場所です。
そしてお隣はナシュマルクト(食料品市場)。沢山の食べ物屋さんが並びます。目にも鮮やかなお惣菜屋さんも多かったです。朝も昼もここでお世話になりました!
●○●宿(BP)情報●○●
Hostel Ruthensteiner
info@hostelruthensteiner.com
www.hostelruthensteiner.com
Single bed (8 Bed Room) €16/per Night
ウィーン西駅まで徒歩5分くらい、路面電車電停まで1分くらいの宿。室内にバス・トイレ、鍵付ローカー付。すんごくきれいで、快適なホステルでした!朝食は€2.5。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる