2006/05/01 - 2006/05/08
ちょぴんさん
6年ぶりの一人旅。3回目の北海道旅行。道東ぐるぐる。
北海道のゴールデンウィークは、雪が解けて、まだ草が緑になっていない、過渡期の風景。けど人は多い。ちょっといまいち。
でも遅い春の雰囲気を感じ、いろんな人と触れ合うことができた。
1日目:鶴岡→函館→(釧路へ)
2日目:釧路→根室(納沙布岬)→清里
3日目:清里→浜小清水→川湯温泉→弟子屈
4日目:弟子屈→摩周湖→知床→屈斜路湖→弟子屈
5日目:弟子屈→釧路→阿寒湖→オンネトー→釧路→釧路湿原
6日目:釧路湿原
7日目:釧路湿原
8日目:釧路湿原→釧路→帯広→(帰宅)
=== 2006年5月1日 ===
寝台特急「日本海3号」。
鶴岡 6:34 → 青森 11:51
立席特急券をはじめて使ってみる。 -
日本海車内。
普通の特急座席に比べると、寝転がれるし、広々としてるし、すばらしい超グリーン席。 -
北上するにしたがって、桜が見ごろ。
秋田付近がちょうど満開。
青森はまだ開花したてぐらいだった。
ちなみに函館の開花はもう1週間後でした。 -
りんご畑。
花はまだですな。 -
岩木山がくっきり見えました。
特急「北斗」に乗り換え。
青森 11:54 → 函館 13:58。
乗り換え時間3分だったが、向かいのホームだったので、写真をとる時間まであり。
見た目は派手だが、車両は往年の(?)485系。 -
この電車は、青森〜函館間は竜飛海底駅にしか止まらない。
海の下にしか止まらない特急ですよ。
指定席を取っていたのだが、隣の2号車(自由席喫煙車)がガラガラだったので、向かい座席にして4人分を一人占め。結局数人しか乗っていなかったので、タバコもほとんど吸う人が無く、快適。 -
昼食。
津軽湾内なのに、向こうの方は白波が立っている。
快晴だが、相当風が強そう。 -
北海道に入ると、どんより曇り空。
函館駅着。
ななななんか、新しくなってる! -
バスにのり、行ったことの無かったトラピスチヌ修道院へ。
中は見学できず、建物の写真をとってお土産を買うだけ。
中国人観光客がたくさんいた。なんでこう中国人はよくしゃべってるんだろう。まあ日本のおばちゃんも似たようなもんか。 -
函館の桜は、まだつぼみ。
トラピスチヌ修道院からの眺めはなかなかよい。
バス停近くの街並み。
なんでこう北海道の家はおしゃれなんだ? -
これまたバス停近くに、このような看板が。
達磨太師像か。きばってるな。
ちょっと行ってみよう。 -
達磨太師像。
わはははははは!
えらい間抜けやな。
さっきの勢いはどうした。
・・・ただし、これはだれかが境内に寄進したもので、本体(?)はさらに奥のお社に安置されていました。 -
バスで湯の川温泉に出たあと、市電に乗って谷地頭温泉へ行く。
やったね、新しい市電に乗れる。 -
バスと市電の乗り継ぎ乗車券@函館。
記念に。 -
谷地頭温泉は、海の近く。
ちょっと散歩していたら、このような風景が。
昆布を干してある。
もう夕方、薄暗くなってきた。 -
この日の函館山。
山頂が煙っていたので、夜景を見るのは断念。
時間的にも余裕無かったし。 -
市営谷地頭温泉。
このあとは寝台特急で移動なので、体を洗っておこうかと。
前来た時と違って、建物が新しくなっている。
風呂そのものだけ、同じように思えた。
ちなみに、酸化鉄の茶色い温泉。
温まり方が非常に早いので、ちょっと貧血でくらくらしてしまった。 -
乗り継ぎ時間を調整した、短い函館観光も終わり、移動再開。
函館 19:42 → 南千歳 22:27。
乗る直前に、コインロッカーに大荷物を置き忘れていたことに気づき、駅員さんに待っていただくようお願いして、取りに戻る。発車時間ぎりぎりに間に合った。
乗り心地は、普通。スピードの割にはよいはずだが、座った席が車両の端なのと、ディーゼルエンジンの音がうるさいのが難点。ちなみに私は振り子車両に酔ったりしません。 -
夕食は函館駅で買った大沼ビールと、谷地頭温泉近くのスーパーで買ったすじこのおにぎり。
乾杯。 -
南千歳では1時間半の待ち合わせ。
予想はしていたが、駅の周りには何も無い。閉店したレンタカー屋さんとアウトレットモールだけ。さびしい。 -
外にいても寒いだけなので、待合室でひたすら待つ。
南千歳駅は、改札の中に待合室と外にたくさんの椅子がある。
改札を通ったあとのほうの待合室にはテレビがあり、NHKやっていた。改札を通らないほうは、待合室というより椅子が並べてあるだけの場所で、暗いが、自動販売機がたくさんある。 -
寝台特急「まりも」。
南千歳 23:51 → 釧路 5:50。
乗ったとき、すでに車内は暗かった。
しかも、B寝台に乗ったのだが、先に乗った人の荷物が僕のスペースにはみ出ていて、カーテンがうまく閉まらない。
★2日目へ続く・・・
ちょぴんさんの関連旅行記
北海道 の旅行記