リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド空港を出発したTAP航空は時間通りリスボン空港に到着。ここから町まではバスで20分・・・のはずが、空港から高速に入るのに大渋滞、更に社内アナウンスが無いおかげで本来降りる予定だったカンポペケーニョを通り過ぎ、相当南下してしまった。<br /><br />しょうがなく再び地下鉄に乗ってカンポペケーニョまで戻り、ようやくホテルに到着。本来チェックインは12時だが部屋が空いているので部屋に通してくれた。<br /><br />さあ、これから観光。まずはベレンに行くぞーー!!<br /><br />因みに、リスボンはポルトガルの首都とはいえ、なんとなくセンチメンタルな雰囲気の漂うゆっくりとした町で、さらに街中を走る市電とケーブルカー、そして坂道がその風景に彩を添えています。<br /><br />時折街中で見かけるパステリアやコンフェテリア(要するに菓子パンのお店)もポルトガルならではの風景です。<br /><br />※残念ながら水曜日はシントラの王宮が閉館との事で、この日はシントラ行きを断念。一日市電で走り回ることに。

春のイベリア半島 ~坂の町 リスボン~

2006/05/03 - 2006/05/03

Krisflyer

Krisflyerさん

さあ、これから観光。まずはベレンに行くぞーー!!

リスボンの地下鉄です。

先ずはカンポペケーニョからこれに乗って国鉄の駅まで移動。2回乗り換えました。約20分後、カイスドソドレ駅に到着。

ところでポルトガルの地下鉄、つり革らしきものは、なんとバネで天井からぶら下がっている。写真をよーく見て下さい。

次にカイスドソドレ駅からベレン駅まで国鉄の近郊列車で移動。ベレン駅までは約20分の道のり。時間通り出発した列車はほどなくしてベレン駅到着。

ベレン駅より更に西に向かって歩くこと15分ほど、ついに建物の間からジェロニモ修道院が見えてきた。水色の物体は市電。昔ながらの市電なのに車両はかなりモダンなもの。

●ジェロニモ修道院

とにかく東西にめっちゃ長い。観光客が入れるのは右側の教会部分と、奥の回廊。ちなみにリスボン交通の1日乗車券のリスボンカードを持っていると、ここの入場料は無料になる。最高!!

修道院を逆サイドから見るとこんな感じ。手前が修道院、向こうが大聖堂となります。本当に長〜い

ジェロニモ修道院の入り口。

さすがカトリックの教会。なんとも豪勢な彫刻である。ここから中にはいるのだ。

ジェロニモ修道院の講堂内部

ジェロニモ修道院内部の中央聖壇

修道院の奥にこんな部屋が有りました。壁はアズレージョで覆われています。何に使われた部屋でしょうか?

修道院の中庭の噴水?ですかね。これは。ライオンの様な顔なんですが、なんとも情けない顔してます。ちょっと笑いました。

ジェロニモ修道院の回廊1階部分から中庭を臨む。

回廊の2階部分から中庭を見るとこんな感じです。

講堂2階のテラスにある聖歌隊の席です。

聖歌隊座席正面にはこの様なキリストの像が立てられています。

2階テラスから中央聖壇を見るとこんな感じです。

●ベレンの塔

ジェロニモ修道院を後にし、さらに南へ、西へと進んだところにあるのが、このベレンの塔。ここからかつて大航海に繰り出して行った船達を見送ったのであろう。

ベレンの塔の上から北側を見る。

ベレンの塔の上から西側を見る。

ベレンの塔の上から東側を見る。左端に見えるモニュメントは「発見のモニュメント」。ここから見たので行ってません。

地下鉄のバイシャ駅を出たところの町並み。一応都会ですね。こじんまりとした街です。

市電のバイシャ駅あたりです。

リスボンに戻ってきました。ここは中心部のバイシャ地域。旅行者御用達の28番市電が走ってきます。坂道から降りてきます。典型的なリスボンの風景のひとつです。

28番に乗ってしばらく行くと、これまた典型的なリスボンの風景であるケーブルカーの停留所に到着。ここから下まではほんとにすぐ到着するが、リスボンらしい坂の町を体験出来る。

ケーブルカーの横の急勾配な階段をこうして歩く人達もいます。僕は根性なしなので、ケーブルカーに乗ります。(一日券持ってるから乗らないと損!!)

今度は東の方に進んでみました。しばらく坂道を登った途中にあったのが、これ「Se」カテドラルです。

カテドラル中央講堂の聖壇です。

カテドラル回廊部分。なんでも地下から昔のローマ時代やイスラム時代の遺跡が出てきたそうです。

回廊部分です。かなりくたびれてます。ちゃんと修理しときなさい。

さらに上へ上へと上ってみました。展望台からのリスボンの風景。ギターのおっさんがいい雰囲気を出しています。

おなじく展望台から修道院の方を見てみる。

中心部に戻ってきました。これはハードロックカフェです。

• telescopioさん 2006/06/04 22:27:56
    ライオン...
    こんばんは。
    ジェロニモ修道院の噴水のライオン?私も笑いました。
    いえ、現地で見た記憶はないので、こちらで見て笑ったんですけど。
    あれじゃ思いっきり濡れネズミですねぇ。貧相すぎ。

やはりポルトガルは春が良さそうですね。
    日差しが南欧らしく、いい感じです。
    冬は雨が多く、そぼ降る程度のときはひなびた坂道に馴染んで、雨の京都みたいな感じでしたけど、すんごい大降りもあったし、すっきりと晴れることが少なくて、やっぱりちょっと残念でした。
    次は春だわ〜。
    前回リスボンのみ6泊だったので、一緒に行った友達と「次は周遊10日間!」と息巻いております。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/06/05 21:48:39
    RE: ライオン...
    telescorpioさん、お久しぶりです。

そうですね、本当に濡れネズミですね。多分、雨ざらしになって、酸性雨の影響もあってこうなってしまったのでしょう。

ポルトガルをはじめとして南欧は本当に春がとっても過ごし易くていいですね。暑くも無く寒くも無く歩くのに最適でした。来年の春ももう一度南欧に行ってみようかな・・・・。(実はフランスに行った事無いのです)

そういえば、最近はいくつかの国を飛び回る旅行が多かったので、そろそろひとつの国にとどまってじっくりと周遊する旅に回帰しようかと思ってますが・・・・それでも夏休みはまた激しい移動になりそうです。

またお越し下さい。

Krisflyerさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る