2002/11/02 - 2002/11/02
たぽじいさん
麗々しく「温古シリーズ」なんてブチあげましたが、有体にいえば全国的にはマイナーか無名に近い街を訪ね、古いものを、あるいは自分の好きな物を見つけようというものです。
訪ねて行っても「カラ振り」に終わるかもしれません。でも何か良いところがある筈と、徹底的に歩き回ってみたいと思います。
第一回は岐阜県の岩村町です。当時は(2002年)は町でしたが、平成の大合併で「恵那市」に編入されたとか。
「女城主の里」として観光に力をいれているようでした。静かで古い町屋が沢山残っていて嬉しく思いました。なお、女城主とは織田信長の叔母にあたる人だそうです。ちなみに現代の女城主は女優の渡辺美佐子さんです。
無二の親友T氏と初めてのデジカメ撮影旅行ということで、印象深いです。
まずは挨拶替わりのマンホールから。
メインストリートです。カラー舗装です。ずうっと先まで商店が続いています。そして岩村城に至ります。
茶舗です。
茶舗の店先です。
各お店が「まちかどギャラリー」と銘打って自慢の品などを展示していました。
中央の板には岩村が生んだ幕末の儒学者、佐藤一斎の言葉をかいたもので、各商店などに掲げてありました。 -
薬屋さんです。
薬屋さんらしく薬をつくる道具が展示してあります。
薬屋さんの店内もレトロ!!。自由に見させてくれました。
鉄砲鍛冶の家と呼ばれている加納邸です。メインストリートを左折して岩村川を渡ると、当時の武士階級の居住地との事です。川を渡ったすぐにありました。
軒裏まで漆喰で塗り込めてあるのは珍しいそうです。 -
蔵がかたまっていました。ガイドブックに載っていた蔵造りのペンションとカフェを探しましたが、とうとう見つけられませんでした。
軒下に時計の名残りが……。もう、これだけで来たかいがあったと思いました。
二階にランプを見つけました。
観光案内所である「ふれあいの舘」。旧十六銀行の建物。
入館無料。休日は(月)。但し(月)が祝日の場合は(火)が休み。 -
「ふれあいの舘」の内部です。担当の女性が親切に案内してくださいました。
岩村藩の有力な豪商「木村家」。
木村家の当主は代々殿様と親交があったそうで、度々、木村家を訪れたといいます。これは通りに面した「殿様専用」の玄関です。
木村家の店内。広いです。
「なまこ壁の路地」近くの「浄光寺」の本堂。1769年建造の今では珍しい土蔵造りの本堂です。
岩村の代表的な観光スポット「なまこ壁の路地」。木村家の裏にあたります。
これも薬屋さんの展示品。
水野薬局。T氏の好きな古い看板がいっぱい。
板垣退助も泊まったことがあるとか。 -
岩村醸造。
酒屋さんか酒造所かわかりませんが、綺麗な建物です。
上記酒屋さん?の展示品です。センスある展示だと思いました。
昔の酒蔵を改造して事務所として使っています。
通りを大分登って来ました。控えめで端正といった感じの町屋が続いています。豊かな街と感じました。
ここは「一店一品」とうたって展示していました。
日が高くなって猫も気持ち良さそう。
欲しくなるような皿がいっぱい……。一つでいいから頂戴!。
タバコ屋さん。これも必ず撮るものの一つ。
岩村城へは登らず引き返し、明知鉄道の岩村駅へ。
駅舎の内部です。ここもレトロです。
駅のホームからの眺め。誰もいないので勝手に入らせていただきました。
明知鉄道のディーゼルカー。
近くにいかにも昔のという感じの宿がありました。べんがらの塀がいいね。
近在で有名な「カステーラ」の松浦軒本店へ引き返し、お土産に。古い製法で造られているとか。大きなカボチャがベンチの横に。
まだ時間があるので、名古屋へ戻る途中に「明智」に寄って行こうと決めました。普通は明智(大正村)の方がメインかもしれないけど、T氏も私も明智は行った事があるのです。
- とんちゃん健康一番さん 2010/12/07 09:49:24
- 8年前の・・・
- たぽじいさんへ♪
おはようございます!!
8年前の岐阜の旅行記にお邪魔させて頂きます♪
こういう列車、懐かしいです。
月日が経つのって早いですよね。
たぽじいさんの素敵な旅行記を拝見させて頂きした。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪