2006/05/03 - 2006/05/03
まみさん
その2では、上野東照宮の後に回った不忍池とその周辺の写真でまとめてみました。
地図ではよく目にしていた不忍池です。
その周辺はいい散策エリアだろうなぁと思いながら、なかなか行く気になれないでいました。
初めてまともに歩きました。
天気が良かったので、池の水面に岸辺の景色が鏡のようにきれいに写っています。
そんな写真を撮るのが好きなので、つい何度もシャッターを切ってしまいました。
弁天堂へ向かうまで両側にぎっしりと屋台が並び、かなり混んでいて、正直、うんざりしたのですが、弁天堂を過ぎた後は、人もまばらとなり、散策しやすくなりました。
不忍池(ハス池)。
水面に浮かんでいるのは、蓮の枯れ葉でしょうか? -
不忍池(ハス池)。
天気がよいので、水辺が鏡のように水面に写っています。
こういうの、好きなんです@
それに水の色が、肉眼で見たよりもなんだかきれいに写ったみたい@ -
めがね之碑。
不忍池の中島にある弁天堂へ向かう途中にありました。
この眼鏡は、徳川家康所持の眼鏡をかたどったもののようです。
あれ、家康って、眼鏡、かけてましたっけ?
少なくとも、有名な肖像画ではかけてなかったような……。
それにしても、江戸時代にはすでに眼鏡があったんですねぇ。
などと言ったら、無知をさらしてます?
そりゃまあ時代劇では、眼鏡をかけてる人が出てましたけど。
碑文、光ってちょっと読みづらくなってしまいました。
あっ、私の足が写ってる!(運動靴が……@) -
今度はふぐの碑です@
正確には、ふぐ供養碑。
弁天堂のすぐそばです。
東京ふぐ料理連盟が昭和40年に建立したものだそうです。
ふぐの毒を心配せずに市民が安心してふぐ料理を食べられるのを祈願して、だったかな(碑文はざっと読んだっきりなので、ちょっと記憶があやふや)。 -
再び、不忍池(ハス池)。
枯れた蓮(?)が見事〜。
水面にわしゃわしゃ浮かぶ様子が気に入ったので、また撮ってしまいました@
蓮の花が咲く時期にぜひまた来てみたいです。
でも、一面に咲くのかな?
案外、葉っぱばかりだったりして。 -
弁天堂の前にて。
弁天堂は、でかでかと看板があったりしてあまり撮影意欲が沸きませんでした。
なので写真は撮らなくてもいいかな〜と思ったのですが、これはちょっと面白いと思いました。 -
弁天堂です。
私ってば、こういうアングルが好きみたいです。
でも、かっこいいんだもん。
逆光気味で少し暗かったので、露出を+に調節して撮りました。 -
弁天堂の裏から不忍池のボート池とハス池を分つ散歩道。
これすべて、染井吉野なんですよねぇ。はぁぁ。
桜の時期にぜひ来たかったです。来年リベンジ!
(でも、人出が多そう……。) -
不忍池のボート池と高層ビル。
トラベラーtsunetaさんの上野の桜の旅行記に見ほれましたが、そのときに気に入ったちょっと面白い建物はここだったのかぁと納得@ -
ハス池に白鷺が……!
これでもめいいっぱいズーム。
いやぁ、優雅です。ほっそ〜いです。 -
白鷺のいる風景。
まもなくこの白鷺さまは、優雅に優雅に奥にお進みあそばされたので、写真にお撮りできなくなりました。
後から気付いた人も写真を撮るのには苦労していました。
いやぁ、実にラッキーでした@ -
染井吉野の道と高層ビル。
上野公園が桜の名所とは知っていましたが(ずっと昔に、美術館帰りで夜桜を見に寄り道したことはあります)、こんなところもそうだとは知りませんでしたよ。
その時期には、ずらっとピンクに染まるのですね、この道。 -
ハス池の向こうに弁天堂。
サイトで見かけたようなアングルですけど、ちょっと工夫がいりますね、こういう写真を撮るのは。
やってみるとわかる面白さ@ -
最後に上野公園案内図です。
私が回ったところを中心に切り取って撮りましたので、これが上野公園の全貌ではありません。
JR上野駅から公園に入りました。
まずは、ぼたん苑をめざし(旅行記「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」参照)、そのあと上野東照宮を参拝し(旅行「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その1:上野東照宮」を参照)、不忍池と弁天堂とハス池をぐるっと周りました(この旅行記)。
そして、夕食を食べるためにいったん公園を出た後、交番のそばから再び公園に入り、カエルの噴水から清水観音堂の脇を通って、東京文化会館へ(次の旅行記)。
というわけで、上野公園のぼたん苑、上野東照宮、不忍池以外の残りの写真は、その3に続きます。
- 萌愛さん 2006/05/10 10:46:03
- いゃぁ、懐かしいでぇす
- 上野東照宮と不忍池のアルバム 懐かしく拝見しました。めがね碑とか特に…
つて、まだ1年とちょっとしか経ってないんですが…
私 去年の桜のお花見は上野だったんです。平日でしたが弁天堂には出店もあって人出もかなりなもので、ゆっくりとはいきませんでしたけど…
おのぼりさんでも、こう何回も上野行くと 流石に写真撮らなくなったりしてって感じの場所ですかが、いつ見てもいいですねぇ。西洋美術館とセットならってね。お花の接写がうまくいかない私は西洋美術館の作品でアルバム作ろうかって買いあさったもろもろを引っ張り出しました。いずれ そのうちに(^^ゞ
ルイス・C.ティフアニーはHPが良すぎるって感じです。庭園はあまり大きくないです。確かに、西洋になかなか行けないとくらっとくるかも…て場所ですねぇ。
旅行ですが1週間の予定なので ドレスデン2日 プラハ3日でお終いってことですか。あぁ、私のトロさが出てる日程(^^ゞでも、プラハも近郊のトロヤ城とか色々計画していますよぉ。でも、そのとおりにいくか疑問ですが…まあ、私のボロ足次第です。でも、その前に歯医者が…憂鬱(>_<)
- まみさん からの返信 2006/05/11 23:45:01
- RE: いゃぁ、懐かしいでぇす
- 萌愛さん、こんにちは。
萌愛さんが東京を離れてから1年くらいなのですね。ずっと今の場所に住んでらっしゃるのかと思っていました。いや、それにしてはよく知ってらっしゃるというかんじも受けましたけど@
ティファニー美術館はHPがきれい過ぎる、ですか。
まあ、あり得ますね。
でも萌愛さんのように実際に見た方の話を窺わないと、そのまーんま信じて、そしてがっかりして帰って来るはめになりそうですよね。話半分であまり期待しすぎずに行けば、かえって感動するかもしれないのに。
駅の広告で、お花の名所のポスターを見ても、実際は一部だけでもきれいに咲いていると、あたり一面がそうであるような錯覚をしとしまいますから。
ちょっとポスターに惹かれて狙おうかなと思ったところが、どうもそうだったみたいで。
旅行はドレスデンとプラハですか。古城街道ですね@
ドレスデンは最近、王宮博物館あたりが改装されたのではないかしら。まだ終わってないかな。
ループル宮のガラスのピラミッド、あるいはベルリンの議事堂のガラスのドームみたいに、なんか近代的な建築物が加わる予定だった覚えがありますが、ちょっとうろ覚えです。
トロヤ城は私も行きたいと思っていたけれど機会を逸しました。いいなぁ、ぜひ楽しんで来てください。
- 萌愛さん からの返信 2006/05/12 10:31:14
- RE: いえいえ
- 私は、バキバキの?岡山人です。
まみさん、こんにちは。
岡山に住んでもう18年くらいです。私香川県で生まれて15年いて、その後大阪で7年でその後ずっーと岡山に住んでいますよぉ。
単なる東京好きの田舎モノです。たまたま去年の春上野で花見していたってだけです。珍しく去年は東京へ2回しか行けてないのです。つまり、毎年5.6回二ヶ月に1回は上京していた訳で…いままでの東京への運賃で何回海外へ行けるだろう(苦笑)上野公園の散策は、数えきれないくらい しました。
- まみさん からの返信 2006/05/13 19:10:21
- RE: RE: いえいえ
- 萌愛さん、こんにちは。
上野をひさしぶりとおっしゃる背景には、必ずしもそこに住んでいたとはいえないですねぇ。
私も、萌愛さんがこれから行かれるプラハやドレスデンの写真を見て、なつかしい〜と叫んでも、単に旅行したことがあるから、ですもの。
岡山ですか。
実は私は淡路島より西に行ったことがないのです。北は妹が住んでいたことがあるので、北海道まであるんですけど。札幌と小樽と支笏湖くらいかな。
国内旅行はあんまり関心がなかったので交通費をチェックしたことがないですが、国内旅行よりも海外の方が安上がりって時期がたしかにありましたものね。いまは……また円高復帰で、同じ状況かな。
でもそれって行き先を選ばなきゃなりませんよね。
最近の私みたいに、平均的日本人からするとそうメジャーな行き先でもないし、1人だから何かと高くつくこともあり、の旅行スタイルをとってますとね。ときどきもっと割安で行く選択肢もあるだろうと葛藤することがありますが、せいぜい1年に1回しか行けないので、まあ桁はずれでない限り、お金で安心や安全や手間や時間ややりたいことを手をできるのなら、それでこしたことはないではないか、と割り切っています。あ、これは、旅行の話ね。