2006/03/23 - 2006/03/29
travelermilmilさん
- travelermilmilさんTOP
ベトナムにも、何の目的も無くなんとなぁ~く来てしまいました。あえてやってみたいことは、アオザイを着て写真を撮ってみたいです。
成田を18時に出発し、飛行機に乗ること6時間40分。
時差は2時間なので、現地時間22:40バンコクに到着。
空港から外に出ると、「夜でこんな感じだったら昼間だどうなるのだろう」と思うほど蒸し暑い。
『ラム』さんという、現地ガイドさんと共に『サイゴンホテル』へ。
向かいのシェラトンとの違いにかなり凹むが、24時間ルームサービスも出来るとのことだったので、とりあえず部屋へ入る。
イメージは写真の通り。なんとなく暗くて、ちょっと変な臭い(カビ?)がして、おまけに部屋に付いていているセーフテロいーボックスは恐ろしく旧式で使えず、ドアもオートロックではない。
ナンかとんでもないところにきてしまった感でいっぱい。 -
『ルームサービスは24時間やってます』というガイドさんの言葉を全く信じていた私達。特にアニキは現地に到着してすぐにルームサービスを頼むのが旅の1つの楽しみである。
でも、部屋にメニューがない。フロントに電話してみると「ルームサービスはもう終わった。」との事。
一気にテンションが下がった。冷蔵庫の中にはミネラルとビールが3本のみ。
近くにレストランはないかと尋ねると、「この時間だとタクシーに乗らなければ空いてるレストランはない。」と言われる。しかたなく、ビールで空腹を満たそうと思いビールの追加を頼んだ。「他のホテルに行って買ってきたので値段が高くなった。」と言われ、多少高めのビールになってしまったが、もうどうでも良い気分。
私たちがあまりにもカワイソウに見えたのか、フロントのおじさんが「ヌードルだったらあるよ。」といって持ってきてくれたのがこの写真。
インスタント麺だったが、なんだかとってもオイピかった。ちなみに値段は10,000ドン。 -
気を取り直して、ベトナム二日目。朝から蒸し暑いのはよろしいのですが、朝から車のクラクションが凄い。何でアンナに鳴らす必要があるのだろうか?
そしてこの交通量なのに、信号がない。
ガイドさんは「道路を渡るときは、止まらないで一定のスピードで渡ってください。車が止まってくれますから。」と言っていたが、信じてよいのだろうか。
どうしても最初の一歩が踏み出せない。怖いよぉぉ〜
朝から酷くストレスだ。 -
ホテル側のサイゴン川。なんとなくベトナムっぽい。
たぶん後ろに見える銅像がチャンフンダオ像(?)
なんとなく撮ってみました。午前中なのに既に疲れているのはなぜ?って感じ。
なんとか信号のない道路を渡ってここまで来たが、当然のごとく帰りは又その道路を渡らなくてはならないことを考えると、笑顔も少々引きつってしまう。 -
名前は忘れましたが、ホテル近くのカフェ。ここで初ベトナムコーヒーを味わうことに。
他の方達の書き込み等を見ると、アイスコーヒーはとにかく甘いとのことだったので、1つは「no sweet」で頼んでみた。が、これが又非常に苦い。ものすごく体に悪そうな苦味だったので、氷が解けて薄まるまで待つことに。
でも、さすがベトナムコーヒー。氷の力に屈することなく最後まで苦かった。
ちなみに、普通のアイスコーヒーは言うまでもありません。超甘甘でした。 -
カフェ前の風景。バイクに荷台かぁ、凄いなぁ…なんて思っていたら、その荷台に人間が乗っているではありませんか。ここはそんなことで驚いてはいけない所なのでしょうか?
ここは確か、フォー24というお店だったような(?)
本当は屋台で食べたかったのですが、なんとなく入りにくかったので普通のお店に入ってしまいました。根性ナシです・・・
付け合せの野菜もたっぷり付いていて、量も多いし、なんといっても店内がとても綺麗で清潔な感じでした。味もバッチリでしたが、メニューになんて書いてあるのか良く解らず、私が食べたのも実は何かわかりません(笑) -
路上で売ってたお菓子。プニプにしてモチモチした触感。味はほんのり甘いと言った感じでとても美味しい。ただ、金額は曖昧でした。
私は5000ドンくらいかな?と思ったのですが、あいにく10,000ドンのお金しか持っていなかったので10,000ドン渡すと、笑いながら「もう一枚」というゼスチャーをしてきた。「じゃあいらないよ」と言って返そうとすると、「それは困る」といったゼスチャーをしてどっかに行ってしまった。「オイ、お釣りは?」と思ったけど、まっいっか。
路上でのお買い物の際には5,000ドンの用意を忘れずに。 -
午後2時からは市内観光。
最初に向かったのが統一会堂。 -
応接間入り口
中庭で一休み。アメリカ人観光客がとても多かった。
赤丸で印がつけられている所は、爆弾が落とされた跡だそうです。
統一会堂内のキッチン
これは確か、中央郵便局。なぜ市内観光に郵便局?
郵便局の中
聖マリア教会。
と、その前の広場に建つ銅像
教会の中にはこんなに綺麗なステンドグラスがいっぱい。
ネオンで電飾されているのにはチョットビックリ。でも、とても綺麗でした。
ベトナムの公衆電話。
戦争証跡博物館にて。後ろの戦車はもちろん本物。
此処で写真を撮った後、中に展示してある戦争中の写真のパネルを見に行きました。が、残念ながら中の写真は一枚もありません。あまりにも衝撃的過ぎて写真を撮ることなんて忘れてました。
で、出てきた後は・・・ -
こんな怖い顔になってしまいました。外で「怖いよー!」と泣いてる子供もいます。本当に悲しい写真がたくさんありましたが、見てよかったと思います。
改めて戦争の悲惨さを感じさせられました。 -
本日の市内観光の締めは、ベンタイン市場。
中はこんな感じで、お店の人もお客さんもたくさんいて活気があり、とても賑やかでした。
ただ、入り口付近にいる物売りがとってもしつこい。はじめに大人の物売りが来たが、みんなで無視していると次は子供の物売りが来た。
さっき行った戦争証跡博物館の衝撃写真と、物売りのしつこさと、朝から鳴り止まないクラクションの嵐に少々お疲れ気味の私達。 -
その証拠に、見よ!この脱力した顔を。ピンボケしているのはカメラのせいだが、兄貴の顔がボケているのは疲労のせいだ。
せっかく食べようとカニバサミで挟んだカニも、床へ落下してしまった。アニキ大丈夫か?今日はあと少しだ。頑張れ。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記