ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして水上マーケットに行って来ました。でも、ベトナムの朝はとっても早いそうで、私たちが着いた時にはもうほとんどのお店(船)はいなくなってました。<br /> でも、ベトナムらしい景色が見れてよかったです。お昼にはエレファントフィッシュも食べました。

ベトナム~水上マーケットとメコン川クルーズ

2006/03/23 - 2006/03/29

travelermilmil

travelermilmilさん

ベトナム3日目の朝。今日はこれから水上マーケットを見に行きます。今日も朝からプープークラクションの嵐。でも、不思議とだんだん気にならなくなってきた。

途中でみたベトナムのお墓。田舎のほうでは自分達の土地の中にお墓を作るそうです。

メコン・レスト・ストップというところでトイレタイム。

ベトナムらしい蓮の花。

出発してから約2時間半。船乗り場に到着した。

なんて書いてあるのかは解りませんが、ここにある船は1つの商店のようなもので、それぞれの船に野菜などが積んであった。

私たちが乗る船。お客さんは私たちだけの貸切状態。

本日のガイドの福(フック)さん。近々結婚するそうです。お幸せに☆彡

この辺りに住んでいる人達のお家。

船の先頭に伸びてる竿が看板代わり。売っているものがぶら下げられている。この船はカボチャを売ってる。

「おっ、お洋服屋さんもあるんだ。」と思ったら、これは売り物ではなく、船の上で生活している人達の洗濯物だそうです。

もう時間が遅かったので(11時頃)水上マーケットの人ではいまいち。とはいえ、この時間が限界かな?本当は5時とか6時頃に来ると、もっと活気があって楽しいとのことです。

水上マーケット見学の後は、ライスペーパー工場見学。

これは、ポン菓子を作っているところ。この後試食させてもらったけど、甘くて美味しかったのでお土産に買ってしまいました。

一通り見学が終わった後は昼食。

店内の様子。全部吹き抜けになっているので、風が気持ちよい。もちろんここのレストランも貸しきり状態。

メコン川を眺めながら風を感じつつ飲むビールは最高!!ウマイ!

小さなお客様登場。

追い掛け回していたら木に登ってしまった。本人(?)は隠れているつもりのようだが丸見え。

これが噂のエレファントフィッフュ。形が象の耳に似ていることからこの名前がつけられたとの事。
     味は淡白でとても食べやすく美味しかった。お店の人がライスペーパーに野菜などと一緒に包んでくれたのも美味しかったが、そのまま食べても十分。
     試しに尾びれとか背びれも食べてみたが、これが又パリパリしててなかなかイケル。

昼食後のお茶タイム。

ドラゴンフルーツや、マンゴー、ランブータンなどのフルーツが沢山。これは試食なのだそうだが、とても食べきれない。

その後はビンロン市場(?)を見学。市場の名前違うかも?

「新鮮なものタクサン売ってるよ!」と言ってたガイドさんの言うとおり、本当に新鮮な豚肉が売っていた…っていうか、まだ生きてるし(@_@;)

こちらはチョット大きな豚さんたち。

ところで、登録する写真の種類は『動物の写真』で良いのでしょうか?私の感覚では生きている段階の豚さん達を『食べ物の写真』カテゴリーには入れられましぇん。

こちらは蛙とドジョウ(うなぎか?)。もちろん食用です。

こっちは蛇さんたち。しつこいようですが、食用です。

帰りの車の中で見た景色。ベトナムでは凧揚げがブームのようで、あちこちで凧揚げを楽しむ姿が見れた。

今日の夕食は、サイゴンホテルの斜め右前辺りにある〔タンナム〕というレストランへ行った。

名前はなんていうのか忘れましたが、よくベトナムのガイドブックに出ていた『蒸したエビ』を頼んでみた。ココナツミルクで蒸してあるので、少し甘みがあるのかな?と思っていたのですが、普通の蒸したエビの味でした。

右下のお皿は、蓮の茎のサラダ。ガイドさんが「是非食べて」と薦めてくれた一品。ベトナムでしか食べられないというレア感もあって、とてもシャキシャキと歯ざわりがよく美味しかった。

夕食後、まだ食べたりないアニキが路上の屋台で買ったバーガー。5,000ドンなり。いろんな種類のハムや野菜が入っていて、普通に美味しかった。
     でも、なんとなく全部食べると次の日良くない事が起こりそうだったので、半分ほど残してしまいましたが、私的には悪くない味でした。
     ちなみにアニキは「かなり美味しい」との事で、バクバク食べておりました。

• houjunさん 2006/06/27 23:09:21
    新鮮な食材には違いないが・・・
    travelermilmilさん
    お久しぶりです。houjunです。

新刊が出るのを待ってました。
    変らずユーモアたっぷりのメコン川クルーズ旅行記、
    楽しませていただきました。

さて、「活魚」は新鮮な食べ物として認知されているようですが
    「活豚」は広辞苑にもでていないようですし、なるほど悩ましい問題です。

また、今回は「衣料品」の販売舟ではなかったようですが、
    よく見つけられましたねェ。感心します。

ところで
    今後の新刊UP等をいち早く知るためにも、私どもの「お気に入り」に
    入れさせていただいてよろしいでしょうか?お伺いいたします。

travelermilmil

travelermilmilさん からの返信 2006/06/29 23:06:47
    お久しぶりです!
    「お気に入り」に入れていただけるのですか?嬉しいです。もちろん、喜んで!!
     ところで、私も「お気に入り」という機能を使いたいのですが、今一つどうすればよいのか・・・これから頑張って使ってみようと思います。

houjunさん からの返信 2006/06/29 23:41:25
    RE: お久しぶりです!<<早速手配します>>
    TRAVELERMILMILさん
    快く受け入れていただけたこと感謝します。

ところで
    私も「お気に入り」に登録することを試みるのは初めてなんです。
    ですから、その操作についてこれからチャレンジです。

ご了解を得たことで1次関門突破と喜んでいます。
    早速2次関門に向かいます。

travelermilmilさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る