パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルビゾン、フォンテーヌブロー宮殿の半日観光から戻った後は、再びパリの街を散歩しました。マレ地区にあるピカソ美術館、セーヌ河岸をのんびり歩き、ノートルダム寺院の塔に上ってパリの街を一望(写真)。素晴らしい眺めでした。<br /><br />夕方から、夜間開館しているオルセー美術館を存分に満喫。数ある美術館のなかでもオルセーがいちばん好きですね。<br /><br />

パリ滞在の旅(2006年5月)/6日目 パリ街歩き編

2006/05/04 - 2006/05/04

shimon

shimonさん

国虎屋にて昼食

13時半頃にパリへと戻り、オペラ・ガルニエ近くのうどん屋で昼食。前回のパリ訪問時にもここに来ましたが、変わらず美味しかったですね。

マロニエの花

チュイルリー公園に咲くマロニエの花。フランスではこの白(または赤)の花が咲くと人々は春の訪れを感じるそうです。このあとオランジュリーを訪れたものの、まだリニューアル・オープン前でした…。

ピカソ美術館

マレ地区に建つ、「サレ館(塩の館)」という17世紀の館を改造した美術館です。館内は写真撮影禁止ですが、約3,500点もの絵画・版画・彫刻が展示され、とても充実したコレクションです。

ピカソ美術館の庭

庭にもピカソ作のオブジェが数点展示されていました。カフェも併設されており、たくさんの展示作品を見たあとに休憩するのに良いですね。

マレ地区に咲く藤の花

パリでも藤の花が満開に咲いていて見事でした。藤の花って日本的なイメージがありますが、意外にもヨーロッパ各地で見かけます。

セーヌ河畔の古本市

シテ島付近のセーヌ川の両岸にはこのような古本市が立ち並んでいます。パリおなじみの光景ですね。

サン・ルイ島のアイスクリーム屋 Berthillon

前回パリを訪れたときに確かサン・ルイ島に美味しいアイスクリーム屋があったのを思い出し、また訪ねてみました。フレーバーの種類も多くショーケースを見るだけでも楽しくなります。

サン・ルイ島の教会

島を東西に走るメインストリートのRue St-Louis en l’Ileに面してひっそりと佇む、サン・ルイ・アン・リル教会です。

サン・ルイ島はギャラリーやちょっと高級そうなレストラン、サロン・ド・テなどが建ち並ぶ、おしゃれな街です。

ノートルダム大聖堂(東側から)

このセーヌ河岸から写したノートルダム大聖堂が好きです。樹木も葉をいっぱいに広げ青々としていて美しく、また夜景も素晴らしかったです。

ノートルダムの塔にのぼって…

せっかくの機会なので、行列に並んで塔に入場。階段なのでかなり疲れます。背に翼を持つガーゴイルたちがパリの街並みを見下ろしていました。

塔上からの眺め(モンパルナス方面)

苦労して上るだけの価値はありました。写真右上には小さくエッフェル塔、そのほかサン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、モンパルナス・タワーも写っています。

塔上からの眺め(凱旋門方面)

セーヌ下流側の眺望です。ルーブル宮、はるか遠くにはラ・デファンス地区の高層ビル群やグランド・アルシュ(新凱旋門)も見えました。

塔上からの眺め(サン・ルイ島方面)

前の写真とは反対方向、セーヌ上流側です。川の左側にあるのがサン・ルイ島。世界遺産のセーヌ河岸の街並、やっぱり高いところから眺めてみたいものですね。

ラデュレ Laduree

シャンゼリゼにもありますが、こちらは小ぢんまりとしているサン・ジェルマン店。操業は1862年、Rue Royaleに最初の店舗ができたそうです。

ラデュレ 2階のサロン

入って案内されたのは2階のサロン。ブルーで統一されたchicな空間で、ソファーもゆったりとしていて居心地は最高でした。

ケーキもなかなか

マカロンで有名なラデュレですが、ケーキも美味しかったです。写真は苺のケーキ、紅茶と合わせて13ユーロくらいでした。

オルセー美術館

セーヌ川対岸からの全景。ここにはルーヴル所蔵作品以降の、1848年〜1914年までの作品が展示されています。数あるパリの美術館のなかでも最も好きなところです。

駅舎時代の面影

この建物はオルレアン鉄道の終着オルセー駅として1900年に建設されたそうです。美術館としてのスタートは1986年、地上階の中央に延びる通路にはかつて線路とホームがありました…。

館内の展示は…

大きく3層に分かれていて、地上階は1848年〜1870年の絵画や彫刻、中階には19世紀後半以降の絵画やロダンの彫刻、アール・ヌーヴォーの調度品など、上階には印象派の絵画を中心に展示されています。

上階の展示室

印象派の作品が展示されている上階です。夜間開館日なので、それほど混んでいませんでした。写真はゴッホの部屋、『オーヴェルの教会』もここに展示されています。

ルノワール 『ぶらんこ』

1876年の作品、オルセーの展示品のなかでも最も好きなものの1つです。描かれている人物の表情が何ともいえません…。

ルノワール 『ムーラン・ド・ラ・ギャレット』

モンマルトルの丘のダンスホールを描いた、こちらも1876年の作品。眺めていると絵の中に引き込まれ、楽しい気分になってきます。

モネ 『青い睡蓮』

1916〜1919年に描かれたクロード・モネの代表作の1つです。右隣の作品には、実際にジヴェルニーを訪れた際に見た太鼓橋も描かれていました。

セザンヌ 『果物かごのある静物』

おなじみのセザンヌの静物画です。このほか有名な『林檎とオレンジ』も、南仏エクス・アン・プロヴァンス郊外にあるアトリエで描かれたそうです。

オルセー上階のテラスより

セーヌ川の対岸には新緑が美しいチュイルリー公園を望むことができました。遠くにはモンマルトルの丘のサクレ・クール寺院の姿も…。

アール・ヌーヴォーの調度品

上階から中階へと降りてきました。このフロアにはギマールやオルタ等による家具や装飾品が数多く展示されています。メトロ入口の看板もありました。

アール・ヌーヴォーの展示室

中階にはアール・ヌーヴォーの展示室が6室ありますが、ここはセーヌ側の角部屋です。いつかこの新芸術の生まれたフランス/ナンシーも訪れてみたいです。

アール・ヌーヴォーのガラス作品

エミール・ガレ等による花瓶などのガラス作品の展示室も設けられています。この美しい作品、いったいどのようにして制作したのでしょう、、。

ミレー 『落穂拾い』

地上階にはバルビゾン派の絵画が何点か展示されています。ミレーがバルビゾンの村に移り住んだのが1849年、『晩鐘』とともに、移住後に描かれた作品です。

ミレー 『晩鐘』

こちらもミレーの代表作ですね。この日の午前中、バルビゾンを訪れたので強く印象に残りました。

夕暮れのセーヌ川

オルセー美術館を出たのが21時半頃だったでしょうか、綺麗な夕焼けが広がっていました。やはりセーヌ川は絵になりますね。

夜のリヨン駅構内

SNCFリヨン駅にあるトラン・ブルーというレストランに興味があったので出掛けてみたのですが、残念ながら本日は満席。翌日のランチでまた挑戦することに…。

セーヌ川の夜景

カルーゼル橋から下流側のロワイヤル橋方面を撮影したものです。オルセー美術館の向こうにはエッフェル塔(上部だけ)が見えました。

カルーゼル凱旋門

1808年に完成した、高さ15mの凱旋門です。エトワールの凱旋門よりも小ぶりですが、完成したのはこちらが先。夜遅くともなると人も少なく、ちょっと幻想的でした。

夜のルーヴル

ピラミッドのシルエットが美しかったです。この風景を見るとついつい『ダ・ヴィンチ・コード』を思い出してしまいます。

• ジェームズ・ボンドさん 2006/06/11 19:36:27
    こんにちは ピカソ美術館へ行きました。
    去年、ピカソ美術館へ行きましたが写真撮影はOKでした。
    他の入館者もパチパチ撮ってましたが。
    パリは、セーヌ川沿いもそうですが、ただ街を歩くだけでも楽しいですね。

shimon

shimonさん からの返信 2006/06/11 20:27:23
    RE: こんにちは ピカソ美術館へ行きました。
    ジェームズ・ボンドさん へ

はじめまして。訪問頂きありがとうございます。
    昨年秋にパリに行かれた際のお写真を拝見致しました。
    ピカソ美術館はメトロの駅からかなり離れていますが、
    展示されている作品は興味深かったです。
    昨秋は写真撮影をしても大丈夫だったようですね…。
    思い違いかもしれませんが、こないだ訪れた際は館内
    での撮影はダメだったように思われます。

パリは何もせずに街を歩いているだけでも楽しいところ
    ですよね。また何年かしたら訪れてみようかと思います。

shimonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る