2006/05/04 - 2006/05/04
shimonさん
- shimonさんTOP
5月4日、この日も朝から天気に恵まれました。ホテル近くのカフェにて朝食後、バルビゾンの村とフォンテーヌブロー宮殿を訪れる半日バスツアーに参加しました。
当初は個人で列車で行くことも考えましたが、宮殿がSNCFのフォンテーヌブロー駅から離れていて、バルビゾンともなるとレンタカーでも借りないと難しいと思い、ツアーに…。効率よく観光でき、良かったです。
カフェ Le Select
へミングウェイの『日はまた昇る』の舞台であり、ローランサンやコクトーも常連客の一人であったカフェ:ル・セレクト。今日はここで朝食をとることにしました。 -
Le Select 店内奥のテーブル
なかなか素敵な雰囲気です。まだ開店したばかりなので、奥のほうは空席でした。天気も良い日中なので、テラス側のほうが気分が良いですしね。 -
クロワッサン
これがル・セレクトの朝食セット。クロワッサン、カフェ・オレに搾りたてのオレンジジュース。あまりに気分よくのんびりしていたら、ツアーの集合時間に危うく遅れるところでした。 -
バルビゾン ミレーのアトリエ
パリ中心部からバスに乗ること約1時間、ミレーやルソーが描いた農村風景のひろがるバルビゾンの村を訪れました。これがAtelier de Milletですが、時間の都合で中には入れませんでした。 -
ミレーのアトリエ
村のメインストリートGrande rueに建つアトリエです。ミレーが1849年から75年まで住み、『落穂拾い』や『晩鐘』はこのアトリエで生まれました。 -
Grande rueにて
バルビゾンの村にもさまざまな花が美しく咲いていました。藤も綺麗ですね…。まだまだ素朴な農村の雰囲気が残っていて、次回時間をかけてゆっくり滞在したくなる素敵な村でした。 -
フォンテーヌブロー宮殿
パリの南東約65kmに広がる、25,000haもの広大なフォンテーヌブローの森。その中心部に、森で狩猟を楽しむ中世の王族たちにより建てられた壮麗な宮殿があります。 -
宮殿正面の馬蹄形階段
1814年、帝位を剥奪されたナポレオン1世は、白馬の中庭を望むこの階段で親衛隊に別れを告げ、エルバ島に向かったそうです。曲線の美しさが印象的でした。 -
フォンテーヌブロー宮殿内部
エントランスを入りフランソワ1世の回廊に向かうところです。もとの古い狩猟館をルネサンス様式の宮殿に建てかえたのがフランソワ1世、その後ルイ16世まで代々の主により増改築され、さまざまな建築様式を目にすることができます。 -
フランソワ1世の回廊
居住棟と後ほど紹介する礼拝堂を結ぶ、幅6m、長さ60mの回廊です。回廊の両側の壁にはフレスコ画や漆喰装飾がいっぱいに敷き詰められ、見事でした。 -
回廊から望む鯉の池
フランソワ1世の回廊からの1コマです。アンリ4世がこの池に鯉を放したことから、この名前がつけられたと言われています。 -
見事な装飾の天井
梁がむき出しになっている天井には、細かな装飾が見事なまでに施されていました。天井も美しく、見学すると首が疲れます(笑) -
舞踏会の広間
フランソワ1世の息子であるアンリ2世(Henri?)が完成させた、幅10m、長さ30mもある舞踏会の広間。部屋の至る所にアンリの頭文字「H」の装飾が施されており、天井もまた見事でした。 -
調度品も凝っていました
黒檀貼りの家具、壁と統一感のある椅子、シャンデリアどれひとつをとっても素晴らしいものばかりでした。宮殿内の階段の壁は一見すると大理石のように見えますが、騙し絵なのだそうです。 -
玉座の間
玉座の間にはナポレオン1世の玉座が置かれ、その両脇には、象徴でもある羽根を広げた金の鷲と頭文字「N」がついた飾り柱が立っていました。私はこんな広い部屋に居ると落ち着きませんね…。 -
三位一体礼拝堂
宮殿内部にある礼拝堂です。2階建てになっていて、王族は2階のテラス席で、その他の者は1階で参列したそうです。ルイ15世の結婚式もここで執り行われました。
床の模様も見事なものでした。 -
ディアナの庭園
宮殿だけでなく、趣の異なる4つの庭園も美しいフォンテーヌブロー。この写真は、フランソワ1世の代に造られたディアナの庭園です。緑に囲まれ爽快な気分になりました。 -
大花壇 Grand Parterre
ヴェルサイユやパリのチュイルリー公園の庭園も手がけたル・ノートルにより設計された、幾何学的な区画模様が美しいフランス式庭園です。 -
菜の花畑
パリへ戻るバス車内より。道のわきにはところどころに黄色の絨毯が広がっていました。このあとオペラ座近くで解散となり、ミレーの絵画を見にオルセー美術館を訪れたりと、パリ散策を楽しみました。
- ysksさん 2007/12/10 19:44:33
- もしかして・・・☆
- shimonさん、はじめまして♪
度々、私の旅行記を見にきてくださって、ありがとうございますー。
とりあえず、デジカメにしてからの旅行の写真を全部載せようと、地道に少しずつアップしておりまして、、、足跡たどりは全部アップしてから・・・と思ってたんですけど、私もウィーンで見て以来好きになった建築家フンデルトヴァッサーの表紙のshimonさんのページに、お邪魔しました。
そしたら、偶然にも(今アップし続けてる)2006年春に、shimonさんもフランスに行かれてるじゃーありませんか!? しかも、2006.5.4にフォンテーヌブローに!しかも、半日ツアーで!! ・・・私もですよー!!!
これ、?My○○?で行かれてません??出発時刻になっても、まだ数名集合してなくって、すこし遅れてパリを出発したツアーではありませんでした??? きっと、そうですよね??? いやぁ、びっくりですー☆
旅行記の一覧を見させてもらうと、私のお気に入りのヨーロッパがずらり!!
また、他のもじっくり読ませていただきますね。そして、また私のとこにもきてくださいー。
では♪
- shimonさん からの返信 2007/12/10 23:46:05
- RE: もしかして・・・☆
- ysksさん
はじめまして、メッセージありがとうございます。
ysksさんの旅行記は、好きなエリアのものが豊富ですので
何度かお邪魔させていただきました。
ご指摘いただいたとおり、My○のツアーに参加しました!!
ysksさんのフォンテーヌブローの旅行記に、なんと自分が
写っていました(「壁に絵画がいっぱいの部屋」のところに)
往復のバスから見た菜の花畑がとても印象に残っています。
バルビゾンも藤の花がとても綺麗でしたね。
こんなことがあるのかなぁ、と驚いてしまいました…。
これからもよろしくお願いいたします。
- ysksさん からの返信 2007/12/11 21:23:11
- RE: RE: もしかして・・・☆
- ・・・やはり一緒だったんですねー。
ほんとにすごい偶然ですねー。しかも、私が撮った写真にshimonさんが写ってるとは(削除した方がいいですか?)
ちなみに、私もshimonさんの撮られた写真に自分が写ってないか探してしまいました(笑)・・・写ってなかったです・・・
ヨーロッパの春は、花がホントにきれいですよね。私もバルビゾンで“藤の花”撮りましたよー。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますー☆
- shimonさん からの返信 2007/12/12 00:35:12
- RE: もしかして・・・☆
- こんばんは。
写真はそのまま残しておいて下さって、何も不都合は
ありませんので大丈夫です。お気遣い有難うございます。
冬のヨーロッパもしんみりとしていて素晴らしいですが
春〜初夏にかけての時期がベストシーズンだろうと思った
りもします。またその時期にどこか訪れてみたいですね。
それでは、また…。
- wiz さん 2007/02/10 17:57:03
- バルビゾンとフォンテーヌブロー
- shimonさん、
少しご無沙汰でした。
またたまに訪問下さってありがとうございます。
年末にパリへ行ってきたのですが、
帰ってきてからまた今shimonさんの旅行記を見て
今度(いつになるやら・・・笑)パリへ行ったら
パリ郊外へも行かなくては〜と思っていますが・・・
今回オランジュリーやオルセーで印象派の絵画を
お腹一杯見た後、オルセーで最後の方で見た1つがミレー。
大量の印象派の絵画の後ミレーを見てとても落ち着きました。
フォンテーヌブローも様々な建築様式が見れるということもあるし、
バルビゾンとフォンテーヌブローのツアーはいいですね。
サン・マロなど海に近い町もいいですね。
(水のある風景が大好きなので・・・♥)
- shimonさん からの返信 2007/02/12 19:48:25
- RE: バルビゾンとフォンテーヌブロー
- voodooさん
ご無沙汰しています。メッセージ有難うございます。
3連休は札幌に出掛けていた為、返信が遅くなりました…。
パリ旅行記何度か立ち寄らせて頂きました。いいですね。
オランジュリーに行きたかったのですが、リニューアル
オープン前で残念ながら叶わなかったのです、、。
パリ近郊にもまだ訪れたことのない素晴らしい街が幾つも
ありますので、次回(いつになることやら…)パリ訪問時に
私も足をのばしてみたいです。
サン・マロは結構距離はありますが、日の長い時期ならば
TGV利用で充分に日帰りもできると思いますよ。
- ippuniさん 2006/12/21 18:35:39
- ル・セレクト・・・
- shimonさんへ
24日から1週間強パリに行くので参考にお邪魔させて頂きました。
ヘミングウェイの「日はまた昇る」は、私の大好きな作品でした。
今回の滞在で是非行けたら!と楽しみにしています♪
実は高校生の時、初めて年末をパリで過ごしてフランスが大嫌いになりました(正確に言うと、フランス人が・・・かな?)。
でもスイスから近いことや、興味のある見所が多い事等からちょこちょこ訪れては、「もう二度と来ない!」って心に誓って帰って来るのです。
クリスマス〜年末も他の国で予約をしていたのに、何故か急遽パリに変更してしまいました。フランスってそんな国なのかもしれませんね^^
ルーブルも今年の夏にルーブル美術館展の仕事で日本に行っていて、
イヤって程作品たちと一緒に日々を過ごしましたが、またパリでの訪問リストに
入れてしまいました。「腐れ縁!」って感じです。
せっかく行く事になったので、私もshimonさんのようにフランスの街を楽しんで来たいと思ってます。またお邪魔します♪
ippuni
- shimonさん からの返信 2006/12/21 23:54:24
- RE: ル・セレクト・・・
- ippuniさん
こんばんは、ご訪問ありがとうございます。
年越しはパリですか、とてもうらやましいです。
vavin界隈はカフェもたくさんあり、夜遅くても
あまり危険な雰囲気ではなかった気がします…。
スイスにお住まいだとヨーロッパ各地も比較的
手軽に行くことができますよね。私は航空券が
高騰する時期にしか休めないので、往復だけで
20万円くらいかかってしまいます(>_<)
(次回はGWに航空券が取れれば北欧に行く予定)
だいぶ寒くなり日も短くなってきているものと
思われますが、年末年始のパリ滞在、エンジョイ
してきてください。またお写真楽しみにしてます♪
- sunnyさん 2006/12/04 23:29:56
- 嗚呼、フォンテーヌブロー
- shimonさん、こんにちは。
フォンテーヌブロー、じっくり拝見させていただきました。
私が怪我で入り口で待っているしかなかった場所。
個人ではなかなかいけないからツアーで行ったのに。。
建物の内部も豪華絢爛ですね〜
中庭ははやり、美しいの一言ですね。
なつかしくて書き込みさせていただきました。
sunny321
- shimonさん からの返信 2006/12/05 00:12:12
- RE: 嗚呼、フォンテーヌブロー
- sunny321さん
こんばんは。ご訪問頂きどうもありがとうございます。
世界のいろいろな国を旅されていますね、羨ましいです。
フランス旅行記も拝見致しましたが、何とも残念でしたね、、。
ヴェルサイユかフォンテーヌブローどちらにしようかと
迷ったのですが、ヴェルサイユが改装箇所が多いことを
耳にしていたので、フォンテーヌブローに行って参りました。
非常に多くの旅行記があるので、今後もお邪魔させて頂く
ことになるかと思います。どうぞよろしくお願い致します。
- Ted@Tokyoさん 2006/06/13 16:46:07
- バルビゾン行ってみたい!
- shimonさん、訪問ありがとうございます。
バルビゾンに行ってみたいですね。パリからこんなに近いって知りませんでした。ゆっくり見て回れたら良いでしょうね。
ミレーの落穂ひろいのような風景は今でもあるのでしょうか?(落穂ひろいはしてないとは思いますが・・・・。)
私も印象派の絵は大好きです。パリにはいけないので、NYのメトロポリタン、MoMA,ワシントンのナショナルギャラリーOFアートでガマンしてます(^^;)
パリにもピカソ美術館あるのですね。バルセロナのピカソ美術館も良かったですよ。
素敵な旅行記楽しみにしています。
Ted
- shimonさん からの返信 2006/06/16 22:44:39
- RE: バルビゾン行ってみたい!
- Tedさん へ
ご訪問ありがとうございます。
ヨセミテの美しいお写真に魅せられ、
立ち寄らせていただきました。
バルビゾンは観光地として有名ですが、
まだまだ付近には畑(菜の花が咲いてました)
が残っており、フォンテーヌブローの森の新緑
とともに目の保養になりました。
スペイン、アメリカをはじめ、まだまだ訪れた
ことのない場所はたくさん残っています、、。
これからも旅行記、楽しみにしていますね。
- wiz さん 2006/05/08 02:12:21
- ル・セレクト!
- shimonさん、こんばんは、そしてお帰りなさい!
お疲れのところご苦労様です。
え〜っと、私も今パリには熱が上がってまして連休中に「勝手にしやがれ」を見返してたところです♪で、ル・セレクトが後半少し出てるんですよね〜お写真見ながらモノクロームのジャンポールベルモンドとル・セレクトを思い浮かべました(^_^;)
それではパリ旅行記楽しみにしています。
- shimonさん からの返信 2006/05/08 03:20:24
- RE: ル・セレクト!
- voodooさん
こんばんは。訪問ありがとうございます。
今回泊まったホテルから歩いて1〜2分のところに、
モンパルナスの老舗カフェが軒を連ねていましたので
連日通っていました…ホテルの朝食は別料金でしたので。
ル・セレクトをはじめ、カフェで街行く人々を眺めながら
食事をするのは気分がとても良かったですよ。
旅行記本文はまだまだですが、取り急ぎ写真だけでもと思い
アップしてみましたので、宜しければご覧になって下さいね。
フォンテーヌブロー(フランス) の旅行記