2005/06/05 - 2005/06/09
teruteruworldさん
- teruteruworldさんTOP
まずは朝ごはん、二台のタクシーに乗って行ったのはお粥横丁の
永和清粥大王。
隣の永和豆ミョウ大王は行列してましたが、こちらはスキスキ。
きれいなお店でおかずがたくさん並んでおり、好きなものを指差しで選んで最後にお粥と一緒にお会計。 骨付きのちいさな豚肉、青菜、卵とえびの炒め物、・・・あととっさに目に付いて叫んでしまった麻ラー臭豆腐!・・・朝から食べるかい?っていう目で店員に見られたのは気のせいでしょうか?
お味のほどは・・・鳥小屋の味?(笑) 夫惨敗でした。
お粥とその他のおかずはまあまあ普通。
お腹に優しく一日のスタートです。
お昼は、兄お勧め、私の母大絶賛(ただし、何回も行ったら飽きたらしい(笑))、あわびとふかひれと伊勢えびをいっぺんに食べさせてくれるお店、欣欣へ。
もう、これを聞いただけでなんだかどんと来いって気になるでしょ?これが、たぶんお値段は一人6000円くらい。
(でしょうか?お兄様?ご馳走様でした)
日本じゃ考えられない代物です。
フカヒレはもちろん姿煮。コラーゲンたっぷり。
伊勢えびは一匹をアルミホイルで蒸し焼きにしておねぎたっぷり。
身はプリプリ。
あわびは、もちろん丸ごとひとつ、スープ煮にしてありました。
もうねえ、フカヒレを最初に食べた時点でお腹一杯でした(笑)
なので、伊勢えびを半分残す羽目に。
三番目のあわびに向けて。 ごめんなさい、
えびさん、本当に食べられなかった。。。
付け合せのツァンツァイがいい香りで、またインゲンとにんじんを合えたお漬物というか和え物がとてもおいしかった。
そしてなんとこれも申し訳程度に出てくる鮭チャーハンが絶品で・・・
ご飯はパラパラしていて香ばしく炒まっていて全部食べたかったくらい。
食べたらあわびが・・・と思い、これも自制。
お兄様、次回はえび抜きで・・・(○ `人´ ○) お願い♪
午後姉の家に行って、フルーツをたくさんご馳走になりました。
パパイヤに、パイナップル、ライチ、すいか、マンゴー、
あと、名前を忘れたけど、りんごみたいな味の小さくてしゃりっといい歯ごたえの果物。 前約束どおり食べ放題。
お昼にあんなにお腹が一杯だったのに、このフルーツは何処へ入って行くの~~というくらいパクパク食べました。 日ごろフルーツを食べない私でさえすべてのものがおいしいと思った。 日ごろフルーツを食べさせてもらえない夫は大喜びでバクバク食べてました。食べ貯め? さすが南国、フルーツがおいしい!
しかも、ちょうどいい時期だったらしい。とくに、マンゴーとライチ。
生のライチなんてなかなか食べられないし。 満足満足。
夕飯は、いよいよ、念願のぶっ飛びスープを食べに明福へ。
ホテルの近くの本当に小さな食堂でしたが、
あとから後から地元の人たちが来てすごい人気のお店のようでした。
残念ながらぶっ飛びスープは前日までの予約制で食べることができなかったのですが、実は食べることができなくってちょっと安心したのです。なぜなら、ここのぶっ飛びスープ、あわび・フカヒレ入りで2人前でも6000円以上するの!!姉家族あわせて総勢6名(うち一人は乳幼児だけど)、いくらするのっ お昼にあんなにご馳走になったのだから、こんなのもういいっと本気で思いました。
結局、食べたのは以下のとおり。
○鶏肉とクコの実のスープ(すっごく鶏のだしと朝鮮人参やら棗やらクコの実のだしが出ていて絶品でした!!)、
○フカヒレ入り肉野菜炒め(これもおいしかった。実はやっぱり高かったらしい。全部平らげました)
○サメのお肉(?なんかね、鯨ベーコンを厚くして蒸し上げたような形で出てきました。さっぱりしていて甘いマヨネーズとよく会います)
○トコブシ(普段は絶対食べないけれど、挑戦してみました。甘辛く煮込んであってまあまあいけたかな。←貝が嫌いなので辛口批評)
○えびのから揚げ(春巻きの皮に刻んだえびをくるくるっと巻いてあげたもの。熱々はぷりぷりでうまいっす)
○たけのこのサラダ(たけのこをゆでたものを冷やして食べる。これが甘くておいしい。全然ヨゴクないし。これも甘いマヨネーズで。これ以降、台湾ではおかずに困るとたけのこを食べるようになるくらい好きになりました)
○付け合わせで、シジミのしょうゆ漬けときゅうりの浅漬け。 昼も思ったけど、付け合せの野菜がおいしい。ここのきゅうりもおいしかったです。
以上、やはり兄にご馳走になりました。
士林夜市では本当は猪血ガオやら、
臭豆腐を夫に再挑戦してもらう予定でしたが(笑)朝の惨敗のショックから抜け切れていないらしく、あきらめて、食堂街はくるっと一回りしただけ。
あとは露店を冷やかし、おみやげをゲット。
甥っ子と一緒にイチゴとトマトの日本で言うりんご飴のようなものを食べました。イチゴに赤い飴がからんで固まっていてカリカリっと飴をかむと中からイチゴの知るがジュ~っとでて来る美味なお菓子。ミニトマトを同じ加工にして売っているのが不思議。 間に挟んでいるのはバジルだろうか?
姉夫婦と別れたあと私たちはMRTに乗ってホテルの近くの駅へ。
そうそう、地下鉄はきれいだし、便利だし滞在中毎日利用しました。
500元のカードを間違って買ってしまったくらい。
(普通の電車には使えないので、余ったから姉にあげてきたけど)
ホテルに帰る前にパン屋さんで朝食用のパンを購入。
いたるところに普通のパン屋さんがあって普通にパンを売っているので、台湾のパンはどんなんだろうと試してみたかったのです。 結果・・・いや、普通においしかったです。 しかしながら気をつけなくてはいけないのは、パンの表面に茶色い粉風のものがついていたら注意。 いや、食べられますよ。でもね、八角の味です(笑) 台湾のお店でよく売っているお肉の粉末?あれがかかっているそうです。 だから食べたら八角の味。 中にはさんであるのは卵なのに。 これはちょっとごめんなさいでした。(笑)
初日の食べ物はこんな感じかな。 初日から食い倒れパワー満載。
あっ、ちなみに、パンを食べたのは次の日の朝です。
さすがに夜はやめました。(笑)
teruteruworldさんの関連旅行記