日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークは「新旧を訪ねる旅」をテーマに掲げ、前半はコンラッド東京に滞在、後半は日光金谷ホテルに行ってきました!こちらは後半の日光金谷ホテル滞在時の、日光旅行記です。

タイムスリップ日光の旅

2006/05 - 2006/05

カオパンダ

カオパンダさん

ホテルにチェックイン前に田母沢御用邸を見学に行ってきました。天皇家の元御用邸を見学できるなんて!素敵!皇室関係の展示物などもあり、かなり見ごたえのある施設です。

写真は殿下御使用の厠です。皇后様のものもありました。皇后様は普段は着物ですごしていたためか、殿下用より広めでした。

建物は中庭や、コの字型に囲まれた庭がいくつもあり、複雑な形をしています。

建物二階部分です。

中庭です。

建物一部外観

庭園内にあった防空壕跡

御用邸近くでおそばを食べました。

田母沢御用邸よりてくてく、てくてく、歩いて、やっと、ホテルが見えてきました。途中でせんべい屋に吸い込まれるように入り、お茶と、おせんべいを頂きました。ゴチソウさまでした。

世界遺産の神橋を右手に見て、てくてく、あと少し。

本日のお宿です。チェックインを済ませお部屋へゴー!

廊下からドアをあけると、そのままベットルームになります。部屋の広さは27平米との事でしたが、ドアをあけるとそのまま部屋が広がるため、かなり広く感じました。

お部屋はバスタブなしのシャワーのみのお部屋を予約しました。改装直後だったので、洗面台、シャワー、トイレ、全てピカピカでした。お部屋によっては、新しいバスタブを入れたり、液晶テレビを入れた客室もあるそうです。改装後の客室は歴史を感じる空間でありながら、最新の設備もあったりして、とても興味深く感じました。

トイレはシャワートイレです。

部屋で休憩して、館内散策に出かけました。写真は「想像の象」だそうです。

あっ!

カッパだ。

別館と本館

夜になると、ささやかなライトアップがあります。

部屋にそなえつけのシャワーです。ホテル二階の家族風呂を使うことも出来ます。家族風呂は洗い場が二つあり、湯船も広いです。タオルも置いてあり、快適に使用させて頂きました。

東照宮も行ってきました。

猿に守られている神馬です。白馬です。

日もとっぷりと暮れたころ、ホテルのダイニングでワイン(ヒロパンダ用)とジュース(カオパンダ用)を頂きました。歴史あるダイニングで雰囲気に酔ったのか、ヒロパンダは「ジーンズではなくデニムの似合う大人になりたい。」と訳のわからない事をのたまった。のたまった直後、ヒロパンダの鼻から鼻水が垂れてる事をオイラは発見!指摘して拭いてあげました。まだ、はなたれコゾウね。大人への道は険しいわっ!