青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八甲田の雪の回廊を通り、奥入瀬、十和田湖へ。

東北桜巡り 3日目 八甲田・十和田湖

2006/04/30 - 2006/05/01

もま

もまさん

八甲田の雪の回廊を通り、奥入瀬、十和田湖へ。

城ヶ倉大橋上から。
    ここから見える山のほとんどすべてがブナの原生林だそうです。

八甲田の雪の回廊。
    ん?そんなに高くないじゃんって思うでしょ・・。

でもこうやって比較すると・・すごい高さなんです。
    4、5mあるらしいです。

まだまだ春は遠そうです。
    木の根元だけ雪が溶けているのは、木が熱を持っているからだとか・・。
    生命の神秘。

奥入瀬渓谷。
    前日に雨が降ったせいで、本来はすごく透明なはずの水がにごっていました。

奥入瀬渓谷の説明。
    休憩所ではアイスクリームや甘酒を売っています。
    甘酒100円はかなりおいしい。

滝がたくさん。

十和田湖の乙女の像。高村光太郎作。

ふだんは穏やかだそうですが、この日はものすごい風で寒かったです。。。

十和田神社。

発荷峠から見る十和田湖。

日本初の芝居小屋、康楽館。

舞台下の回し車。人が4人で回すそうです。

花道の下にある、役者さんを上に押し上げる仕掛け。

結構有名な歌舞伎役者さんの名前も。
    この日はシーズンオフとかで、お客さんも4,5人でしたが・・。

康楽館の説明。

のぼりが目印。

岩木山サービスエリアから見る岩木山。

盛岡から帰ります。
    この字は石川啄木の筆跡を真似たものだそう。
    東北は本当に自然が豊かで、古き良き日本の風景を残したところです。
    次はぜひゆっくりと、一人で巡ってみたいです。

いくつか買ってしまった「東北民話シリーズ」。
    とても面白いです。やはり民話といえば岩手。
    宮沢賢治や遠野物語の舞台ですからね。
    それにしても、東北弁っていいですね。あったかくて。

• 倉敷のおじさん 2006/05/16 12:08:14
    初めて拝見致し投票致しました。
    もまさんへ

初めまして、道路に面した雪の壁、凄いです。
    写真で初めて拝見し、思わず1票入れさせて頂きました。
    遠くで眺めるにはとても良いが、現場サイドでの光景では怖く無いでしょうか…?
    この雪は、何時ぐらいに溶けるのですかねっ。
    大変貴重な写真ありがとう御座いました。
    今後とも宜しくお願い致します。
                             倉敷のおじさんより

もま

もまさん からの返信 2006/05/17 01:12:44
    RE: 初めて拝見致し投票致しました。
    はじめまして。
    書き込みありがとうございました。
    雪の壁は圧倒されました。
    でも、ガイドさん曰く「富山のほうが高いですが」とのこと。
    しかし、ブナの原生林を抜けてこういう景色があるのは、やはりすごかったです。
    6月くらいには溶けるんでしょうか・・?

もまさんのトラベラーページ