岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の3大桜名所を巡るツアーに参加しました。<br />初めての東北、桜には早かったですが、とてもよかったです。

東北桜巡り 1日目 岩手

2006/04/30 - 2006/05/01

もま

もまさん

東北の3大桜名所を巡るツアーに参加しました。
初めての東北、桜には早かったですが、とてもよかったです。

厳美渓。渓谷美の美しさで有名です。

長年の侵食で削られた渓谷。

厳美渓名物、空飛ぶだんご。
    渓谷を挟んだ反対側にあるおだんごやさんから、ロープでだんごとお茶を運んでもらいます。

このかごにお金(1つ400円)を入れ、隣にある木槌で板を叩くと、するするっとかごがおだんごやさんまで運ばれます。
    しばらく待つとかごにお茶とおだんごが入って戻ってきます。

このおだんご。これで400円なので、安いと思います。
    しかもやわらかくってとってもおいしい!
    ごまだれ、あんこ、みたらしの3種類。

中尊寺近くの平泉文化史館前にある松尾芭蕉の碑。

奥の細道の記念碑。

弁慶が立ち往生したという場所にある碑。
    バスガイドさんの、弁慶と義経の最後の話は涙を誘いました。
    昔の人は、死に際に本当に歌を詠んでいたんでしょうか。
    もしそうなら、何とも心に余裕を持った人たちだと思います。

平泉は桜が満開でした。

中尊寺金色堂。
    写真やテレビでは何度も見ましたが、初めて訪れました。
    中に展示している阿弥陀堂は、まさに素晴らしいの一言。
    写真は禁止です。

宮沢賢治の詩碑。
    こんなところにあるとは思いませんでした。
    でも、碑が古くなっていて詩が読めませんでした・・。

敷地内に咲いていたカタクリ。
    たくさん咲いていました。

峯薬師堂。カエルが守り神みたいです。

本堂。
    中尊寺敷地内にはいくつものお堂があります。
    全部ゆっくり見て歩くには2時間くらい必要かも。

弁慶堂。
    入り口に、弁慶をかたどった写真を撮るための絵がありました。

中尊寺へと続く月見坂。
    ものすごーく急で、つらいので、登りは町道から行くほうがいいと思います。

弁慶のお墓。
    本当に主人に忠実に仕えた人だったんですね。

北上展勝地。
    まだまだ桜は早かったです・・。
    今は亡き町長さんが、町の人々が楽しめるようにと植樹を始めたのがきっかけとか。。
    今は2万本、2Kmにも及ぶ日本を代表する桜の名所になりました。

展勝地の説明。

入り口に飾られていた機関車。

屋形船で川から見学もできます。

バスの中から、川を渡るこいのぼりを撮ってみました。
    中にうなぎが2匹います。

盛岡裁判所前にある天然記念物石割桜。
    その名のとおり、石を割ったように桜が咲いています。
    昔話では、力持ちの女の人が放り投げた岩とされていますが、実は雷によって割れた裂け目に桜の種が入り込んだとか・・。
    とにかく植物の生命力のすごさに驚きます。

あまりに桜が不発だったので、かわいそうに思ったバスガイドさんが、小岩井農場のほうへ寄り道してくれました。
    ここにも桜並木があるのですが、やはり咲いていませんでした・・。
    例年ではもう満開なんだそうです。